Приветствую Вас Гость  

Главная  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Категория » ФОРУМ » Лозовские / Лазовские из Курской губернии (Страничка Геннадия Лозовского.)
Лозовские / Лазовские из Курской губернии
LozowskiДата: Пятница, 28.02.2014, 20:49 | Сообщение # 1
Рыцарь
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Репутация: 1
Статус: Offline
Страничка Лозовского Геннадия Ивановича, проживающего в г. Курске.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 28.02.2014, 23:43 | Сообщение # 2
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Ждем новые интересные сообщения.

Немалая часть, так называемого Курского края (в Российской империи - Курская губерния), довольно продолжительное время входила в состав Великого княжества Литовского.
Позже это была приграничная область между ВКЛ и Московским княжеством (царством), в которой постоянно происходили военные конфликты и были расположены войска и гарнизоны обеих сторон.
Потомки солдат этих войск – бояр (шляхты) и составили основу будущего дворянства Курской губернии. Аналогичные процессы происходили во всех приграничных областях ВКЛ и Московского княжества (царства).
 
gilozovskiДата: Четверг, 13.03.2014, 19:55 | Сообщение # 3
Оруженосец
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Курская земля - моя родина, мои корни. Здесь я родился и живу в настоящее время. Надо сказать,что Курский край в историко-краеведческом плане относительно неплохо  представлен архивными, литературными и другими документами досоветского времени. По профессии я учитель истории и обществознания. В последнее время очень много уделяю внимания сбору краеведческого материала. Моя цель создание моей родословной. Мои предки Лазовские (Лозовские)  жили до революции на территории  с. Сула, Обоянского уезда, Белгородской губернии позже Курской губернии. После революции в д. Плесы, Обоянского района, позже Медвенского района Курской области. Прародителем по нашей мужской линии является Лазовский Увар Васильевич (ориентир. 1867 г.р.). Его жена Анастасия Ильинична  (ориентир. 1870 г.р.). Они воспитали девять детей: (Алексея, Феодору, Петра, Елену, Степана, Акима, Марфу, Матрену, Наталью).
Я, представляю пятое поколение по линии Алексея в продолжение своего рода. У меня накопилось  много вопросов, на которые хотел бы найти ответы, а по возможности и углубить свою родословную. Меня также интересует жизнь моих предков, и история тех лет, в период которых они жили. Уже сейчас происходит объединение молодого поколения прапрадеда Увара, но еще много наших, кто не откликнулся. В настоящее время наши родственники проживают в Курской области, Каменск-Шахтинске Ростовской области, Москве, Подмосковье, Киеве, Австрии. А может и в других регионах и странах. Верю, что эта страница удивительного сайта давшего мне толчок в продолжение моего проекта по родословной поможет нам (родственникам)  объединиться и раскрыть тайны нашего рода для наших потомков.


Добавлено (13.03.2014, 19:55)
---------------------------------------------
Раннее наименование сел Долгая Яруга и Сула - Сергиевское.  Лозовские (Лазовские) проживали  на территории этих сел Обоянской округи.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ к фонду № 1692 «Обоянская нижняя расправа».


Сергиевское (Долгая Яруга), село Обоянской округи 110
Сергиевское (Сула),село Обоянской округи 9,59


Сообщение отредактировал gilozovski - Четверг, 13.03.2014, 20:04
 
ФеликсовичДата: Четверг, 13.03.2014, 23:14 | Сообщение # 4
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Думаю, что это сообщение имеет прямое отношение к данной теме:

Лазовский Иван Матвеевич
(1684) в 1684 сын-боярский помещик Обояньского уезда. (1684) помещик Обояньского уезда.(Залесский стан) село Сергиевское/Яруга-Долгая

Лазовский Федор
(1612) Указ городового стольника и воеводы князя Дмитрия Мих. Пожарского в Углич губному старосте Федору Грозного об отказе Василию Иванову, сыну Клюковского, в покупке поступного поместья Федора Лазовского, сельцо Рылюбово в Угличском уезде.

Лазовский Федор Мортынович
(1626,1636) городовой сын-боярский, помещик Курского уезда, оклад-150 чет. (1636.03.10)

В царствование Иоанна Грозного в законодательстве были ясно различены поместья подмосковные и городовые. Одни и те же лица, в одно и то же время, владели теми и другими поместьями, если только они служили в Москве. Чины думные, московские, и из городовых выборные, имели раз навсегда определенный поместный подмосковный оклад, каков бы ни был их оклад городовой. В числе дворян Курского края было довольно много дворян Московских чинов, например, в Курском уезде: Карп Гордеевич Мезенцов, Аким Алексеевич Малышев, Петр Герасимович Анненков, Максим Иванович Каменев, Ульян Григорьевич Постоев, Иван Митрофанович Виденьев и др. Городовые же дети боярские имели десяти процентный подмосковный оклад с их поместного городового оклада. Нормы городовых окладов разных городов, в том числе и городов Курского края, в 17 веке различались по чинам, по местностям и по качеству службы каждого дворянина. Эти оклады в Курском крае, равно как и в других, видоизменялись топографически, хронологически, по чинам и по заслугам. Сведения относительно окладов городов Курского края помещены в десятнях, которые, по отзывам ученых исследователей, представляют драгоценный источник для изучения разных сторон истории дворянского землевладения и положения служилого сословия. Десятни же городов Курского края приведены нами ниже, из них и можно видеть нормы окладов служилых людей.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 14.03.2014, 21:55 | Сообщение # 5
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
По материалам:

http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=220
http://kladoiskatel.5bb.ru/viewtopic.php?id=220&p=2
http://diderix.petergen.com/plz-t27.htm

Diderix / Сборник... / А.А.Танков. Оглавление / 27. / Пред.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.
Дворяне и дети боярские Курского края
в XVII веке по писцовым книгам

6.

Обоянский уезд

Подлинная писцовая и межевая книга города Обояни и его посада и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском письма, меры и межеванья писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова и подьячего Григория Жеребцова, 1684 г.
"По указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия, и Малые, и Белые Русии Самодержцев и по наказу, и по грамотам из Разряду за прописью дьяка Н. Кобякова, писцов стольника Авраама Богдановича Мантурова, да подьячего Григория Жеребцова во Обоянском городе и в уезде, в слободах, и в селах, и в деревнях монастырские и церковные, а на посадах стрелецкие, и казацкие, и пушкарные, и воротниковые, и в уездах, и в деревнях за Обоянцы дворяны и за детьми боярскими, и за вотчинники, за вдовами, и за девками, и за недорослями поместный и вотчинные их земли писать, и мерить, и межевать по дачем, и по строенным книгам, и по крепостям прежних писцов, которые в Обоянском городе церковные и на посадах стрелецкия, и казацкия, и пушкарные, и воротниковые; и в селах, и в деревнях за помещики и за вотчинники поместные и вотчинные земли в прошлом году не дописаны и не домежеваны и те земли велено по прежнему их Великих Государей указу, и по наказу, и по грамотам Великих Государей, Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея Великия, и Малые, и Белые России Самодержцев
... писать, и мерить, и межевать лето в Обоянском городе и в слободах, и в уездах монастырские и церковные и стрельцем и казаком и пушкарем и воротником земли и лесов и сенных покосов и всяких угодей, и что Обоянцем дворяном и детем боярским старых их поместных дачех по прежнем дачем и по крепостям прежних писцов в межах, и что за теми их дачи в их местах примерные поместные и вотчинные их земли в лишку по мере объявилось, и что им тех примерных земель Обоянцом дворяном и детям боярским в их окладах к прежним дачем в половину дано, а детем их и братьем и племянником и всяким свойственником, и с тех же примерные земли в старых межах и в дачех в новы поместной земли дано, и кому имяны, и то писано в сих книгах ниже".

Стан Залесской

Село Сергиевское - Долгая Яруга тож. В селе церковь во имя Святого Преподобного Сергия Чудотворца Радонежского Угодника. Усадища по обеим сторонам Долгого колодезя, что слывет Долгая Яруга тож. На усадищах дворы помещиков обоянцев детей боярских:

Иван Матвеев сын Лазовской.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 14.03.2014, 21:58 | Сообщение # 6
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
http://diderix.petergen.com/plz-t28.htm

Diderix / Сборник... / А.А.Танков. Оглавление / 28. / Пред.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУРСКОГО ДВОРЯНСТВА.
Состав дворянского военно-служилого сословия
в XVII веке по десятням

ДЕСЯТНИ

Состав служилого сословия в Курском крае, как и с других местностях Московского Царства, образовывался по рождению и пожалованию. По рождению в состав членов служилого сословия входили князья, дворяне, дети боярские, атаманы, мурзы, татары (если имели право по рождению) и земцы. Лица другого происхождения не могли быть поверстаны. Случаи такого поверстания были возможны только тогда, когда некоторые лица, принадлежавшие к служилому сословию по роду или по жалованию, временно вышли из службы по каким-либо причинам, а потому вновь, как имеющие родовое право, были поверстаны в службу [1].
Пожалованием Государя в высшее служилое сословие мог быть введен всякий русский или иностранный подданный, пожелавший быть в Русском подданстве.
Всякое лицо, вступившее в дворянское сословие, должно было быть записано в верстальные книги, которые передавались лицу, назначенному верстать служилых людей, следовательно, вступало в службу. Верстаньем называлось распределение служилых людей на статьи соответственно знатности их рода, физическим качествам, имущественному состоянию для назначения поместий и денежных окладов. Лица, записанные в верстальную книгу, назывались новиками, новиками же назывались служилые, но еще неповерстанные лица, новиками назывались еще не получившие денежного оклада. Они служили с одного поместья с отцом. Новики, получившие уже деньги во второй раз, переходили в разряд старослужащих или стариковцев, но оклад им долго не увеличивался; нужно было прослужить много лет, исправно исполняя свои обязанности, прежде чем их при разборе поверстают “в свершенные деньги”.
Дворянам и детям боярским производимы были разборы или смотры с целью определить способность их к военной службе. Они должны были подать присылаемому из Москвы боярину сказки о себе, а окладчики – подтвердить верность данных сведений. Эти сведения распадались на пять рубрик:
1) о телесном состоянии и способности к военной службе,
2) о вооружении, коне и о вооружении выставляемых дворянином даточных людей,
3) об имущественном состоянии,
4) о его детях и родственниках мужского пола,
5) наконец, – сведения о прежней службе. В случае спора, при разборе служилых людей с окладчиками, точность и правильность сведений “сыскивали всем городом”.
До нашего времени сохранилось довольно значительное число верстальных, разборных, раздаточных и смотренных книг дворян и детей боярских Курско-Белгородского края.
Права всех дворян и детей боярских заключались в следующем: служить и за службу получать поместья и жалованье. Этого права служить на государственной службе не имели пашенные крестьяне, холопы, дети духовных и др. Если на службе в низших должностях находились стрельцы, казаки и тому подобное., то они содержались Правительством и назывались кормовыми. Даваемые же некоторым из них земельные участки не считались окладом и ни в каком случае не увеличивались, как это было установлено для дворян и детей боярских.
Поместный оклад был номинальным пределом, в каком помещик мог пользоваться землей, дача представляла собой осуществленный фактическим пользованием участок земли (пашня). Особых преимуществ дворяне, служащие по выбору, сравнительно с дворовыми и городовыми, не имели. У некоторых городовых дворян и детей боярских встречаются оклады выше, чем у дворян дворовых. Это явление мы находим и в Курско-Белгородском крае.
Курские дворяне несли двойную службу – полковую и осадную. Первые являлись на службу, куда было указано, последние оставались в своем городе и составляли гарнизон, а вместе с тем исполняли поручения местного воеводы. Они могли быть пешими, несли пешую службу.
Из числа детей боярских, несших осадную службу, выделялись пищальники, вооружение которых составляли пищали. Осадную службу несли те дети боярские, которые не имели возможности снарядиться или идти в дальний поход. Поместные оклады их были малы, не поднимаясь в некоторых уездах Курского края выше 20 четей, денежного жалованья им не выдавалось. Несшие осадную службу, когда оправлялись, снова могли быть зачислены в полковую службу. В случае совершения дворянами и детьми боярскими проступков, они наказывались за это штрафами и уменьшением их поместного и денежного жалованья.
Если кто-либо из них не желал служить, те записывались в верстальную книгу и навсегда оставались свободными от службы, проживали у своих родственников, у богатых бояр, поступали в монастыри, в приказную службу. Кто не являлся на смотры, исключался из военной службы. Для малолетних давалась льгота пользоваться поместным окладом на прожиток после умершего отца; по достижении пятнадцатилетнего возраста недоросли должны были являться на службу. За престарелого и немощного отца мог служить сын, за дядю – племянник.
В Курске в конце 17 и в начале 18 века существовало особое учреждение, которое носило название Курский Разрядный Шатер, в ведении которого находились дела о комплектовании дворян и детей боярских Курского края на службу и о других предметах, относящихся к службе. Это учреждение было подчинено стольнику Юрию Степановичу Нелединскому-Мелецкому “с товарищи” и занималось, главным образом, сбором, розыском и разбором ратных людей, начиная с дворян. В Курский Разрядный шатер писали свои сообщения все воеводы нашего края.
Выше мы сказали, что дворянам и детям боярским принадлежало право служить. Естественно, что с этим правом соединялись и трудности службы, в особенности порубежной. В наказе Путивльским воеводам Нагому и Бунакову 1626 года читаем: “пересмотреть служилых людей, которые от Литовского рубежа на заставах и на сторожах стоят. Ратных людей должно расписать в сотни и на отъезжие сторожи и на заставы от Литовского рубежа”.
Высшее Правительственное учреждение, которое заведывало сословием дворян и детей боярских, был Разряд или Разрядный
Приказ, существовавший с первой половину 16 до 1711 года, то есть, до учреждения Сената. Разряд имел сравнительно с другими приказами, самую широкую сферу деятельности. Ему были подчинены: все служилое сословие – придворное, военное и гражданское, ведение ратного дела во всем Государстве, обнародование распоряжений Государя и Боярской Думы, управление своею обширною областью и др. Деятельность Разрядного приказа продолжалась около двух веков и близко соприкасалась с интересами населения почти всего Московского Царства и всех его слоев, но преимущественно сословия дворян и детей боярских.
Мы рассмотрим состав Курского Дворянства 17 века по десятням, которые считаются учеными исследователями драгоценным памятником истории дворянского сословия, в особенности по отношению к его поместному окладному землевладению и основанной на нем военной службе. Десятни представляют собой описания служилых людей – дворян, детей боярских и казаков, составлявшиеся по мере надобности, в финансовых и стратегических интересах Государства и получившие значение юридического доказательства права владеть населенным поместьем. Десятни суть исторические документы, аналогичные с писцовыми книгами и тесно с ними связанные.
Десятни, обнимая каждая известный уезд, дают нам ясное представление о личном составе населявших уезд родов местного Дворянства и их членов, о разрядах Дворянства, земельной зажиточности каждого дворянина и каждого из детей боярских. Десятни характеризуют боевой строй, военно-служилую иерархию, порядок получения денежного жалованья и кто как конен, люден и оружен.
К сожалению, десятен Курского края совсем не сохранилось от 16 века. Что касается 17 века, то первые по времени десятни Белгородская и Оскольская относятся к 1621 году, последняя – Рыльская – к 1663 году.

1.
Курская десятня 1636 года

[2] “Лета 7144 марта в 10 день по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии указу, стольник и воивода Данило Семенович Яковлев в Курску по списку смотрел дворян и детей боярских всех на лицо и окладчиков про них расспрашивал, хто каков на Государеве службе живет конен и оружен и люден, хто в головах и в сотниках и в губных старостах и у всяких дел и хто именем дети боярские и всякие служилые и жилецкие уездные люди во 140 и во 141 и во 142 и во 143 и в нынешнем во 144 году и при котором воиводе в татарские приходы взяты в полон и побиты, и хто убит на бою или на бою же в полон хто взят, и сторожи и станицы и в городех вестовщики в ту пору были, и хто имена в Курску перед стольником и воиводою перед Данилом Семеновичем Яковлевым Курчаня дворяня и дети боярские у смотру объявились конныи и оружны и людны, и иные пеши, хто в головах и сотниках и в губных старостах и у всяких дел и хто имена дворяня и дети боярские и всякия служилые и жилецкие люди и уездные во 140 и во 141 и во 142 и во 143 и в нынешнем во 144 году и при котором воиводе во тотарские приходы взяты в полон и хто убиты на бою или на бою же в полон хто взяты, и то писано в сей книге”.

Куреск

Выбор. Деньги из чети.

135 года верстанья воиводы Гаврилы Юшкова

По 150 чет

Федор Мортынов сын Лазовской.

И всего Курчан дворян и детей боярских у смотру объявилось 93 человека на конех, 307 человек на меринках, 240 человек на меринах, 145 человек пеших.

[1] “Русское служилое сословие по десятням” А. Востокова, Юридический Вестник, 1888 г., №№ 6-7.
[2] РГАДА, ф.210, Десятни, ед.хр. 215
 
ФеликсовичДата: Пятница, 13.05.2016, 22:42 | Сообщение # 7
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Курчатовский район

— административно-территориальная единица и муниципальное образование в центре Курской области России.
Административный центр находится в городе Курчатов. Курчатов же входит в самостоятельное муниципальное образование в составе Курской области — «городской округ Курчатов» — и в состав муниципального района не входит.

Книга«Память». Курская область. Курчатовский район – Л

http://gorenka.org/index.p....rajon-l
 
ФеликсовичДата: Четверг, 19.05.2016, 21:46 | Сообщение # 8
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
По изданию:Книга Памяти. Списки воинов, партизан, подпольщиков Курской области, погибших в
годы Великой Отечественной войны

Составители: областная редколлегия Книги Памяти, облвоенкомат,областной Совет ветеранов войны и труда, областное отделение Российского фонда мира, районные оргкомитеты и райвоенкоматы.
"Курскинформпечать", 1994.

Александр Твардовский

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...


Списки воинов Курской области, погибших в годы Великой Отечественной войны

http://go....b] 

Курчатовский район – Л

http://gorenka.org/index.p....rajon-l


ЛАЗОВСКИЙ Григорий Иванович, 1912, Курчатовский р-н, Дружненский с/с, матрос,
16.07.1942, погиб в бою.
.
ЛОЗОВСКИЙ Василий Иванович, 1907, Курчатовский р-н, с. Иванино, рядовой,
11.1943, пропал б/вести.
ЛОЗОВСКИЙ Григорий Иванович, 1912, Курчатовский р-н, с. Иванино, рядовой,
16.07.1942, погиб в бою.
ЛОЗОВСКИЙ Николай Тимофеевич, Курчатовский р-н, с. Иванино, мл. сержант,
04.12.1943, погиб в бою, зах. Беларусь, Гомельская обл. Светлогорский р-н, с.
Песчаная Рудня.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 19.05.2016, 21:49 | Сообщение # 9
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Медвенский район - Л

http://gorenka.org/index.php/medvenskij-rajon/9386-medvenskij-rajon-l

ЛОЗОВСКИЙ Александр Егорович, 1915, Медвенскийр-н, с. 1-я Гостомля, рядовой, 10.1943, пропал б/вести.
ЛОЗОВСКИЙ Алексей Кондратьевич, Медвенский р-н, с. 1-я Гостомля рядовой,
26.04.1945, погиб в бою.
ЛОЗОВСКИЙ Илья Ефимович, 1908, Медвенский р-н, с. 1-я Гостомля рядовой,
11.1943, пропал б/вести.
ЛОЗОВСКИЙ Михаил Андреевич, 1923, Медвенский р-н, с. 1-я Гостомля, рядовой,
11.1943, пропал б/вести.
ЛОЗОВСКИЙ Петр Уварович, 1893, Медвенский р-н, с. 1-я Гостомля рядовой,
10.1943, пропал б/вести.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 19.05.2016, 21:51 | Сообщение # 10
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Октябрьский район - Л

http://gorenka.org/index.p....rajon-l

.
ЛОЗОВСКИЙ Алексей Иванович. 1919, Октябрьский р-н. Катыринский с/с, сержант,
27.08.1942. пропал б/вести.
ЛОЗОВСКИЙ Василий Сергеевич, 1920, Октябрьский р-н. д. Лозовское, рядовой,
10.1943, пропал б/вести.
ЛОЗОВСКИЙ Иван Афанасьевич, рядовой, 02.11.1944. погиб в бою. зах. В. Пруссия,
г. Иодуцнен.
ЛОЗОВСКИЙ Иван Фомич, 1911, Октябрьский р-н. с. Лозовское, рядовой, 10.1943,
пропал б/вести
ЛОЗОВСКОЙ Иван Афанасьевич. 1915, Октябрьский р-н, с. Лозовское, рядовой,
02.11.1944. погиб в бою. зах. Калининградская обл. г Гумбинен.

Каты́ринский сельсоветмуниципальное образование со статусом сельского поселения
в Октябрьском районе Курской области Российской Федерации.

Административный центр — деревня Митрофанова.

Состав сельского поселения

Населённый пункт

Лозовское

Тип населённого пункта

село

Население 229 человек (103 мужчины/106 женщин).

Всероссийскаяперепись населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Курской
области. Проверено 31 января 2014.

Архивировано из первоисточника 31 января 2014.

 
ФеликсовичДата: Четверг, 19.05.2016, 21:56 | Сообщение # 11
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Поныровский район - Л

http://gorenka.org/index.p....rajon-l

ЛОЗОВИК Андрей Федорович, 1900,мл. сержант, 16.07.1943, погиб в бою, зах. Курская обл., Поныровский р-н, с.
Ольховатка.

ЛОЗОВСКИЙ Рахмиль Иосифович, гв. рядовой, 06.07.1943, погиб в бою, зах. Курская
обл., Поныровский р-н, с. Игишево.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 19.05.2016, 21:57 | Сообщение # 12
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Курская область (доп.) - Л

http://gorenka.org/index.p....t-dop-l

Список погибших воинов-курян, место рождения и призыва которых не установлено. 

ЛОЗИНСКИЙ Вениамин Исаакович,1912, ст. политрук, 10.1941. пропал б/вести.

ЛОЗОВСКИЙ Иван Митрофанович, 1909, 05.02.1943, погиб в бою, зах. Новгородская
обл., Залучский р-н, д. Тарасово.
ЛОЗОВСКИЙ Иван Митрофанович, 1909, рядовой, 05.03.1943, погиб в бою. зах.
Новгородская обл., Залучский р-н, д. Тарасино.
 
ФеликсовичДата: Среда, 08.06.2016, 22:54 | Сообщение # 13
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline


Лозовский Федор Никитич
11.09.1904 -23.07.1977

Меcто рождения: с. Лозовское, Ленинского р-на, Курской области
Меcто призыва: г. Курск
Звание, в котором закончил войну: старший лейтенат
Воинское формирование, в котором закончил войну:75 Геодезический отряд

Военная биография

1 1942г. -10.1943 г.   Триангулятор 1 разряда , 75 Геодезический отряд, Вор.фр.;
10.1943 г. - 4.1945 г. Триангулятор 1 разряда , 75 Геодезический отряд, 1 Укр.фр.
4.1945 г. - 8.1945 г.    госпиталь 5885

Биография после войны
с 1946 г. по 1968 г. работал в Курском управлении Гидрометслужбе,инженером-гидрологом.

http://www.polkmoskva.ru/people/981547/
 
ФеликсовичДата: Воскресенье, 11.02.2018, 11:46 | Сообщение # 14
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
46 Лозовский Василий Афанасьевич  Курская губ., Курский у., Дьяконовской.

Воинское звание:Рядовой
Вероисповедание:Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Ранен
Дата события:8 Мая. 1915г.
Источник:«Именной список №2586 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.41373
 
ФеликсовичДата: Воскресенье, 11.02.2018, 11:48 | Сообщение # 15
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
58 Лозовский Иван Иванович  Курская губ., Суджанский у., Бениев., с. Мало-Солдат.

Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 17 Окт. 1914г.
Источник: «Именной список №232 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.3706
 
ФеликсовичДата: Пятница, 09.03.2018, 23:18 | Сообщение # 16
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
*
Лозовская Вера Силантьевна (1884)
  • Дата рождения: 1884 г.
  • Место рождения: с. Черняево Курской губ.
  • Пол: женщина
  • Национальность: русская
  • Профессия / место работы: домохозяйка.
  • Место проживания: г. Читы.


  • Дата ареста: 7 октября 1937 г.
  • Осуждение: 10 декабря 1937 г.
  • Осудивший орган: Особым совещанием НКВД СССР
  • Статья: 58, п. 1а, 58, п. 8, 58, п. 9, 58, п. 11 УК РСФСР
  • Приговор: к 5 годам лишения свободы.
  • Дата реабилитации: 10 января 1958 г.
  • Реабилитирующий орган: военным трибуналом ЗабВО.




Дополнительные данныеРод. в 1884 г., с. Черняево Курской губ., русская, жительница г. Читы. Домохозяйка. Арестована 7 октября 1937 Приговорена 10 декабря 1937
г. Особым совещанием НКВД СССР по ст. 58-1а, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР
к 5 годам лишения свободы. Реаб. 10 января 1958 г. военным трибуналом ЗабВО.

Муж Агафон Лаврентьевич-1890 (расстрелян 30 сентября 1937г.),

дети:

Мария-1913,
Анатолий-1915,
Константин-1916,
Михаил-1918,
Федор-1928,
Любовь-1935.

Биография

В этой части вы можете написать свои воспоминания или биографическую
заметку о человеке, которому посвящена статья, прикрепить к ней
фотографии или отсканированные документы.

Подробнее об этом смотрите Инструкцию.Категории:
 
PavelLДата: Воскресенье, 14.08.2022, 11:43 | Сообщение # 17
Барон
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
"Родъ Лазовскихъ уже съ 1636 г. извѣстенъ по Москвѣ, такъ Ѳедька Матвѣевъ Л. новикъ по Курску верстанный 2 марта 1636 г. (о вер. новик, всѣхъ городовъ Зерцалова) и Никифоръ Афанасьев. А. въ 1692 г стольникъ".

Петр, это наши, Кживда. Эта строка есть в выводе моей ветви.
 
Форум » Категория » ФОРУМ » Лозовские / Лазовские из Курской губернии (Страничка Геннадия Лозовского.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024