Приветствую Вас Гость  

Главная  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Меню сайта

       


Главная» Файлы » Мои файлы

КРЖИВДА (Krzywda)
17.05.2011, 21:44
Герб КРЖИВДА
 
 
История герба
 
  Герб Крживда (польск. Krzywda), родовой польский шляхетский герб, возник около 1470г. Впервые упоминается, под названием Герб Лазовских или Лазовских Крживда (Лазовских Обида либо Наказание), в книге Бартоша Папроцкого, изданной в Кракове в 1578 году.
  Первыми его обладателями был старинный род Лазовских, взявший свое название от поместья Лазов в земле Дрогичинской. В 1484г. Богдан Андрейевич, наместник Полоцкий, по поручению короля польского Казимира, признает Лазовских дворянами, опираясь на ранее данный их роду Привилей Великого князя Литовского Витовта. Первым достоверно известным Лазовским герба Крживда был Григорий Дмитриевич Лазовский, упоминаемый геральдистом А.Бонецким под 1524 годом.
  Началом этой эмблемы был герб Любич (польск.Lubicz, Luba, Lubow), от которого Крживда отличается только недостающим у верхнего креста концом, что объясняется, по мнению польских геральдистов, преступлением (основная версия – два брата поссорились при разделе отцовского наследства и один из них убил или нанес увечье другому), совершенным кем-то из имевших этот герб, как показывает и само название сего знамени. Это был очень мощный родовой клан, представители которого, занимая высокие посты, распространились по всей территории Великого Княжества Литовского и Польского королевства. В 12 столетии доблестный рыцарь, первый носитель герба Любич, о чем пишут известные геральдисты С. Окольский и Б. Папроцкий, благодаря своим подвигам, заслужил прибавку к своему гербу и тем выделился из клана Побогов (герб Побог (польск.Pobóg, Pobodze, Pobog, Pobożanie), известного с 10 века и являющемся одним из самых древних польских кланов.
  Герб Крживда со временем восприняли многие польские шляхетские фамилии Великого Княжества Литовского и Польского королевства, в начале XX века им пользовались более 100 родов на территории Польши, Беларуси, Украины, Литвы и России.
 
 Описание герба
 
  В щите, имеющем голубое поле, изображена серебряная подкова, шипами обращённая вниз, и два рыцарских равноконечных лапчатых креста: один — серебряный (либо золотой) в середине подковы, а другой — золотой (либо серебряный), на её вершине, но без одного луча. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной на нём, и тремя (или пятью) страусовыми перьями поверх короны, исходящие из неё. Намёт на щите голубой, с подложкой. Существуют различные варианты герба, возникшие при его использовании разными фамилиями, к примеру у графов Ржевусских намет на щите красного цвета и корона, соответственно графская. Значение гербовых фигур и цветов Подкова - это символ рыцаря, отображающий привилегию воевать на коне, то есть быть всадником. Золотой крест над подковой - тоже символ благородного рыцарства, только если подкова указывает на боевое значение, то крест - на религиозное значение рыцаря. Крест – награда, которая ожидала на небесах всякого, кто исполнил на земле веления Бога. Лапчатый крест (по некоторым источникам) указывает на участие в Крестовых походах. Цвет в данном случае - это цвет полкового знамени, к которому издревле принадлежал владелец герба. Вообще, в геральдике: золотой (желтый) — символ богатства, справедливости, великодушия; серебряный (белый) — символ чистоты и невинности; синий (голубой или в соответствии с правилами геральдики лазоревый) - символ красоты, мягкости, величия.
 
 Лозовский Александр
 Лозовский Петр
 
 Список использованной литературы:
1. Paprocki Bartosz. «Gniazdo Cnoty, Zkąd Herby Rycerstwa slawnego Krolestwa Polskiego, Wielkiego Księstwa Litewskiego, Ruskiego, Pruskiego, Mazowieckiego, Zmudzkiego, y inszych panstw…», Krakow, 1578r.
2. Paprocki Bartosz. «Herby rycerstwa polskiego». Krakow, 1584 r.
3. Okolski Szymon. «Orbis Polonus», Krakow, 1641-43r.
4. Potocki Waclaw. «Poczet herbow szlachty Korony Polskiey i Wielkiego Księstwa Litewskiego». – Krakow, 1696r.
5. Niesiecki Kacper. «Korona polska». Lwow, 1728–1743r.
6. Uruski Seweryn. «RODZINA. Herbarz szlachty polskiej». Warszawa, 1912 r.
7. Adam Boniecki. «Poczet rodów w Wielkim Księstwie Litewskim w XV i XVI w.» 1887r.
8. Adam Boniecki. « Herbarz polski». Warszawa, 1899–1913r.
Категория: Мои файлы | Добавил: Lozowski
Просмотров: 4964 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Copyright MyCorp © 2024