Приветствую Вас Гость  

Главная  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Меню сайта

       


Главная» Статьи» » Мои статьи

ВОЙНА 1812 В СУДЬБЕ НАШИХ ПРЕДКОВ

 

 
Война 1812 года в судьбе наших предков
 
 22 июня 1812 года Наполеон Бонапарт объявил войну России. Обе Отечественные войны начинались в один день – 22 июня. Обычно российские историки воспроизводят дату 24 июня 1812 года, когда Наполеон во главе 600 тысячной армии перешёл реку Нёман…
 В Наполеоне представители польско – литовской (белорусской) шляхты увидели личность, способную вернуть им независимость. Польские эмигранты записывались добровольцами в отряды Наполеона, воевавшие в Испании и Африке. Наполеон первоначально даже назвал эту войну второй польской, потому что одной из основных провозглашённых им целей военной кампании было возрождение в противовес Российской империи Польского независимого государства с включением в него территорий бывшего Великого Княжества Литовского. Поэтому не вызывает никаких вопросов обилие польских флагов на картинах и гравюрах, посвящённых периоду правления Наполеона и особенно войне 1812 года. Фамилии: Понятовский, Потоцкий, Вишневецкий, Лазовский (см. статью Барон Империи) постоянно упоминались в донесениях с различных полей сражений... Кстати, в списках офицеров, награжденных Орденом Почетного Легиона за компании 1808 - 1814 годов фамилия Лазовский /Лозовский/Лосовский встречается более десяти раз!
 Тем временем, через возлюбленную Наполеона, пани Валевскую, шляхтичи, которые составляли костяк армии убеждали Наполеона в необходимости похода на Россию и Наполеон прислушался к ним … В армии Наполеона Бонапарта целые рода войск состояли из поляков. Среди войск стран-вассалов Бонапарта польский контингент был самым многочисленным. В составе его армии из поляков состояли: 1-й уланский полк Конной гвардии - 4 эскадрона; Легион Вислы (из поляков-ветеранов) - 4 полка; 7-й уланский полк - 4 эскадрона; 8-й уланский полк - 4 эскадрона. Значительную часть войск императора составляла Армия Великого герцогства Варшавского в составе 17 пехотных и 16 кавалерийских полков (54 батальона и 62 эскадрона). К началу кампании 1812 года в армии Наполеона насчитывалось до 125 тысяч польских и 25 тысяч литовских (белорусских) добровольцев. (Для сравнения: к началу 1812 года российские армии у западных границ Империи насчитывали 150 тысяч человек.) Естественно, в таком составе, "Великая армия” могла пойти войной только на Россию…
 В полдень 28 июня в Вильно - древнюю столицу ВКЛ - торжественно вступили части французов. Открывал движение 8-й уланский полк герцогства Варшавского, которым командовал полковник князь Доминик Радзивилл, потомок литовских (белорусских) князей.. После торжественной церемонии и приветствия Наполеон снял шпагу и сообщил, что компания 1812 года закончена. Возможно, что карта Европы выглядела бы совсем по-другому, если бы он сдержал свое слово.
 1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства - Комиссии временного правительства княжества Литовского. Территориально княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа. При вступлении в Вильно Наполеон подписал декрет о создании вооруженных сил княжества. Обычно этот приказ датируют 5 июля 1812 года, хотя сам документ не сохранился. По декрету планировалось создание 5 пехотных (по 3 батальона из 6 рот) и 4 кавалерийских (по 4 эскадрона из 2 рот) полков, причем организация, обмундирование и штаты устанавливались по образцу польских. Они получили номера с 18 по 22 в пехоте и с 17 по 20 в кавалерии. Всего около 14000 человек. Кроме того, по приказу Наполеона от 24 августа, подписанному уже в Смоленске, по 500 литовских рекрутов пополнили 129-й линейный и 2-й иллирийский полки.
 Однако воинские формирования создавались не только из литовцев. В № 60 "Литовского курьера" было напечатано воззвание Военного комитета от 2 августа "К литовским татарам", где их призывали формировать национальные части и встать плечом к плечу рядом с литовцами для защиты общего отечества. Всего, к середине ноября, не считая гвардейских частей (улан Императорской гвардии Конопки и татар Ахматовича), литовские войска насчитывали 18 батальонов. 15 эскадронов, 1 артиллерийскую роту общей численностью вместе с жандармами 19000 человек. Лично для Императора была сформирована Почетная гвардия, состоявшая из 20 молодых отпрысков самых знатных фамилий Литвы; это подразделение под командой князя Гаврилы Огинского сопровождало Наполеона на пути в Москву.
 Конечно, Наполеона мало волновала судьба поляков и литовцев (белорусов). Его интересовала война, как процесс обретения славы. Кроме того, Наполеон понимал, что стоящая на месте армия разлагается. Он принял решение о начале похода в Индию по примеру Александра Македонского. Дорога лежала через Москву. Война из освободительной превратилась в захватническую...
 Так случилось, что история Литовской армии - это история поражений, литовские части примкнули к Наполеону в пору его трагических неудач и не успели закалиться в огне императорских побед. Лучшие сыны Литвы и Беларуси встали в 1812 году под знамена возрождаемой родины. Недостаток выучки и военного опыта они компенсировали своим пылом, искренне веря, что Наполеон - это Мессия, пришедший восстановить их Отчизну.
Лозовский Александр
Лозовский Петр
Категория: Мои статьи | Добавил: Lozowski (11.05.2011)
Просмотров: 2080 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Copyright MyCorp © 2020