Приветствую Вас Гость  

Главная  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Категория » ФОРУМ » Успешные и знаменитые однофамильцы. (Лозовские, Лазовские, Лос(с)овские)
Успешные и знаменитые однофамильцы.
ФеликсовичДата: Суббота, 22.02.2014, 23:16 | Сообщение # 1
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Павел Лозовский – полковник ВКЛ.

В 1995 году в издательстве «Навука і тэхніка”, Мінск, вышла книга Генаддзя Сагановіча “Невядомая вайна 1654 -1667” (Геннадий Саганович “Неизвестная война 1654-1667”). Эта книга - документально-историческая хроника, основанная на официально опубликованных письменных источниках, освещает события “Русско – польской войны” 1654-1667 гг. Книга не была переведена на русский язык.
Нет смысла перессказывать содержание всей книги, но в ней очень подробно описанны причины возникнования конфликта и ход военных действий на территории ВКЛ...
Еще в самом начале войны, 30 июля 1654 года Царь Алексей Михайлович издал несколько Указов о том, что всех людей “литовского полона” независимо от сословия и вероисповедания Военная администрация может записывать в крепостные с соответствующей записью в “полонной книге” и закреплением права в актах “Холопского приказа” или “съезжей избе” у воеводы . (см. Сбор законов Российской Империи, том 1, стр 337)
Кстати, с “легкой руки” Алексея Михайловича в 1656 году одним из Указов была проведена незримая религиозная граница: “католицкой и униатской вере по ( реке) Березине на Всток не быти”, которая, практически, сохранилась на территории современной Беларуси до настоящего времени. Не смею утверждать, возможно поэтому приверженцы католической и униатской веры отождествляют себя с поляками, а православные называют себя беларусами.
…“Тринадцатилетняя война” закончилась. 30 января 1667 года в Андрусово под Смоленском подписано перемирие на 13 лет. По условиям перемирия домой могла вернуться небольшая часть пленных: духовенство, высшие воинские чины, шляхта. Но, в действительности, на Родину не могли вернуться те, кому это было дозволено. На основании письменных источников известно, что в 1667 году из Илимского острога, где находилось большое количество пленных военных чинов, шляхтичей и мещан, было отпущено всего 17 человек шляхты “литовского полона” и только через год, в 1668 было отпущено еще 54 человека “литовских людей” среди которых было несколько полковников ВКЛ и знатная шляхта. Одним из тех,кому повезло вернуться , был шляхтич Павел Лазоўскі . (см.”Невядомая вайна” стр. 126)

Павел Лазоўскі (по русским хроникам Павел Лозовский) – имел одно из высших воинских званий в ВКЛ – полковник. Воевал под командованием Великого Гетмана ВКЛ Януша Радзивилла (Janusz Radziwiłł). Впервые в истории хоругви полковника Лозовского совместно с “лясным аддзелам самааховы” (лесным отрядом самообороны) под командованием шляхтича Мажейки атаковали войска Царя Алексея Михайловича под Полоцком. (см. «Витебская старина», 1885, т.4, ч.2, стр. 17)

После подписания Андрусовского перемирия многих “людей литовского полона”, или как их называли “Литвы”, “литвинов”, “белоросцев”, “ляхов” (жителей Подляшья),” панов”, “поляков”, наооборот отправили за Волгу и далее в Сибирь:
в Енисейский, Красноярский, Нарымский, Якутский,Томский, Илимский, Мангазейский остроги. Особенно большое количество пленной шляхты было сосланно в Тобольский острог. Оставшихся казаков, жевнеров, мещан и селян расселили (перетворив в “холопство пленное”) во всех 19 уездах Московии, Новгороде, Великих Луках, Торопце, Твери… Очень большое количество пленных “литовских людей” было вывезено “чаркасами” наказного Гетмана Золотаренко в Украину. (“Чаркас” либо “чэркас” – украинский казак)
Только в 1665 году вышел царский запрет “литовския земли полоняников” продавать на рынках мусульманам, кизильбашам и горским черкесам…
 
ФеликсовичДата: Суббота, 22.02.2014, 23:18 | Сообщение # 2
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Никифор Лазовский ( Лозовский) - архимандрит Лещинский и Жидичинский, епископ Витебский.

Леще. Позабытое нынче пинское урочище, что находилось между Каролином и Альбрехтово. Сейчас здесь городской парк культуры и отдыха.

Еще на заре христианства на Руси, за столетие до появления летописного свидетельства о самом Пинске, отсюда, как гласит церковное предание, разнеслась по Полесскому краю смиренная проповедь православия. А в годы единения Великого княжества Литовского князь-монах Войшелк укрылся в кельях обители (1263 г.), чтобы при первом удобном случае с помощью пинчан победить врагов и вернуть отцовский престол.

Лещинский, прибавляли каждый раз при упоминании местного Успенского монастыря. С большой заботой к нему относились князья, знал и ученый люд. Еще бы! Здесь инок Митрофан вел Пинскую летопись, находилось старинное, известное в наши дни по давней описи собрание богослужебных книг...

Издалека виднелся Лещинский храм. Из Пинска, из Статычево... Главный колокол "Лебедь” разносил звон над просторами...

С середины семнадцатого века почти на два столетия монастырь становится греко-католическим. В 1746 году появился новый храм. После воссоединения униатов монастырь на Лещах больше не возобновлялся. Церковь, ставшая приходской, достояла до начала нашего века и, по словам старожилов, сгорела во время сильной грозы.

О судьбе храма мы узнаем в издании "Пинск 16 столетия” А.И. Лозицкого: "Церковь не сохранилась. По рассказам старожилов, она сгорела от молнии в 1905 году”.

...Сегодня в Леще уже ничего не напоминает о былом. Территорию монастыря, древнейшего могильника, кладбища – все поглотила цивилизация. Река Струмень стала Припятью, Леще – просто частью города.

В 1639 году по королевской грамоте Лещинский монастырь получил Никифор Лозовский. В том же году он изгнал из обители Александра Корсака и его жену Келяровну.

Архимандрит Николай, а за ним и священник Сергий Сидорович считают Лозовского православным. Это неверно. Как явствует из грамоты Владислава IV, Лозовский являлся базилианином".

Условием, по которому Лозовский получил Лещинский монастырь, было желание короля, чтобы и после смерти Лозовского этот монастырь оставался у базилиан.

Во время владения монастырем Лозовский провел ряд судебных процессов. Он судился с Келяровной за урочище Заглубочье, с помещиком Четвертинским за 80 душ беглых крестьян и со многими шляхтичами, ограбившими село Овсемирово во время казацких войн. Впоследствии Лозовский стал архимандритом Жидичинским и епископом Витебским.

Во время владения Лозовским Лещинской обителью все пинские церкви (15) были отняты у православных и переданы униатам. Упорная борьба с переменным успехом велась лишь за Феодоровскую церковь. Эта борьба, постоянно поддерживаемая и укрепляемая ущемлением прав православных, во время казацких восстаний перешла в открытый бунт. В 1648 году пинчане, призвав к себе казаков и выгнав польский гарнизон, произвели резню католиков и униатов. Восставший город был взят штурмом отрядом Мирского и предан истреблению и огню. Был ограблен и Лещинский монастырь.

Пинское восстание пробудило национальное самосознание окрестного православного населения. Полесские крестьяне, побуждаемые воззваниями гетмана Богдана Хмельницкого, жгли усадьбы панов и убивали неправославное духовенство". Для усмирения этого страшного восстания, охватившего Малороссию и Беларусь, польское правительство заключило Зборовский договор.

До нас дошел текст документа Пинского городского писаря Поклонского, передававшего Лещинский монастырь Нелюбовичу-Тукальскому 15 января 1650 года. В нем указывается, что «по кончине отца Никифора Лозовского, владыки Витебского, архимандрия Лещинская передается Тукальскому пожизненно или до перехода его на высшую духовную степень»…

Добавлено 23.02.2018

Latopisy Akademii Supraskiej 5 Synody Cerkwi prawosławnejw I Rzeczypospolitej Pod redakcją
Marzanny Kuczyńskiej i Urszuli Pawluczuk
Białystok

Деятельность православных приходов, а также межконфессиональные отноше­ния на землях
Пинского повета во многом была связана с деятельность Лещинского монастыря, который возник как православный, затем стал
униатским и снова право­славным. Он находился в предместье г. Пинска, называемом
Лещ. Монастырь был основан при Равноапостольном князе Владимире, об этом были сделаны
записи в монастырских книгах. Впервые о монастыре упоминается в 1263 г., когда инок
Ро­ман или Войшелг, сын литовского князя Миндовга, после смерти отца и двух бра­тьев,
убитых Тройнатом, племянником Миндовга, спасая свою жизнь, бежал из Лав­ришевского
монастыря в Лещинский4. В первой половине XVI в. Лещинский монастырь активно поддерживается зна­тью.
Так, 25 марта 1520 г. князь Федор Иванович Ярославич
передает для монастыр­ской церкви Успения Пресвятой Богородицы пять озер: Мотольское
озеро, при этом князь подчеркивает – озеро в селе нашем Мотоль, озеро в мотольской
земле Жидиц, два озера в Тышковичах (Молно и Скупое) и озеро в порецкой земле Гоща5.В 1527 г. в. Лещинский монастырь и окрестности Пинска были разорены татара­ми. Воспользовавшись тем, что зимой болота были замерзшими,
татары беспрепят­ственно вторглись в Пинск и его окрестности. Вскоре они потерпели
поражение от Константина, князя Острожского. За короткое время татарам удалось разрушить
ряд сооружений, в том числе и монастырскую церковь, которая была вновь построена
около 1580 г., во имя Успения Пресвятой Богородицы.
В 1596 г. монастырь переходит во владение униатскогоепископа Ипатия Потея, а с 1608 г.
переходит на униатский обряд. После этого православные
монахи, которые не согласились принять унию, были удалены из монастыря, а сам монастырь
был закрыт. Возродил монастырь свою деятельность только через несколько десятилетий
и стал куль­турным и религиозным центром униатов. При нем действовала базилианская
школа.
В 1639 г. король Владислав IVотдает монастырь в подчинение православному архимандриту Никифору Лозовскому, а
в 1650 г. король Ян Казимир подчинил Ле­щинский монастырь православному Киевскому
митрополиту Сильвестру Коссову.
В 1668 г. Лещинский монастырь снова становитсяуниатским базилианским. В 1726 г. монахи монастыря добились подчинения им всех православных
благочи­ний. Православное население не всегда подчинялось униатским монахам, что
порой приводило к различного рода конфликтам. В 1839 г. монастырь закрывается, а его церковьстановится приходской6.3
 
ФеликсовичДата: Суббота, 22.02.2014, 23:34 | Сообщение # 3
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Феодосий Лазовский

Большая биографическая энциклопедия
— епископ холмский и белзский (1552—1565 гг.), владимирский и берестейский (1565—1580 гг.). Фамилию Лазовский с дворянством приобрел он позже. Был женат и имел дочь. Впоследствии он сделался монахом и архимандритом Брестского монастыря; в грамоте 1566 г. он называется "Феодосием (монашеское имя) из Бреста". Королевской грамотой, данной в Вильне 1 декабря 1552 г., Ф. был назначен епископом холмским и белзским. Холмские акты говорят о многих судебных процессах, которые велись при этом епископе по земельным делам, по поводу наездов на духовные имения, на церкви, о грабежах, побоях и т. д.; жалуется епископ, его слуги, православное духовенство, жалуются и на них. В жалобе православного священника и крестьян с. Дрогуска под 1559 г. рассказывается, как шляхтич Николай Волчок, наехав в день Успенья на монастырскую церковь, рубил св. крест, иконы и престол, рвал на куски евангелие и другие церковные книги, захватил с собой серебряные чаши и другие священные предметы. 6 августа 1560 г. владыка Ф. лично жаловался суду на шляхтича В. Терновского, напавшего вечером на него в Холмском монастыре и поранившего ему средний палец правой руки. Он же 24 января 1559 г. жаловался на князя Андрея Козырского из Литвы за то, что тот, пренебрегая его епископской властью в Холмской епархии, осмелился противозаконно содержать в новопостроенной церкви в Глуске своего частного священника. 9 июля 1561 г. Савинский плебан жаловался на Ф., что он велел священника Луку, подданного латинской епископии, схватить, связать и посадить в монастырское заключение. В 1565 г. холмский епископ Ф. получил королевскую грамоту на Владимиро-Брестскую епископию, во владение которой был введен 15 сентября при содействии вооруженной силы, после настоящего сражения со сторонниками другого претендента на ту же епископию, Ивана Борзобогатого Красенского, сына умершего Владимирского епископа и его коадъютора (еще не посвященного) с правом преемства. В этот день Ф. брал приступом епископский замок в гор. Владимире (его защищал сын Ивана Борзобогатого), имея до двух с половиной тысяч пешего и конного войска "з делы (пушками), гаковницами, ручницами и иными разными бронями"; расположив пушки на городских зданиях, он открыл пальбу по епископскому замку и соборной церкви, шесть раз посылал войско на штурм и наконец, не видя успеха, велел подложить огонь под стены епископского замка; осада продолжалась целый день (при этом было убито немало людей, многие здания и самая соборная церковь были повреждены выстрелами), победа осталась за Ф. Когда затем в октябре королевский дворянин с несколькими слугами Ивана Борзобогатого явился в соборную Владимирскую церковь и подал Ф. "позов" на суд, он "с посохом кинулся до слуг пана Борзобогатого и заразом Ермолу закрывавил у церкви, а других бити ногами, топтати и з замочку выгнати казал", говоря: если бы здесь был сам Борзобогатый, то я велел бы изрубить его в куски и бросить псам. Есть также известия за 1569, 1573 и др. годы о наездах его с толпою вооруженных людей своих на имения соседей, о "разбойных" нападениях "рейтарским обычаем" на большой дороге, причем иногда наносил раны собственной рукою; а однажды в самом гор. Владимире он и его сообщники ворвались в жилище остановившегося проездом Ивана Волчка, жестоко избили его и его служителей, двух из последних лишили жизни и т. д. Под старость Ф. совершенно предался во власть своего зятя M. Дубницкого, владимирского войта, который разорял церковные имения, расточал церковную казну, выскабливал фундушевые записи из напрестольного евангелия; а когда соборное духовенство задумало начать судебный процесс об этих деяниях, владыка некоторых священников избил своим посохом. Такие факты дали основание назвать его "замечательно буйным и порочным пастырем" (Д. Иловайский), который "служил позором для православного духовенства и соблазном для своей паствы" (Н. Теодорович); эта характеристика, основанная на луцких и владимирских актах, не кажется верной В. Площанскому, основывающемуся на холмских актах. В 1578 г. епископ Ф. дал согласие на развод князя Андрея Курбского с женой. По просьбе престарелого Ф. 23 декабря 1579 г. польский король Стефан Баторий дал привилегию на Владимирскую епископию архимандриту Киево-Печерской лавры Мелетию Хребтовичу-Богуринскому. 15 января 1580 г. Ф. сдал ему эту епископию (акт передачи утвержден королем 16 апреля); 20 апреля он введен в управление епископией, а 25 апреля того же 1580 г. он выдал расписку в том, что все церковные имения епископии отдает Ф. в пожизненную аренду за 1000 злотых ежегодно. В документе 19 мая 1580 г. Ф. называется уже "бывшим владыкой Владимирским". 25 июля 1588 г. Ф. выделил из церковных имений местечко Озерцы и 11 сел, назначив доходы с них на благоустройство соборной Владимирской церкви, на содержание двух проповедников и на учреждение при ней богадельни и школы для обучения детей; в школе положено было иметь двух бакалавров, одного по греческому языку, другого по славянскому. Умер епископ Ф. в конце 1588 г.
Н. И. Теодорович, "Город Владимир, Волынской губ., в связи с историей Волынской иерархии", Почаев, 1893 г. — В. М. Площанский, "Прошлое Холмской Руси", I, Вильна, 1899 г. — Митр. Макарий, "История русской церкви", т. IX. — Д. Иловайский, "История России", т. III. — И. Чистович, "Очерк истории западнорусской церкви", I, СПб., 1882 г. — "Описание документов архива западнорусских униатских митрополитов", тт. I, II. — Рукопись архива Св. Синода, №1770. — "Архив юго-западной России", ч. І, т. I, предисловие Н. Иванишева.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:15 | Сообщение # 4
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Шухевич – Лозовский Роман Иосифович.
(30.6.1907, Львов, Австро-Венгрия - 5.3.1950, село Белогорща, близ Львова)
Родители Шухевича принадлежали к галицким родам священнослужителей, которые в течение XIX века способствовали национальному возрождению Украины. В честь фамилии предков – священников взял подпольный псевдоним Лозовский.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:17 | Сообщение # 5
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Некролог на смерть Шухевича – Лозовского Р.И.

 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:20 | Сообщение # 6
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline


Лазовский (Лозовский) Виктор Викторович

Сотрудник Румянцевского музея.

Lazovskiy (Lozovskiy) Viktor Viktorovich

29.04.1884 — 1971.
Экономист, юрист, педагог, библиотечный работник. ВРМ и ГБЛ 1909—1911, 1919—1929, 1936—1946.
Из дворян. Родился в Москве. Окончил юридический факультет Московского университета (1909),по другим источникам (1908),
Лейпцигский университет (1911). Профессор Московского университета (1919),
Иваново-Вознесенского политехнического института (1920), Военно-хозяйственной
академии (1921). Магистрант финансового права (1920 или ранее). С 1909 —
сверхштатный чиновник, заведующий Читальным залом Румянцевского музея. С 22 мая
1919 — помощник заведующего отделом финансовых и экономических наук, затем
заведующий, главный библиотекарь. Профессор экономического отделения факультета общественных наук (1919–1925) и кафедры
науки о финансах факультета советского права (1925–1931) Московского
университета. С 29 октября 1929 — научный консультант без содержания. В 1930 — преподаватель 1-го МГУ, Института
народного хозяйства; специалист в области финансовых наук, теории налогов. С 8
сентября 1936 — главный библиотекарь. 1 октября 1946 перешёл на договорную
работу. Декан экономического факультета Института народного хозяйства имени
Г.В. Плеханова (? – 1953).
Область научных интересов: финансовые науки, теория налогов. Читал курс «Финансы и кредит».
Основные труды: учебные пособия «Финансы и кредит СССР» (1958).

Похоронен на 23 участке Ваганьковского кладбища,Москва.

Malex . Добавлено 21.03.2014 в тему “Поиск предков»

Виктор Викторович Лазовский,
дворянин,шляхтич  герба Крживда, род. 29.04.1884.
Окончил юридический факультет Императорского Московского Университета в 1908
г., приват-доцент по финансовому праву. Действительный член ряда научных
обществ. Внесен в 3-ю часть Родословной книги Московской губернии.

(Ист.: http://letopis.msu.ru/peoples/1281)

Отец: Виктор Станиславович Лазовский дворянин, шляхтич герба Крживда,
род. 08.02.1858 г. По окончании юридического факультета Императорского
Московского Университета со степенью кандидата, с 21.06.1880 - чиновник
Канцелярии Московского генерал-губернатора. Указом Сената от 15.09.1880 № 136
утвержден в чине коллежского секретаря. С 05.11.1880 - чиновник для поручений
при Московском генерал-губернаторе 01.12.1880 избран Московским Юридическим
Обществом в действительные члены. Высочайшим приказом по Минюсту от 03.03.1893
№ 15 назначен уездным членом Московского окружного суда по Волоколамскому
уезду. Состоя на службе, скончался 16.03.1893, похоронен в Москве на
Ваганьковском кладбище рядом с матерью Александрой Ивановной Лазовской и
братом.
О нем кратко: - Московский некрополь. Т. 2.  СПб., 1907, С. 144;
-
 http://rosgenea.ru/?alf=12....i]

Мать:  Ольга Ильинична Лазовская, урожденная Чернопятова, дочь действительного статского советника.

Сестра:Ольга Викторовна Лазовская, род. 18.09.1885, замужем за уездным членом Московского окружного судаНиколаем Федоровичем Янек.

Дед: Станислав–Иосиф–Иван Иванович Лазовский (18.11.1819– 26.03. или 03.10.1883),
дворянин, шляхтич  герба Крживда, римско-католического
вероисповедания. По окончании в Санкт-Петербурге Лесного и межевого
института,  произведен 24.03.1841 в прапорщики корпуса лесничих.
Кавалер ордена Святого Станислава 2-й степени (08.04.1873). 21.03.1877 по
собственному прошению, ввиду болезни, уволен в отставку. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Бабушка:  Александра Ивановна Лазовская (урожденная Павлова) (+30.07.1893),

похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.

Их сын: Виктор Станиславович Лазовский (08.02.1858 - 16.03.1893)
.
О нем кратко: Московский некрополь. Т. 2.  СПб., 1907, С. 144.

Прадед: Иван Яковлевич Лазовский, дворянин,шляхтич герба Крживда.

Прабабушка: Изабелла Вышинская.

Его сын:
Станислав–Иосиф–Иван Иванович Лазовский (1819 – 1883).
 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:25 | Сообщение # 7
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Лозовский Василий Михайлович

Родился 01.01.1917 года в г. Ромны (ныне Сумской обл.) в семье рабочего. Белорус. Член КПСС с 1941. Образование н/среднее. В ВМФ с 1935. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе в 1940. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир 1-го отряда торпедных катеров (3-й дивизион торпедных катеров, бригада торпедных катеров, Северного флота) капитан-лейтенант Лозовский В.М. участвовал в 250 боевых выходах, потопил 9 вражеских надводных кораблей и 1 подводную лодку, осуществлял минные постановки, высаживал десанты. Звание Героя Советского Союза присвоено 05.11.44. В 1953 окончил Военно-морскую академию им. К. Е. Ворошилова, а в 1961 - Военную академию Генерального штаба. Командовал военно-морской базой Тихоокеанского флота, служил в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.
Умер 05.10.1981. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:29 | Сообщение # 8
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Герой Советского Союза
Лозовский Василий Михайлович

Медаль № 5057



1942г. Экипаж катера Северного флота МО-135 исполняет матросские частушки.
Стоит третий слева —Василий Михайлович Лозовский (1917 — 1981)

. 
 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:30 | Сообщение # 9
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Лозовский Виктор Артемьевич

Родился 21 января 1923 года в селе Никольское Солонянского района Днепропетровской области. В 1939 году окончил 3 курса Никопольского сельхозтехникума. С октября 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов.
С мая 1943 года младший лейтенант Лозовский на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 897-го истребительного авиационного полка, летал на Як-1, Як-9 и Як-3. Член КПСС с 1945.
К маю 1945 года заместитель командира эскадрильи 897-го ИАП (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан В. А. Лозовский совершил 327 боевых вылетов, в 42 воздушных боях сбил лично 19 самолётов противника (из них, 1 - тараном). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5824).
После войны продолжил службу в ВВС СССР. С 1958 года майор Лозовский - в запасе. Жил и работал в Запорожье. Умер 23 ноября 1969 года.
Награждён орденом Ленина (23.02.1948), двумя орденами Красного Знамени (30.01.1944, 30.05.1944), орденами Александра Невского (30.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (29.01.1945), орденом Красной звезды (04.09.1943), медалями.

По материалам сайта: «СОВЕТСКИЕ АСЫ» http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/l.htm
 
ФеликсовичДата: Четверг, 06.03.2014, 21:32 | Сообщение # 10
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Герой Советского Союза
Лозовский Виктор Артемьевич

Медаль № 5824

 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.03.2014, 23:08 | Сообщение # 11
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Józef Feliks Łazowski

В период с 1808 по 1814 годы 73 польских офицера, воевавших под знаменами Великой Армии, были удостоены высшего титула «Рыцарь Империи» (Chevalier d’Empire). Среди них был барон Józef Feliks Łazowski герба Lubicz, которому Наполеоном Бонапартом был присвоен титул «Барон Империи» (Baron d’Empire), дано пожизненное наследуемое дворянство и родовой фамильный герб. За основу герба был взят герб Krzywda, увенчанный токой из черного бархата с подбоем из беличьего меха и брошью с тремя перьями. На щите был размещен «огненный меч» - символ военачальника и воинской доблести.
(Для вдовы и наследников - острие "огненного меча" должно быть обращено вниз).



Барон Joseph Félix Lazowski ( по-польски Józef Feliks Łazowski )
Родился 20 ноября 1759, командир бригады с 15 мая 1799, бригадный генерал с 15 августа 1806, дивизионный генерал с 21 июля 1808.
Кавалер ордена «Почетного Легиона» (11.12.1803)
Офицер ордена «Почетного Легиона» (14.06.1804)
Командор ордена «Почетного Легиона» (11.07.1806)
Барон Империи (15.08.1809)
Умер 08 октября 1812 в Париже.
Фамилия Józef Feliks Łazowski увековечена на Южной стороне Триумфальной Арки в Париже. На Арке выбито Lasowski ( в соответствии с правилами французской орфографии)
Южная сторона, 21-й столбец.

По материалам:
« Joseph Félix Lazowski », dans Charles Mullié, Biographie des célébrités militaires des armées de terre et de mer de 1789 à 1850, 1852.

Tadeusz Gajl: Herbarz polski od średniowiecza do XX wieku : ponad 4500 herbów szlacheckich 37 tysięcy nazwisk 55 tysięcy :rodów. L&L, 2007. ISBN 978-83-60597-10-1.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.03.2014, 23:16 | Сообщение # 12
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Париж. Площадь Звезды. Триумфальная Арка. Южная сторона. 21-й столбец.

Joseph Félix Lazowski (l’Arc indique Lasowski), général de division (né le 20 novembre 1759 à Lunéville, mort le 8 octobre 1812 à Paris). Son nom apparaît sur la 21e colonne.

 
ФеликсовичДата: Понедельник, 10.03.2014, 21:17 | Сообщение # 13
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Józef Feliks Łazowski

Иосиф Феликс Łazowski (20.11.1759 – 08.10.1812) - французский генерал польского происхождения периода наполеоновских войн.

Иосиф Феликс Łazowski родился 20 ноября 1759 года в Люневиле (Lunéville) в Лотарингии. Его отец был родом из Цехановца ( Ciechanowca), принадлежал к гербу Krzywda , служил при дворе польского короля в изгнании Станислава Лещинского в качестве личного шеф-повара.

В период с 1779 по 1784 годы Иосиф Феликс Łazowski учился в парижской Школе Дорог и Мостов (l'École nationale des ponts et chaussées ), после ее окончания он специализировался в строительстве гидросооружений. Работал в качестве инженера в портах Дьепп и Шербург (Dieppe i Cherbourg), был некоторое время директором каналов в Орлеане. В годы якобинского террора был заключен в тюрьму.

В 1794 году он поступил на службу в армию в звании капитана Корпуса Инженеров. В этом же году был направлен в распоряжение турецкого правительства, где занимался фортификационными укреплениями Хозима, Бендер, Палука, Ниестер, Акермана, Килхиа, Измаила. ( Choezim, Bender, Palouka 'Akerman, Niester, Kilhia, Ismaïl ).

В 1797 году он вернулся в Париж и представил Директории отчет с планом завоевания Египта, что повлияло на принятие решения генералом Бонапартом об экспедиции. Он сам присоединился к ней в мае 1798 года. Сначала был командиром батальона. Отличился при штурме Александрии, осады Эль –Ариш и Джаффы (El-Arich, Jaffa), в битве под Акка был ранен в голову. 14 июня 1799 году стал командиром вновь созданной бригады. Принимал участие в сражениях при Гелиополисе и Дамьетт (Héliopolis , Damiette), в осаде Каира. Во время экспедиции он продолжал проводить картографические измерения и внес несколько значительных корректировок на карту Египта.

В период с 1798 по 1800 годы, являясь горячим сторонником идеи строительства канала через Суэцкий Перешеек, делал предварительную геодезическую разведку на местности. В связи с заболеванием глаз, покинул Египет в 1801 году.

Вернувшись во Францию, он участвовал в строительстве фортификационных укреплений Ла-Рошель. Участвовал в прусской кампании 1805 года. 15 августа 1806 года стал бригадным генералом. В 1807 году в качестве командующего инженерных войск, принимал участие в осаде Грудзендза. В 1809 году воевал под Эсслингом и Зноймемом (Essling и Znojmem). 21 июля 1809 г. был назначен генералом дивизии и 15 августа 1809 получил звание барона Империи. 18 февраля 1810 года стал командующим инженерными войсками португальской армии.

С военной службы ушел по состоянию здоровья 20 апреля 1811 года. Умер в Париже 8 октября 1812 года.

Награжден был трижды орденом «Почетного Легиона», имя Иосифа Лазовского увековечено на Триумфальной арке в Париже.

Его брат Клаудиуш Францишек (Клод-Франсуа) был одним из руководителей парижских санкюлотов.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.03.2014, 21:24 | Сообщение # 14
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Лазовский Клаудиуш Францишек
(Claude-François Lazowski; 1752 – 1793)
(польск. Klaudiusz Franciszek Łazowski; 1752-1793)

Выходец из семьи польской мелкопоместной сельской шляхты, Lazowski был сыном повара, поселившегося в Лотарингии при дворе короля Станислава Лещинского в Люневиле, где он получил должность шеф-повара короля.

Жан-Батист Lazowski (1714-1804), польский шляхтич герба Крживда, родился в Цехановцах, шеф-повар короля (1748), гофмейстер (1751), Обер – гофмейстер Его польского Величества (1768), женился в 1746 году в Люневиле на Екатерине Грандидье, по прозвищу Le Brun, с которой у него родилось шестнадцать детей (десять сыновей и шесть дочерей, родившихся в период с 1748 по 1768 годы).
Клод-Франсуа (Клаудиуш Францишек) был третьим.

Приписанный, после учебы, в кавалерийский полк, Lazowski был арестован после ссоры с офицером и, по-видимому, был обречен на смертную казнь. Выкрутиться ему удалось благодаря его брату Максимилиану, который помог получить ему в 1782 году, при поддержке Графа де Ла Рошфуко – Лианкур, должность генерального инспектора торговли и мануфактур Короля в Эльбёф (1782). Это было начало карьеры, которая привела его на должность инспектора мануфактур и торговли в Суассон, и далее инспектора по особым поручениям мануфактур и торговли с резиденцией в Париже, пост был создан специально для него Калонном в 1784.

Поселившись на улице Муффтар, в предместье Сен-Марсель, несмотря на свое содержание в 8 000 ливров в год, он занимал видное место в революционном движения своего квартала, но его пост был упразднен 27 сентября 1791.

« Красивый мужчина с красивыми черными вьющимися волосами » - так описывал его Мишелэ. Он заменил Александра во главе артиллеристов в взводе Гобелена в 1792 году. Лидер - он сумел стать примером для подражания и смог блестяще мобилизовать людей на активные действия.

16 июня 1792 года, Клод Франсуа Lazowski представил перед Генеральным Советом Коммуны с еще девятью гражданами, и от имени предместий Сент-Антуан и Сен-Марсель, проект петиции, адресованной Ассамблее и Королю. Генеральный Совет отверг это предложение.

Организатор событий 20 июня 1792 года, он сыграл важную роль во главе своих артиллеристов на площади Карусель.

Начиная с 26 июля 1792, в кабаре «Солей д’Ор», вместе с Александром, Сантером, Вестерманном, Фурнье, он принимал участие в многочисленных заседаниях штаба восстания, который подготовил штурм замка Тюильри 10 августа 1792. В этот день, он командовал артиллерией при осаде замка.

5 августа 1792 года, он узаконил свои отношения, которые длились уже много лет, женившись на Мари – Жанн – Софи - Аделаиде Одри, дочери ремесленника, в церкви Сен-Марсель. Дочь, Каролина - Люси, появилась на свет 27 ноября 1789.

Член Революционной Коммуны, ему было поручено совместно с Фурнье, в сентябре, сопровождать в Париж Орлеанских узников. Тем не менее, эти последние были убиты толпой в Версале. Обвиненный его оппонентами в сговоре с мятежниками, он так и не смог доказать свою невиновность в произошедшем.

Монтаньар, член клуба Якобинцев, он принимал активное участие в борьбе против Жирондистов. Верньо обвинил его, с Фурнье и Дефьё, в ответственности за беспорядки 9-10 марта 1793 и уничтожении жирондистской типографии. Защищенный отделением Финистер, членом революционного Комитета которого он стал, он был оправдан по конвенции.

Он умер в доме, который он только что купил в Исси, в результате болезни. Обстоятельства его смерти были признаны странными, собрание избирателей, к которому принадлежал Lazowski, попросило нескольких своих членов - врачей проверить причину смерти; после вскрытия, врачи и хирурги констатировали: « закупорка сосудов в области сердца ». Смерть человека, считавшегося героем, вызвала большой резонанс, и поползли слухи об отравлении. Мадам Роланд, и в дальнейшем вся историография роялистов, утверждала, что его смерть была вызвана неправильным образом жизни, в частности, злоупотреблением алкоголем.

Гражданские похороны были одобрены Конвентом; проведение церемонии было поручено Давиду. Они состоялись 28 апреля. Робеспьер, который ценил его, произнес траурную речь. Он уже выступал в его защиту перед Конвентом, когда Верньо выдвинул обвинение. Кроме того, незадолго до своей смерти, Lazowski открыл с Морисом Дюплэй, домовладельцем Робеспьера, компанию по покупке типографии, расположенную по адресу 355 по улице Сент-Оноре. Наконец, парижская Коммуна признала официально дочь покойного (Каролин – Люси). Она умерла незамужней в Париже 25 июля 1849.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.03.2014, 21:33 | Сообщение # 15
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Пять из пятнадцати братьев и сестер Клаудиуша Францишка Лазовского известны:

Максимилиан-Катрин, родился в 1748 году, был адвокатом при Независимой Счетной палате, когда на него обратил внимание Граф де Ла Рошфуко - Лианкур, полковник кавалерийского полка гарнизона в Нэнси, который в период с 1776 года по 1779 взял его гувернером для своих детей. Интересующийся проблемами сельского хозяйства и естественными науками, Максимилиан сблизился с Артуром Янгом и был назначен членом комитета Администрации по сельскому хозяйству, созданному в 1785.

Франсуаза, родилась в Люневиле 17 августа 1756, жена, а затем вдова Франсуа Де Шюи Д’Арминьер, офицера кавалерии в отставке, умерла в Люневиле 30 марта 1848.

Жан-Батист-Мартин, родился в Люневиле 11 ноября 1758 года, настоятель Сен-Моран, недалеко от Альткирх, а затем почетный каноник Сен-Дье, умер в Люневиле16 апреля 1844.

Иосиф Феликс, родился в Люневиле 20 ноября 1759 году, умер в Париже 8 октября 1812 года, был командиром Бригады (15 мая 1799), бригадный генерал (15 августа 1806 г.), генерал-майор артиллерии (21 июля 1808, командор ордена почетного Легиона (11 июля 1807) и барон Империи (15 августа 1809), генерал-инспектор артиллерии армии в Германии в 1810.

Николя – Фиакр, родился в Люневиле 10 сентября 1763 года, офицер Гессен-Дармштадского полка.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 14.03.2014, 00:08 | Сообщение # 16
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline


СБОРНИК ЛИЦ,
НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (РСФСР)
и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ

"Л"

Лозовский

(1923) Начподив 2 Приамурской стрелковой: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 38: 1923 г.

Лозовский Петр Иванович
(1920) Военлет 35 разведывательного отряда: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 502: 1920 г.

Лозовский Сергей
(1924) Командир 1 батареи 3 конно-артиллерийсого дивизиона 8 кав. червон. казач. дивизии: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 335: 1924 г.

Лозовских Егор Ефимович:
(1922) Комотделения 18 стр. полка: Прик.РВСР № 237:1922 г.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 14.03.2014, 00:09 | Сообщение # 17
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Лозовский Александр Петрович
(1935) Бригадный комиссар (1935.11.23, приказ 2412)

Лозовский Александр Борисович
(1945) генерал - майор танковых войск (1945.06.27)

Лозовский Александр Борисович (1907-1981)

3 марта 1943 года начальник штаба 15-го танкового корпуса подполковник А.Б. Лозовский принял на себя командование корпусом.
10 июня 1943 года подполковник А.Б. Лозовский освобожден от обязанностей командира 15-го танкового корпуса.
27 июня 1945 года А.Б. Лозовскому присвоено звание генерал-майор танковых войск.

Дополнено 05.10.2021

Александр Борисович Лозовский ( русский : Александр Борисович Лозовский ; 23 сентября 1907 - 26 февраля 1981) был генерал-майором Советской Армии .

Лозовский служил в Красной Армии с середины 1920-х годов, первоначально служил младшим офицером и участвовал в [url=https://hmong.ru/wiki/Sino-Soviet_conflict_(1929)]советско-китайском конфликте[/url] в 1929 году. Он стал офицером бронетехники в 1930-х годах и участвовал в боях на Халхин-Голе . После начала операции «Барбаросса» , немецкого вторжения в Советский Союз, 22 июня 1941 года Лозовский стал начальником штаба танковой дивизии, а в середине 1942 года стал начальником штаба 15-го танкового корпуса . После гибели командира корпуса в Третьей битве под Харьковом Лозовский временно принял на себя командование корпусом. Он продолжал служить начальником штаба части, когда она стала 7-м гвардейским танковым корпусом.И передано в том же положение , с 10 - го гвардейского танкового корпусом в 1944 г. Послевоенных, он служил начальником отдела в Главном управлении кадрами в Министерстве обороны СССР .Лозовский родился 23 сентября 1907 года в селе Голоенищево Смоленской губернии . Он был призван в ряды Красной Армии 14 сентября 1925 г. и направлен на учебу в Военно-политическую академию Западного военного округа , но в октябре 1926 г. был переведен в Объединенное военное училище при ЦИК в Москве , где стал в сентябре 1927 года был начальником отделения. По окончании учебы в сентябре 1928 года Лозовский был направлен в 1- й Читинский стрелковый полк 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии , дислоцированный на Дальнем Востоке в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии., где служил командиром взвода. С июля 1929 года по январь 1930 года он участвовал в [url=https://hmong.ru/wiki/Sino-Soviet_conflict_(1929)]советско-китайском конфликте из-[/url] за контроля над Китайско-Восточной железной дорогой . В июле стал помощником командира роты [1] по техническим вопросам. [2]В ноябре 1930 года Лозовского отправили учиться на Ленинградские бронетанковые курсы повышения квалификации командиров Красной Армии. По окончании курса стал командиром роты 1-го отдельного танкового батальона Украинского военного округа . Переведенный на Дальний Восток в феврале 1934 года, Лозовский стал помощником начальника оперативного штаба 2-й механизированной бригады . В ноябре он поступил в Военную академию механизации и моторизации Красной Армии , которую окончил в июне 1939 года. Затем Лозовский вернулся на Дальний Восток, где был назначен помощником начальника штаба 9-й бронетанковой бригады , сражаясь в боях за Москву. Халхин-Гол в составе 1- й группы армий[1]В июле 1941 года Лозовский стал начальником штаба вновь сформированной [url=https://hmong.ru/wiki/111th_Tank_Division_(Soviet_Union)]111-й танковой дивизии[/url] в составе Забайкальского военного округа , который в сентябре стал Забайкальским фронтом . Впоследствии он прошел ускоренные курсы в Высшей военной академии, а в июне 1942 года стал начальником оперативного управления вновь сформированного 15-го танкового корпуса . В июле Лозовский стал начальником штаба корпуса, участвуя в Острогожско-Россошском наступлении , операции «Звезда» и Третьем сражении под Харьковом.в период с января по март 1943 года. Во время операции «Звезда» корпус понес большие потери в личном составе и технике и перешел к обороне после того, как немецкая контратака начала Третье сражение под Харьковом. Контратака немцев отсекла корпус от основных сил в районе Соколово , и ему было приказано прорваться через Новую Водолагу . После смерти командира корпуса генерал-майора Василия Копцова 3 марта Лозовский принял командование корпусом [3] и возглавил прорыв в районе Змиева . [1]
 
ФеликсовичДата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:54 | Сообщение # 18
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Максим Юрьевич Лазовский

(клички «Макс», «Хромой») (31 июля 1965, Грозный — 28 апреля 2000, пос. Успенское Одинцовского р-на Московской области) — российский криминальный авторитет, связанный с руководством самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, с чеченскими преступными группировками. По утверждению членов его банды был также связан и с некоторыми сотрудниками ФСБ.

Подозревался в целом ряде убийств и других преступлений на криминальной почве (в том числе: убийстве директора туапсинского нефтеперерабатывающего завода Василенко, похищении депутата Госдумы Петрова, убийстве банкира Кантора), в организации террористических актов в Москве в 1994 году. Обвинялся также рядом лиц, в том числе А.Литвиненко, Ю.Фельтишинским, а также по утверждению Фельштинского, самими террористами, в причастности к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.
1 Биография
2 Взрыв моста через Яузу
3 Взрыв троллейбуса
4 Суд
5 Взрывы жилых домов в Москве
6 Смерть
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки

Биография

Работал в московском ГАИ. В середине 1980-х оперативные сотрудники милиции знали Лазовского как одного из приближенных Хож-Ахмеда Нухаева — чеченского «авторитета», который потом стал вице-премьером самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия и контролировал значительную часть нефтяного бизнеса Северного Кавказа. Во второй половине 1980-х штаб-квартирой Нухаева и его людей стал один из первых московских кооперативных ресторанов «Лазания». В этом ресторане Лазовский собирал дань с коммерсантов, опекаемых чеченской преступной группировкой. Вскоре Лазовский получил свой первый срок. Когда он освободился, Нухаев свёл его с одним из своих помощников — совладельцем грозненского НПЗ Атланом Натаевым. В 1992 году Лазовский, Натаев и коммерсант Владимир Козловский стали соучредителями фирмы «Ланако», торговавшего нефтью и нефтепродуктами. Название фирмы составилось из первых букв фамилий учредителей. По свидетельству Козловского, Натаев и Лазовский были связаны с криминальными структурами и в делах фирмы участия не принимали.

19 октября 1992 года участники банды Лазовского и Натаева расстреляли в Москве криминального «авторитета» Владимира Толмачева, через месяц убили другого «авторитета» Андрея Колесникова, который, зная об убийстве Толмачева, пытался шантажировать. В марте 1993 года бандиты из автоматов убили пять человек у ресторана «Разгуляй» — один из убитых не хотел отдавать им долг в 7000 долларов США.

В конце 1993 года между корпорацией «Виктор» и фирмой «Ланако» возникли разногласия по поводу сделок, связанных с торговлей нефтепродуктами, в результате чего к квартирам руководителей «Виктора» подложили взрывные устройства. После взрыва предприниматели не пострадали, но возник пожар, приведший к гибели двух соседей по дому.
Взрыв моста через Яузу.

18 ноября 1994 года произошёл взрыв моста через Яузу на перегоне между станциями Владыкино — Ростокино Окружной железной дороги в Москве. Исполнитель этого теракта, служивший в фирме «Ланако» Андрей Щеленков, погиб на месте взрыва. При Щеленкове обнаружили "поддельное", согласно Олегу Рубниковичу, удостоверение капитана российской армии.
Взрыв троллейбуса.

27 декабря 1994 года был организован взрыв московского троллейбуса. Сотрудники ФСБ, МУРа и городской прокуратуры, расследовавшие теракт, сразу же связали его с событиями в Чечне. Президент Ичкерии Джохар Дудаев не раз предупреждал федеральные власти, что нанесет ответный удар за введение войск на территорию республики.

В 1996 г. был арестован его исполнитель — Владимир Воробьев, бывший работник Военно-воздушной академии им. Жуковского, разработчик систем ПВО. После увольнения из академии, Воробьев занялся бизнесом в команде Лазовского. По версии следствия, он через свои связи он должен был достать партию драгоценных камней для одного из партнеров Лазовского, чеченского преступного «авторитета» и начальника Службы внешней разведки самопровозглашённой Ичкерии [8][9] Хож-Ахмеда Нухаева, однако эта сделка сорвалась и Нухаев потерял большие деньги. Расплатиться с чеченцами Воробьев не мог и они предложили ему совершить теракт в Москве. «Жертвы нам не нужны. Главное резонанс»,- говорили чеченцы.[4][10][5] В последнем слове на суде Воробьев заявил, что был внештатным агентом спецслужб и что дело против него сфабриковали те, кто хотел бросить тень на ФСБ. В апреле 1999 года суд приговорил Воробьева к 5 годам заключения.[5][11] Затем Верховный суд РФ снизил Воробьеву срок до 3 лет, которые к тому времени он фактически провёл в заключении, и уже в августе того же года Воробьев вышел на свободу.
Суд

В феврале 1996 г. Лазовский был задержан МУРом. Вместе с ним был задержан действующий сотрудник московского УФСБ Алексей Юмашкин (по версии ФСБ он был специально внедрен в банду для разоблачения преступной деятельности ее участников). Сотрудники МУРа не исключали, что Лазовский был прекрасно осведомлен о «внедренном» контрразведчике и быстренько перевербовал его «деньгами, которые людям с Лубянки и не снились». У самого Лазовского при обыске изъяли поддельные удостоверения ФАПСИ, Минобороны и милиции. В деле Лазовского фигурируют 6 оперативников московского УФСБ, входившие в его окружение. Несмотря на то что в самом управлении из-за этого был серьёзный скандал, подтверждений о причастности сотрудников ФСБ к криминальным разборкам найти не удалось. Лазовский и другой участник банды, Харисов, утверждали, что пользовались документами прикрытия ФСБ.

Состоявшийся в 1997 году суд признал обвинения против Лазовского недоказанными и приговорил его к двум годам заключения за хранение наркотиков и оружие. К моменту вынесения приговора большую часть срока он уже отсидел и 1998 году вышел на свободу.
Взрывы жилых домов в Москве.

По утверждению историка Юрия Фельштинского, он проследил его косвенные связи в 1999 года с Ачимезом Гочияевым, обвиняющимся в организации взрывов жилых домов в Москве, а также с предполагаемой любовницей последнего Татьяной Королевой, также связанной с этим делом. По утверждению Фельштинского, другие обвиняемые — Батчаев и Крымшамхалов — в своем письме в независимую комиссию расследования высказывают предположение, что именно Лазовский работал с ними под именем «Абдулгафар».
Смерть.

Расстрелян неизвестными 28 апреля 2000 года на пороге Успенского собора в селе Успенском Одинцовского района Московской области, где жил после выхода на свободу.
 
ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:42 | Сообщение # 19
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline
Сергей Лазовский (латыш. Sergejs Lazovskis; род. 1976 года, Лудза, Латвийская ССР, СССР) — тяжелоатлет, шестикратный чемпион Латвии (1994, 1995, 1998-2001), участник Олимпийских игр в Сиднее (18 место).
Сергей Лазовский родился в латгальском городе Лудза. Окончил Даугавпилсский университет. Работал учителем спорта, затем занялся предпринимательской деятельностью. Член партии ЗаПЧЕЛ.
 
ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:45 | Сообщение # 20
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline


Еле́на Леони́довна Лозо́вская
(р. 22 ноября 1955, с. Сосново-Озёрское, Еравнинский район Бурятии) — главный редактор научно-популярного журнала «Наука и жизнь» с 2008 г.
 
ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:46 | Сообщение # 21
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1321
Репутация: 1
Статус: Offline


Знак Красного военного летчика и летчика-наблюдателя 1919 год.

Лозовский Петр Иванович
Военлет 35 разведывательного отряда: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 502: 1920 г.

Лозовский Петр Иванович. Лётчик-испытатель.

Родился 27 марта 1898 года. Латыш.
Участник Первой мировой и Гражданской войн. Вместе с Я.Н.Моисеевым открыл первую гражданскую авиатрассу Москва — Нижний Новгород. 7—13 мая 1924 г. вместе с Н.Н.Васильченко совершил перелет на двух Р-1 по маршруту Баку — Энзели — Тегеран. Самолеты были закуплены Персией в России.
С двадцатых годов работал испытателем на заводе № 22 (Москва, Фили). 27 февраля 1932 поднял в небо первый серийный бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) № 2201. Испытывал серийные И-4 (АНТ-5), Р-3 (АНТ-3), ТБ-1 (АНТ-4), ТБ-3 (АНТ-6). С 1930 г. на общественных началах был инструктором в заводской летной школе.
Погиб 9 июля 1932 в демонстрационном полете на И-4.
Награжден орденом Красного Знамени.

В 1945 дочь Петр Ивановича – Лозовская Элеонора Петровна (1922 г.р., журналист, филолог) вышла замуж за будущего летчика-испытателя, Героя Советского Союза Степана Анастасовича Микояна.

Род: Лозовские

http://ru.rodovid.org

  •  Лозовський
  •  Лозовский
  •  Іпполіт Лозовський
  •  Акилина Петровна Лозовская р. 1871
  •  Александр Кононович Лозовский р. 1871
  •  Алексей Лозовский
  •  Алексей Лозовский
  •  Алексей Иванович Лозовский р. 1824
  •  Андрей Григорьевич Лозовский р. 1843
  •  Анна Григорьевна Лозовская р. 1852
  •  Антон Ефимович Лозовский р. 1816
  •  Антон Иванович Лозовский р. 1820 ум. 1870
  •  Василий Лозовский
  •  Василий Лозовский
  •  Василий Григорьевичч Лозовская р. 1835
  •  Василий Григорьевич Лозовский р. 1907 ум. 1999
  •  Владимир Васильевич Лозовский р. 1944 ум. 2014
  •  Владимир Павлович Брюхов (Лозовский) р. 9 февраль 1960
  •  Власий Григорьевич Лозовский р. 1818
  •  Віталій Лозовський ум. 1943
  •  Гавриил Михайлович Лозовский р. 1818
  •  Галина Илларионовна Лозовская р. 1867
  •  Герасим Григорьевич Лозовский р. 1842
  •  Герасим Иванович Лозовский р. 1828
  •  Григорий Ефимович Лозовский р. 1817
  •  Григорий Иванович Лозовский
  •  Григорий Фомич Лозовский р. 1875 ум. 1947
  •  Дамиан Казимирович? Лозовский
  •  Доментий Трофимович Лозовский р. 1870
  •  Евдоким Григорьевич Лозовский
  •  Евдоким Федорович Лозовский
  •  Евдокия Григорьевна Лозовская
  •  Евдокия Константиновна Лозовская р. 1871
  •  Евфимий Илларионович Лозовский р. 1824
  •  Евфросиния Григорьевна(Егоровна) Лозовская р. 1818 ум. 1881
  •  Евфросиния Трофимовна Лозовская р. 1871
  •  Екатерина Михайловна Лозовская
  •  Елизавета Трофимовна Лозовская р. 1874
  •  Ефимий Лозовский р. 1784
  •  Захарий Иванович Лозовский р. 1831
  •  Иван Лозовский - отец Лозовского Петра Ивановича
  •  Иван Лозовский р. 1763
  •  Иван Алексеевич Лозовский
  •  Иван Васильевич Лозовский р. 1794
  •  Иван Иванович Лозовский р. 1818
  •  Иван Михайлович Лозовский
  •  Иван Трофимович Лозовский р. 1882 ум. 1919
  •  Иларион(Ларион) Ефимович Лозовский
  •  Илларион Илларионович Лозовский р. ок. 1830?
  •  Илья Евдокимович Лозовский р. 1836
  •  Иоанн Васильевич Лозовский р. 1755 ум. 1845
  •  Ирина Трофимовна Лозовская р. 1878
  •  Исидор Каленикович Лозовский р. 1867
  •  Исидор(Сидор) Григорьевич Лозовский
  •  Исмаил Сидорович Лозовский р. 1830
  •  Иустиния Иоанновна Лозовская? (Веденко) р. 1856
  •  Казимир? Лозовский
  •  Каленник Сидорович Лозовский
  •  Конон Михайлович Лозовский р. 1836
  •  Константин Григорьевич Лозовский
  •  Косьма Васильевич Лозовский р. 1870
  •  Лев Лукич Лозовский р. 1721 ум. 1778
  •  Лев Порфирьевич Лозовский р. 1787 ум. 1823
  •  Леонид Ипполитович Лозовский
  •  Леонід Іпполітович Лозовський ум. 1917
  •  Лукка Дамианович Лозовский р. 1680 ум. 1764
  •  Людмила Лозовська
  •  Людмила Лозовська (Рожанковська) р. 1939
  •  Людмила Лозовська (Стецьків) р. 4 апрель 1984
  •  Макарий Илларионович Лозовский р. 1842
  •  Мариамна Васильевна Лозовская р. 1867
  •  Мариамна Васильевна Лозовская (Лазоренко) р. 1867
  •  Мария Васильевна Лозовская р. 1874
  •  Мария Васильевна Лозовская (Разсоха) р. 1875
  •  Мария Павловна Лозовская (Чигирина) р. 1875
  •  Марфа Андреевна Лозовская р. 1875
  •  Марфа Михайловна Лозовская
  •  Матрона Антоновна Лозовская р. 1852
  •  Мелания Михайловна Лозовская
  •  Михаил Лозовский р. 1775
  •  Михаил Лозовский
  •  Михаил Васильевич Лозовский
  •  Михаил Каленикович Лозовский р. 1875
  •  Наталия ? (Лозовская)
  •  Никанор Ефимович Лозовский р. 1819
  •  Никита Антонович Лозовский р. 1840
  •  Никита Илларионович Лозовский р. 1833 ум. 1848
  •  Никифор Илларионович Лозовский р. 1835
  •  Николай Лозовский
  •  Павел Лозовский
  •  Павел Лозовский
  •  Порфирий Львович Лозовский р. ок. 1743?
  •  Пётр Власович Лозовский р. 1848
  •  Пётр Иванович Лозовский р. 27 марта 1898 ум. 9 июля 1932
  •  Савва Григорьевич Лозовский р. 1836
  •  Савва Сидорович Лозовский р. 1848
  •  Самойло Иванович Лозовский р. 1818
  •  Светлана Владимировна Лозовская р. 1967
  •  Сергій Леонідович Лозовський
  •  Сидор Иванович Лозовский
  •  Спиридон Львович Лозовский р. 1819 ум. 1896
  •  Стефан Иванович Лозовский р. 1836
  •  Трофим Самойлович Лозовский
  •  Трофим Сидорович Лозовский р. 1842
  •  Феофан Илларионович Лозовский
  •  Филипп Константинович Лозовский р. 1867
  •  Фома Спиридонович Лозовский р. 1843
  •  Фёдор Лозовский
  •  Фёдор Григорьевич Лозовский
  •  Фёдор Григорьевич Лозовский
  •  Элеонора Петровна Лозовская (Микоян) - дочь
  •  Юлия Лозовская (Луговая) р. 11 май 1984

  •  Яна Владимировна Лозовская
  •  
    ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:49 | Сообщение # 22
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Герой Советского Союза
    Лозовский Виктор Изотович

    Медаль № 5731, орден Ленина № 34737.

    Лозовский Виктор Изотович (1922—16.06.1977)
    — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

    Виктор Лозовский родился в 1922 году в Москве. После окончания начальной школы работал в Перми. В марте 1943 года Лозовский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старшина Виктор Лозовский командовал орудием танка 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
    15-25 января 1945 года экипаж Лозовского участвовал в освобождении городов Гощин, Блендув, Любень и Ходеч, уничтожив 5 миномётов, 7 пулемётов и 9 блиндажей противника. 20 января 1945 года во время боёв за освобождение Радзеюва экипажем Лозовского было разгромлено 2 батареи противотанковой артиллерии.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшина Виктор Лозовский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    После окончания войны Лозовский был демобилизован. Вернулся в Москву. Скончался 16 июня 1977 года.
    Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

    Добавлено 09.05.2016

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21027

    Лозовский Виктор Изотович– командир орудия танка Т-34 2-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой
    бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й
    Белорусский фронт), гвардии старшина.

    Родился в 1922 году в деревне Васильевское Волоколамского уезда Московской
    губернии (ныне Волоколамского района Московской области*).
    Русский.В 1937 году окончил 5 классов школы в Москве.
    В 1937-1939 годах работал учеником слесаря на табачной фабрике «Дукат» в Москве, в 1939-1943 – слесарем
    на карбюраторном заводе №33 в Москве (в сентябре 1941 года завод эвакуирован в
    город Молотов, ныне Пермь).

    В армии с марта 1943 года. Служил командиром орудия танка в 19-м учебном
    танковом полку (город Нижний Тагил Свердловской области).

    Участник Великой Отечественной войны: в июле 1944 – мае 1945 – командир орудия
    танка Т-34 107-й (с ноября 1944 – 49-й гвардейской) танковой бригады (1-й
    Белорусский фронт). Участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской,
    Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

    Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции. 14-20 января 1945 года
    экипаж его танка участвовал в освобождении сёл Гощин и Блендув (оба села –
    Груецкого повята Мазовецкого воеводства, Польша), Любень-Куявский и Ходеч (оба
    села – Влоцлавского повята Куявско-Поморского воеводства, Польша), в ходе чего
    уничтожил 5 миномётов, 7 пулемётов и 9 блиндажей противника. 20 января 1945
    года во время боёв за освобождение города Радзеюв (Куявско-Поморское воеводство,
    Польша) экипаж танка В.И.Лозовского обошёл вражеские позиции с фланга и,
    используя подручные материалы, преодолел противотанковый ров. В последовавшей
    за этим стремительной атаке метким огнём и гусеницами экипаж танка разгромил 2
    противотанковых батареи противника, обеспечив продвижение наших частей.

    За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета
    СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшине ЛозовскомуВиктору Изотовичу
    присвоено звание Героя Советского Союза
    с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    После войны продолжал службу командиром орудия танка танкового полка. В ноябре
    1946 года старшина В.И.Лозовский демобилизован.

    В 1947-1948 годах работал старшим по смене и начальником участка артели инвалидов
    «Красный вахтёр», с 1948 года – заместителем начальника валяльного производства
    промкомбината Райпотребсоюза в городе Кунцево (ныне в черте Москвы). В
    ноябре-декабре 1953 года работал заведующим павильоном сельпо (сельского
    потребительского общества) в деревне Марушкино Наро-Фоминского района
    Московской области (ныне в составе Новомосковского административного округа
    Москвы)**.

    Жил в Москве. Умер 16 июня 1977 года***. Местозахоронения неизвестно.

    Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (14.01.1945), медалями.

    Примечания:
    1) В Волоколамском районе имеются две деревни Васильевское – в составе
    Чисменского и Ярополецкого сельских поселений. В какой именно из них родился
    Герой – не установлено;
    2) Дальнейшая трудовая деятельность Героя не установлена. Имеются сведения о
    его судимости в середине 1950-х годов;
    3) По некоторым данным умер 14 июня 1977 года.
     
    ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:52 | Сообщение # 23
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Муравьев Владимир - Истории московских улиц (Святая дорога).
    …В новом доме Дмитрия Александровича Лухманова на Большой Лубянке, кроме лавки, были также жилые помещения, которые сдавались внаем. В 1830-е годы одним из жильцов этого дома был чиновник Александр Петрович Лозовский - друг известного поэта Александра Ивановича Полежаева.
    Этот дом оказался дважды связан с именем Полежаева: с эпизодами биографии поэта и с посмертной судьбой его творчества.
    Полежаев очень редко подписывал под своими стихотворениями дату написания, еще реже - место. В его рукописях обнаружено лишь три таких обозначения, и одно из них таково: "20 августа 1833 года. На Лубянке, дом Лухманова". Адрес этот - адрес друга, судя по всему, был дорог поэту. Эта надпись сделана под стихотворным посланием:

    Что могу тебе, Лозовский,
    Подарить для именин?
    Я, по милости бесовской,
    Очень бедный господин!
    В стоицизме самом строгом
    Я живу без серебра,
    И в шатре моем убогом
    Нет богатства и добра,
    Кроме сабли и пера.
    Жалко споря с гневной службой,
    Я ни гений, ни солдат,
    И одной твоею дружбой
    В доле пагубной богат!
    Дружба - неба дар священный,
    Рай земного бытия!
    Чем же, друг неоцененный,
    Заплачу за дружбу я?
    Дружбой чистой, неизменной,
    Дружбой сердца на обмен:
    Плен торжественный за плен!..

    Знакомство и начало дружбы мелкого чиновника Приказа общественного призрения А.П.Лозовского и Полежаева относятся к 1828 году и пришлись на самое тяжкое для поэта время: тогда он, как арестант, сидел в солдатской тюрьме при Спасских казармах, которую Лозовский посещал по должности.
    О самом Лозовском известно немного. Некоторые мемуаристы пишут, что он учился в Московском университете, но документальных подтверждений этому пока не обнаружено. Он был моложе Полежаева на пять-шесть лет и не мог быть его однокурсником, хотя имя Полежаева он, безусловно, знал. Полежаев был легендой университета, он упоминается в студенческой песне 1830-х годов, посвященной Московскому университету и авторство которой приписывается М.Ю.Лермонтову:
    http://profismart.org/web/bookreader-100810-34.php
     
    ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:54 | Сообщение # 24
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    http://ouc.ru/polezhaev/aleksandry-petrovichy-lozovskomy.html

    Александр Полежаев

    Александру Петровичу Лозовскому

    Ты мне чужой, не с давних лет
    Знаком душе твоей поэт!
    Не симпатия двух сердец
    Святого дружества венец
    В счастливой жизни нам вила
    И друг для друга родила.
    Быть может, раз сойтись с тобой
    Мне предназначено судьбой -
    И мы сошлись... Ты - в красоте
    Цветущих дней, я - в наготе
    Позорных уз... Добро иль зло
    Тебя к страдальцу привело,
    Боюсь понять... под игом бед
    Мне подозрителен весь свет;
    Погибшей истины черты
    В глазах моих - одни мечты...
    Уму свирепому она
    И ненавистна и смешна!
    Быть может, ветренник младой,
    Смеясь над глупой добротой,

    Вменяя шалости в закон
    И быстрым чувством увлечен,
    Ты ложной жалостью хотел
    Смягчить ужасный мой удел
    Иль осмеясь мою тоску;
    Быть может, лестью простаку
    Желал о прежнем вспомянуть
    И беспощадно обмануть...
    Но пусть, игралище страстей,
    Я буду куклой для людей,
    Пусть их коварства лютый яд
    В моей груди умножит ад...
    И ты не лучше их ничем...
    Не знаю сам, за что, зачем
    Я полюбил тебя... Твой взор
    Не есть несчастному укор.
    Твой голос, звук твоих речей
    Мне мил, как сладостный ручей...
    Так соловей в ночной тиши
    Поет для горестной души.
    Так Аббадоне Уриил
    Во тьме геенны говорил...
    Глаза печальные мои
    Слезу приязни и любви
    В твоих заметили очах...
    Ты любишь сам меня - но ах!
    Твое участие ко мне,
    Как легкий пепел на огне,
    На миг возникнет, оживет -
    И вместе с ветром пропадет.
    Я не виню тебя!.. Жесток
    Ко мне не ты, а злобный рок,
    И ты простишь в пылу страстей
    Обидной вольности моей...
    Я снова узник и солдат!
    Вот тайный дар моих стихов...
    Проникни в силу этих слов...
    Прочти, коль вздумаешь, спиши
    И не забудь меня в глуши...
    Когда ж забудешь - бог с тобой!
    Но знай, что я навеки твой...

    1828
     
    ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 20:56 | Сообщение # 25
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Отрывок из письма к Александру Петровичу Лозовскому
    автор Александр Иванович Полежаев

    Дата создания: 1837, опубл.: 1857. Источник: Александр Иванович Полежаев Стихотворения. — Советская Россия, 1981

    * * *

    Вот тебе, Александр, живая картина моего настоящего положения:

    Но горе мне с другой находкой:
    Я ознакомился с чахоткой,
    И в ней, как кажется, сгнию!
    Тяжёлой мраморною пли́той,
    Со всей анафемскою свитой —
    Удушьем, кашлем — как змея,
    Впилась, проклятая, в меня;
    Лежит на сердце, мучит, гложет
    Поэта в мрачной тишине
    И злым предчувствием тревожит
    Его в бреду и в тяжком сне.
    Ужель, ужель — он мыслит грустно —
    Я подвиг жизни совершил
    И юных дней фиал безвкусный,
    Но долго памятный, разбил!
    Давно ли я в орги́ях шумных
    Ничтожность мира забывал
    И в кликах радости безумных
    Безумство счастьем называл?
    Тогда — вдали от глаз невежды
    Или фанатика-глупца —
    Я сердцу милые надежды
    Питал с улыбкой мудреца,
    И счастлив был! Самозабвенье
    Плодило лестные мечты,
    И светлых мыслей вдохновенье
    Таилось в бездне пустоты.
    С уничтожением рассудка,
    В нелепом вихре бытия
    Законов мозга и желудка
    Не различал во мраке я.
    Я спал душой изнеможённой,
    Никто мне бед не предрекал,
    И сам, как раб, ума лишённый,
    Точил на грудь свою кинжал;
    Потом проснулся… но уж поздно…
    Заря по тучам разлилась —
    Завеса будущности грозной
    Передо мной разодралась…
    И что ж? Чахотка роковая
    В глаза мне пристально глядит,
    И, бледный лик свой искажая,
    Мне, слышу, хрипло говорит:
    «Мой милый друг, бутыльным звоном
    Ты звал давно меня к себе;
    Итак, являюсь я с поклоном —
    Дай уголок твоей рабе!
    Мы заживём, поверь, не скучно:
    Ты будешь кашлять и стонать,
    А я всегда и безотлучно
    Тебя готова утешать…»

    Декабрь 1837
    ________________________________________
     
    ФеликсовичДата: Среда, 19.03.2014, 21:15 | Сообщение # 26
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Лозовский бой.

    Из донесения комиссара 10-й Жуковской партизанской бригады К.М.Драчева:
    «27.4 43. 14-часовой бой с крупными немецко-фашистскими объединенными отрядами в лесу в урочище Копотнического болота, у деревни Каменка Рисковская. Вел бой 265-й партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова».
    «29 - 30.4.43. Продолжение боя 10-й партизанской бригады с карательными отрядами в состав которых входила немецкая воинская часть, идущая на фронт, в Лозовском лесу в районе Лозов – Столпня. Бой в районе Лозова вел 263 партизанский отряд имени М.И. Кутузова».

    Лозов (белор. Лозаў) — деревня в Рогинском сельсовете Буда- Кошелёвского района Гомельской области Беларуси. Буда - Кошелёвский район располагается на северо-востоке Гомельской области.
     
    ФеликсовичДата: Понедельник, 24.03.2014, 22:15 | Сообщение # 27
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Русская фотография. XIX век.

    ЛАЗОВСКИЙ (Лозовский) Генрих Григорьевич

    Генрих Лазовский открыл фотоателье на углу Крещатика и ул. Прорезной №4 в 1891 году (теперь на этом месте ресторан «Казак Мамай»). Уже через шесть лет в его распоряжении находилось 13200 негативов. Именно он стал первым раскрашивать черно-белые фотоснимки лишь одному ему известным способом, добиваясь стопроцентной передачи реальных цветов в мельчайших деталях. Это, конечно, произвело сильное впечатление на современников…
    За альбом Волынских маневров 1890 года Лазовский получил от императора Александра III перстень с бриллиантом, за альбом коронационных торжеств 1896 года – медаль на Андреевской ленте (уже от императора Николая II). Но главным его достижением было использование искусственного освещения при дневном свете для фотопортретов. За это изобретение Парижская академия присудила ему Большую золотую медаль и диплом почетного члена, а Академия изобретателей – Почетный диплом. Мало кто из фотографов мира был удостоен такой чести…

    Добавлено 16.05.2016

    Музей Российской Фотографии → Коллекция → Русская фотография. XIX век.. → Л → ЛАЗОВСКИЙ Генрих Григорьевич

    ЛАЗОВСКИЙ Генрих Григорьевич (Лозовский).
    Киев, Прорезная ул., №4 (угол Крещатика и Прорезной ул. д. №4). Открыл фотоателье
    на углу Крещатика и ул. Прорезной в 1891 г. Уже через шесть лет в его
    распоряжении находилось 13200 негативов. Л. стал первым в Киеве раскрашивать черно-белые фотоснимки, добиваясь высокой передачи реальных цветов. За альбом Волынских маневров 1890 г. Л. получил от императора Александра III перстень с бриллиантом, за альбом коронационных торжеств 1896 г. – медаль на Андреевской ленте. ССК, с. 253, ПК-97: владелец фотографии. Участник С-50-88, экспонировал 27
    портретов, коллекцию снимков при вспышке магния (Ук., сс. 14 и 28).
    Руководитель практическими занятиями курсов теоретической и практической фотографии при Киевском отделении ИРТО, открытых 19 февраля 1896 г. (РФЖ-96, с. 95). Кабинетка, съёмка 31 июня 1896 г. Аккредитован на коронационных торжествах 1896 г.
    (КС-96). Визитка, бланк лит. Покорного, Одесса: «Киев, угол Крещатика и Прорезной ул., д. №4;
    Почётный член Парижской Академии». Визитка, бланк лит. Дубинского в Киеве,
    оборот: «Г. Лазовский член Парижской Национальной Академии снимает портреты с
    10 час. утра до 5 час. вечера. Центральная фотография угол Крещатика и
    Прорезной ул. д. Клугкиста №4 Киев. Удостоен награды на Всероссийской
    фотографической выставке в Москве 1889 г.». ПКГ-99, с. 324: Лозовский Генрих Васильевич, Прорезная ул., 2. Кабинетка с негатива №21098. Кабинетка, автограф датирован 18 апреля 1902 г. -оОо-- Генрих Лазовский открыл фотоателье на углу Крещатика и ул. Прорезной в 1891 году
    (теперь на этом месте ресторан «Казак Мамай»). Уже через шесть лет в его
    распоряжении находилось 13200 негативов. Именно Г. Лазовский стал первым рас­крашивать
    черно-белые фотоснимки, лишь одним ему известным способом доби­ваясь
    стопроцентной передачи реальных цветов в мельчайших деталях. Это, ко­нечно,
    произвело сильное впечатление на современников… За альбом Волынских маневров
    1890 г. Л. получил от императора Александра III перстень с бриллиантом, за альбом
    коронационных торжеств 1896 г. – медаль на Андреевской ленте (уже от
    императора Николая II). Но главным его достижением было использование
    искусственного осве­щения при дневном свете для фотопортретов. За это
    изобретение Парижская акаде­мия присудила ему Большую золотую медаль и диплом
    почетного члена, а Акаде­мия изобретателей – Почетный диплом. Мало кто из
    фотографов мира был удо­стоен такой чести… -оОо- Аноним, «Украина. Фотографы. 1839-1914 годы»: В 1891 г. открыл
    фотозаведение Г. Лазовский, автор фотографий царского выхода
    из Успенского собора Киево-Печерской лавры, Волынских маневров (1890). За альбом коронации император наградил его знаком фотографа-художника в виде пряжки-медали на Андреевской ленте и жетона. Г. Лазовский отличался умением сочетания искусственного
    и естественного освещения, за что Парижская национальная академия
    наградила его Большой золотой медалью и дипломом почетного члена,
    а Академия изобретателей — Почетным дипломом.».


    Добавлено 18.08.2023

    Музеем Российской Фотографии был издан справочник

    Анатолий Попов. "Российские фотографы (1839-1930) 3 Тома"

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКАРОССИИ

    http://elib.shpl.ru/ru....9

    АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ФАМИЛИЙ И ФИРМ
    Купцов, промышленников, торгово-промышленных обществ,товариществ
    РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.


    В 6 томах.

    Том 3. 1902 год

    Электронная библиотека ГПИБ  Книжные издания  Вся Россия.Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяй...  [1902 год]. - 1902.

    http://elib.shpl.ru/ru....95-1902

    Часть 3
    Прикрепления: 8718690.jpg (196.7 Kb)
     
    ФеликсовичДата: Понедельник, 24.03.2014, 22:19 | Сообщение # 28
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Географические названия и административные единицы.

    Лазовский район (Приморский край) включает 17 населенных пунктов, из которых городских поселений – 1, сельских поселений - 4.
    Преображенское
    городское поселение

    Беневское
    сельское поселение

    Валентиновское
    сельское поселение

    Лазовское
    сельское поселение

    Чернорученское
    сельское поселение

    Лазо́вский запове́дник — заповедник, расположенный в Южном Приморье на территории Лазовского района Приморского края.
    Лазовский заповедник расположен на южных отрогах Сихотэ-Алиня, в междуречье рек Киевка и Чёрная. Хребет Заповедный разделяет территорию заповедника на две части — северную континентальную и южную приморскую. Средняя высота гор составляет 500—700 м, отдельные вершины достигают 1200—1400 м над уровнем моря. Склоны гор имеют различную крутизну, в среднем 20—25°, их гребни узкие, но плоские. Значительные площади занимают каменистые россыпи. Высота отрогов снижается на востоке по направлению к морю, водораздельные хребты переходят в мелкосопочные гряды высотой до 100 м. Сильнопересеченный рельеф и большая крутизна склонов характерна для большей части территории Лазовского района вообще, что делает большую часть территории заповедника труднодоступной.

    Интернет страничка «Лазовские новости»

    www.Lazonews.narod.ru

    >> Интернет-библиотека Алексея Комарова - огромный выбор электронных книг: классика, стихи, детская и взрослая литература, здесь Вы найдете если не все, то почти все!
    ________________________________________
    >> Электронная библиотека Максима Машкова - нет нужды выписывать книгу, и искать её на полках в библиотеке среди множества других, никакой оплаты - заходишь, находишь, скачиваешь и читаешь!

    Лозовский — посёлок городского типа в Славяно - сербском районе Ворошиловградской области УССР, в 3 км от ж. д. станции Зимогорье (на линии Лихая - Красный Лиман). Добыча угля. Обогатительная фабрика.

    Лозо́вский район, местные жители называют район Лозовско́й (укр. Лозівськи́й район) — административная единица на юге Харьковской области, Украина. Административный центр — город областного значения Лозовая (в состав района не входит).

    Лозовский городской совет (Харьковская область) — Лозовский городской совет (укр. Лозівська міська рада). Украина. Статус Городской совет. Входит в состав Харьковской области.

    Лозовский сельский совет Харьковской области — Лозовский сельский совет (укр. Лозовська сільська рада). Украина. Статус Сельский совет. Входит в Кегичевский район.

    Лозовский сельский совет (Петропавловский район) — Лозовский сельский совет (укр. Лозівська сільська рада). Украина. Статус Сельский совет. Входит в Петропавловский район.

    Лозовский сельский совет (Збаражский район) — Лозовский сельский совет (укр. Лозівська сільська рада). Украина. Статус Сельский совет. Входит в Збаражский район.

    Город Москва:

    Улица Лазовского.
    Лазовский переулок.

    Добавлено 20.05.2016

    Село ЛОЗОВСКОЕ

    Каты́ринский сельсоветмуниципальное образование со статусом сельского поселения
    в Октябрьском районе Курской области Российской Федерации.

    Административный центр — деревня Митрофанова.

    Состав сельского поселения

    Населённый пункт

    Лозовское

    Тип населённого пункта

    село

    Население

    229 человек (103 мужчины/106 женщин).

    Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Курской
    области. Проверено 31 января 2014.

    Архивировано из первоисточника 31 января 2014.
     
    ФеликсовичДата: Вторник, 25.03.2014, 22:16 | Сообщение # 29
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline

    Eugeniusz Sławomir Łazowski

    Еугениуш Славомир Лазовский
    ( Eugeniusz Sławomir Łazowski) польский врач.

    Родился в 1913 году в Ченстохова и умер 16 декабря 2006 года в городе Юджин, штат Оригон, США.
    Помешал депортации тысяч евреев во время Второй мировой войны, спровоцировав вместе с Станиславом Матулевичем лжеэпидемию тифа, которая вынудила ввести карантин в городе Развадов ( в настоящее время пригород Сталева Воля). Для этого он сделал прививки более 8000 евреям ослабленным штаммом вируса тифа, что дало положительный тест при анализах.

    После войны эмигрировал в США. Причислен к «Паведникам Мира».
     
    ФеликсовичДата: Суббота, 12.07.2014, 00:06 | Сообщение # 30
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Лозовский Виталий Зегмантович.

    Образование - высшее медицинское (врач) и высшее филологическое (английский и
    испанский язык).

    Родился в 1966 году в городе Умань на Украине.

    Окончил Киевскую специализированную школу-интернат физико-математического
    профиля. Служил в армии. В 1993 году окончил медицинский институт. В 90-ых
    годах - крупный бизнесмен. Жил в России, на Украине, в Германии.

    С 1998 по 2001 находился в местах лишения свободы в России и на Украине  по обвинению в хищении и
    незаконных валютных операциях.

    После освобождения создал несколько широко известных проектов помощи
    заключенным и их семьям, принимал участие во многих теле- и радиопередачах,
    посвященных проблемах заключенных.

    Вел психологические тренинги и курсы по психологии, основой которых стала
    собственная система работы со страхом и негативными эмоциями, родившаяся во
    время заключения. Тренинги Лозовского посетили сотни людей во многих крупных
    городах России, Украины, Казахстана.

    Автор книги "Как выжить и провести время с пользой в тюрьме" – социально-публицистическое,философское произведение, первая книга из серии «Инстинкт свободы».

    Автор и ведущий заочной школы "Интенсивный Курс Подготовки к Свободе",
    семинаров "Бойцовский Клуб" www.ikps.ru

    Создатель  интернет - проектов:
    1. Все о жизни в тюрьме www.tyurem.net
    2. Сайт знакомств для заключенных www.svidanok.net
    3. Неволя.ру - Инстинкт Свободы www.nevolia.ru
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 12.02.2016, 15:53 | Сообщение # 31
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лазовский Петр Тимофеевич,

    генерал - майор, командир Томашовской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи.

    Дата рождения: 21.12.1842
    Дата смерти: 00.00.1910
    Отчество: Тимофеевич
    Женат, 3 детей: сын- капитан артиллерии Николай Петрович и др.
    Образование: частное учебное заведение.
    Чины: майор с1882, подполковник с 1884, полковник с 1889, генерал-майор с 1902 В службе с
    1864, офицером с 1866. С 1889 пом. командира Волынской, а с 1894 по июль 1906
    командир Томашовской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи.
    Прочие сведения: был похоронен у церкви Воскресения на Цыбухове. Могила не сохранилась, как и
    церковь (теперь там часовня). Могильный памятник с привокзального микрорайона
    Цыбухов, где были в основном братские могилы  Первой мировой войны,
    перевезен разрозненными частями на городское кладбище
    и просто положен на старые захоронения того же
    периода.

    Источники:
    Материалы, предоставленные краеведом Владимиром Ящуком (jasc51@i.ua),
    http://bitep2005.narod.ru/radyv.htm

    Источник: regiment.ru

    Добавлено 09.05.2016

    Православный. Дворянин. Был женат, один сын и две дочери, в т.ч. сын Николай – капитан артиллерии.
    Образование: Частное учебное заведение. В службу вступил 24.05.1864 г. в 10-й уланский Одесский полк.
    Чины: Корнет (23.02.1866). Поручик(14.02.1870). Штабс-ротмистр (14.03.1872). Переименован в штабс-капитаны
    (13.08.1875). Капитан (ВП ПС № 5 4.04.1876). Майор (ВП ПС № 6 28.03.1882). На
    основании Высочайшего повеления переименован в подполковники (ВП ПС № 11
    6.05.1884). Полковник (ВП ПС № 8 9.04.1889). Генерал-майор за отличие по службе
    (14.04.1902). Генерал-лейтенант с увольнением от службы (1.12.1908). Служба в
    армии: (с 24.05.1864). Офицер 10-го уланского Одесского Е.И.В. герцога
    Нассауского полка Киевского военного округа (м. Ахтырка) (до 1875). В
    пограничной страже: (ВП ВВ 13.08.1875). Отрядной офицер Вержболовской бригады
    пограничной стражи (ПС № 27 16.08.1875 - 1882). Возвращаясь из разрешенного ему
    отпуска в г. Сувалки, близ с. Еленево в 18 верстах от границы обнаружил партию
    контрабандистов с тайно водворяемыми товарами. Ему удалось их остановить и не
    смотря на оказанное сопротивление задержать (4.06.1878). Благодарность от
    Министра финансов – за участие в деле по изъятию контрабанды в местностях
    отстоящих от границы на 30-70 верст (ПС № 9 13.03.1880). Объявлена
    благодарность – за участие во внезапной таможенной ревизии 08.1881 г. (ПС № 4
    4.02.1882). Командир отдела Волынской бригады пограничной стражи (ПС № 5
    11.02.1882 - 1885). Командир отдела Калишской бригады пограничной стражи (ПС №
    15 19.04.1885 - 1888). И.д. помощника командира Волынской бригады пограничной
    стражи (м. Радзивилов) (ПС №12 29.03.1889 - 21.04.1889). Утвержден в должности
    помощника командира той же бригады (ПС № 14 21.04.1889 - 1894). Командир
    Томашовской бригады пограничной стражи (г. Томашов) (5.08.1894 – 1906). Генерал-майор (14.04.1902 г.).
    Начальник 7-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (г. Ташкент) (1908).
    Генерал-лейтенант.Высочайшим приказом по Пограничной страже от 01.12.1908 г. на основании
    высочайше утвержденных 24.10.1908 г. «Временных Правил o предельном возрастном
    цензе» уволен от службы с мундиром и пенсиями.
    Награды – ордена: Св. Станислава 3-й ст. (1874),
    Св.Анны 3-й ст. (ПС № 29 16.09.1877),
    Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом – за храбрость и мужество, оказанные при поражении напавшей на него толпы
    вооруженных контрабандиров, близ г. Сувалки (ПС № 43 20.12.1879),
    Св. Станислава 2-й ст. (ВП ПС № 10 15.05.1883), Св. Анны 2-й ст. (ВП ПС № 8 13.04.1886), Св.
    Владимира 3-й ст. (1896);
    бухарская золотая звезда Ордена Благородной Бухары 1-й ст. (1909).

    Источники: Указатель правительственных
    распоряжений по министерству финансов № 36, 1875; № 15 1876; № 39, 1877; № 2,
    16-17, 1880; № 8, 1882; № 21, 1883; № 19, 1884; Вестник финансов,
    промышленности и торговли № 18, 1885; № 18, 1886; № 15, 19, 1889;
    Адрес-календарь Волынской губернии на 1892, Житомир; Справочная книжка по личному
    составу ОКПС. Сост. п-к Чернушевич С.-ПБ – 1898; Справочная книжка по личному
    составу ОКПС С.-ПБ – 1902; Список генералам, штаб и обер-офицерам ОКПС по
    старшинству С.-ПБ – 1904; Чернушевич М. Служба в мирное время. Ч. 1, вып. 2,
    СПб – 1901; Пограничная служба России. Энциклопедия. М – 2008; С. Волков
    Генералитет Российской Империи. Энциклопедический словарь М-2009.
    • Чины:


    • Награды:


    • Источники:


    Добавлено 10.05.2016

    4 июня 1878 года, на рассвете, отрядный офицер Вержболовской бригады Пограничной Стражи
    капитан Лазовский, возвращаясь из разрешенного ему отпуска в г. Сувалки, к
    месту своего служения, встретил близ с. Еленево, в 18 верстах от границы,
    партию контрабандиров, пересекавших ему путь, на четырех пароконных подводах.
    Убедившись, что на подводах этих провозятся тайно водворяемые товары, капитан
    Лазовский выпряг из своей повозки лошадь, сел верхом и начал преследовать
    злоумышленников, которые, видя за собою энергичную погоню, быстро от него
    удалялись; тем не менее названному офицеру удалось нагнать их, остановит и, не
    смотря на оказанное ими сопротивление, задержать контрабанду. Уложив отбитые
    товары на одну телегу, Лазовский отправился в с. Еленево, где предполагал
    потребовать от местного гминниго войта конвой для дальнейшего следования; но на
    пути он был встречен толпой крестьян, напавших на него и старавшихся отбить
    задержанную контрабанду; несколько произведенных им в толпу выстрелов из
    револьвера разогнали нападавших, при чем один из сих последних был ранен.
    Затем, y самого с. Еленево, около 200 человек крестьян, вооруженных кольями,
    вновь остановили капитана Лазовского, который, не потеряв присутствия духа,
    защищался сначала выстрелами из револьвера, a по расстрелянии всех патронов, —
    холодным оружием, пока не получил столь сильного удара колом в лицо, что
    лишился сознания. Придя в себя, капитан Лазовский заметил, что отбитая им
    контрабанда была увезена, оружие y него отобрано и имевшиеся при нем деньги, в количестве
    70 р., украдены, сам же он был окружен евреями, которые предлагали ему деньги
    за прекращение этого дела; но такое предложение им было с негодованием
    отвергнуто; после чего этот офицер немедленно отправился в с. Еленево, взял y
    войта гмины лошадей и поспешил в г. Сувалки, где пригласил на помощь
    расположенную там летучую колонну №3 Вержболовской бригады Пограничной Стражи
    и, при ее содействии, розыскал отбитые им товары, оцененные Филипповской
    таможней при конфискации в 3151 р. 21 к. Виновные в нападении на означенного
    офицера обнаружены и привлечены к законной ответственности.
    Доведя o сем происшествии до Высочайшего сведения и принимая во внимание, что
    капитан Лазовский, отбиваясь от неоднократно нападавших на него
    злоумышленников, действовал вполне самоотверженно и с примерной храбростью,
    министр финансов всеподданнейше испросил Высочайшее соизволение на награждения
    этого офицера, за столь ревностное исполнение им своих служебных обязанностей
    при стычке с вооруженными контрабандирами, орденом Св. Владимира 4-й степени с
    мечами и бантом. (Всепод. докл. М. Ф. 30 Ноября 1879)
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 12.02.2016, 15:58 | Сообщение # 32
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    По материалам http://www.retroplan.ru/encyclo....2Id=578

    Категории:  17-й КАО,  военнаяшкола летчиков-наблюдателей


    Знак военного летчика
    На фото: Нагрудный знак    военного летчика.
    Учрежден 13 ноября 1913 года. Представляет собой
    серебряный оксидированный венок из дубовых и
    лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на
    нем. На мечи наложены крылья и щит под
    императорской короной. На щите государственный
    герб. Высота знака 32 мм., ширина 45 мм.
    Знак носится на левой стороне груди на мундире,
    вицмундире, сюртуке, кителе по середине
    расстояния от талии до воротника.
    Право на ношение знака имели офицеры успешно
    окончившие теоретический и практический курс
    авиационного отдела Офицерской
    воздухоплаватльной школы или Офицерской школы
    авиации.

    

    Лазовский (Лозовский) Феофан Федорович

    Звание: Штабс-капитан

    Даты жизни: 10.03.1887 г. -

    Страна: Россия

    Биографическая справка: Феофан Федорович Лазовский родился 10 марта 1887 года в Волынской губернии.
    Окончил Заславское городское классное училище (1903 г.), Чугуевское
    пехотное юнкерское училище (1906 г.), Военную школу летчиков-наблюдателей
    (1916 г.).

    С 1904 г. по 1906 г. обучался в Чугуевском пехотном юнкерском училище.
    24.03.1906 г. выпущен в 72-й пехотный Тульский полк.
    С 27.03.1906 г. - в полку.
    С 14.11.1910 г. по 01.05.1911 г. - и.д. полкового квартирмейстера.
    Прикомандирован «по климатическим условиям» к 51-му пехотному Литовскому
    полку сроком на один год.
    С августа 1915 г. - помощник этапного коменданта на станции Кривичи.
    В марте 1916 г. командирован в Военную школу летчиков-наблюдателей.
    С 06.06.1916 г. - летчик-наблюдатель 17-го корпусного авиационного отряда.
    10.03.1917 г. попал в плен. Умер в плену.

    Чины и звания

    Подпоручик - 24.03.1906 г.
    Поручик - 01.10.1910 г.
    Штабс-капитан - 15.02.1915 г.
    Летчик-наблюдатель - 29.04.1916 г.

    Награды

    Ордена:
    Орден Святого Станислава 3-й степени - ВП от 14.03.1915 г.;
    Орден Святого Георгия 4-й степени - ПАФ от 24.09.1917 г. «за то, что 10-го марта 1917г., над д. Космичевкой,
    уничтожил пулеметным огнем неприятельский аэроплан».
    Мечи и бант к имеющемуся Ордену Святого Станислава 3-й степени - Приказом по 5-й армии № 47 от 1917 г.

    Жена: Лазовская Мария Юльевна, сын Алексей (1917 - 2000).



    Источники:

    Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой
    войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М.
    Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360

    Архивные источники

    РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27627. Л. 38-43; Ф. 409. Оп. 1. П/с. 88-733.

    Комментарии  2012-02-25 08:45

    Здравствуйте! Лазовский Ф.Ф. - мой двоюродный дед. Мы ничего не знаем о его судьбе. Где можно
    более подробно узнать о нем и его семье? Заранее благодарна.

    Доможирова (Лазовская) Татьяна.

    2013-11-2821:59

    Добрый день!  Я интересуюсь историей и нашел на немецком кладбище в Латвии русского пилота Гуева. Немцы ответили, что этот пилот со своим наблюдателем Shtabs Капитан
    Феофан Lozovskiy был сбит. Оба погибли. Дата смерти пилота по европейскому
    стилю 23.03.1917. Лозовский умер в плену. Если интересно напишите мне mizanovm@yahoo.com

    С уважением Михаил

    Источник: regiment.ru
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 12.02.2016, 16:31 | Сообщение # 33
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    По материалам https://nekropole.info/ru/person/list?category_id=91



    Лозовский (Лазовский) Трофим Федорович


    (Младший брат военного летчика-наблюдателя Лазовского Феофана Федоровича.)

    Дата рождения:  18.09.1889

    Дата смерти:        14.12.1937

    Отчество: Федорович

    Дополнительные имена: Лазовский

    Категории: Жертва репрессий(геноцида) советского режима

    Национальность: украинец

    Родился в г. Изяслав Волынской губернии, православный, из мещан. Образование- Житомирская гимназия №1 (1909), Императорская военно-медицинская академия (1914). После академии должен был прослужить в армии 3 года 7 месяцев. Направлен младшим лекарем в 5 гренадерский полк. Прибыл 5 июня 1914 года. 20 июля 1914 г.
    Переведен в 46-й пехотный Днепровский полк.Служил старшим врачом в 12-м артиллерийском дивизионе.

    Работал главным врачом в Шепетовской (Хмельницкой обл.), Тростянецкой (Винницкой обл.) районных
    больницах. Был лечащим врачом прикованного к постели писателя Николая Островского, автора книги "Как закалялась сталь".

    Расстрелян в 1937 г. за "контрреволюционную деятельность" в Виннице.

    Реабилитирован в 1957 и 1989 годах.

    Похоронен в г. Виннице (Украина) на городском кладбище на Хмельницком шоссе.

    • Источники:

    РГВИА ф.316 опись 67

    РГВИА ф.409 п/с 143-392 (1914)

    Дело по обвинению Лозовского Т.Ф. № 6616 пф

    Младший брат военного летчика-наблюдателя Лазовского Феофана Федоровича, после того, как Феофан пропал без вести, женился на его жене (вдове) Лазовской Марии Юльевне, усыновил сына Феофана – Алексея 1917-2000гг. В этом браке родился сын - Лозовский Игорь Трофимович, 1920-2004гг.

    Добавлено 07.06.2016

    Лозовский Игорь Трофимович  (1920 -2004.)

    — ведущий научный сотрудник Томского политехнического университета, краевед.

    Выпускник Томского государственного университета.
    Работал в геологических партиях Восточной Сибири, Забайкалья и Средней Азии.
    Директор Новокусковского, Кожевниковского и других детдомов
    Томской области (1937-1942, 1944-1957), создатель музея истории Томского
    политехнического университета.
    Участник Великой Отечественной войны.

    Тамара Калёнова
    СИБИРСКОЕ ПОЛЕ ПАМЯТИ

    …. В самой биографии Лозовского было тоже немало интересного и даже таинственного.
    Родился на Украине, а всю жизнь прожил в Сибири.
    Его отец был врачом и лечил прикованного к постели писателя Николая Островского.
    Много лет Игорь Трофимович проработал директором детских домов под Киевом,
    в Иркутской области и Новосибирске. Педагогом, однако, не стал
    и трудился в транспортном отделе ТПИ.
    И всё же именно он был тем необходимым воспитателем студентов,
    о котором, как в свое время о Макаренко,слагали легенды…..
     
    ФеликсовичДата: Вторник, 15.03.2016, 11:40 | Сообщение # 34
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Rob Lozowski


    Robert Angelo Peter Lozowski (born November 18, 1960) is aformer rugby player. He played for the London Wasps,[1] and wascapped for the England team in 1984 against Australia. He played 263 1st XV games for Wasps and was club captain in the 1988/89season. He also played for the Barbarians who he captained v Swansea in 1990.
    He also represented England at Under 23 and 'A' level between 1984 and 1990 Rob_Lozowski.

    </a>https://en.wikipedia.org/wiki/Rob_Lozowski
     
    ФеликсовичДата: Воскресенье, 03.04.2016, 01:19 | Сообщение # 35
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    РУССКИЕ МАСОНЫ

    Лазовский (Лозовский) Яков Борисович  (1888 —?). Вступил в1938. ПА.

    http://www.textfighter.org/raznoe....nik.php

    ПА — Парижский архив русского масонства 1922-1971.

    Добавлено 15.05.2016

    ЛАЗОВСКИЙ (Лозовский) Яков Борисович

    (15 марта 1885 (1888), Киевская губерния   -   умер не ранее 1973).
    Коммерсант, масон.С 1913 жил во Франции.
    Занимался банковско - коммерческими делами. В Стокгольме окончил Королевский институт,
    изучил новый метод лечебной физкультуры. Работал в Париже по этой
    специальности, затем в туристическом бюро «Экспринтер». В 1925 администратор
    Русского артистического кружка в Париже. Во второй половине 1930-х работал в
    конторе завода по производству автомобильных масел, позже коммерческим
    служащим. Вступил в ложу в 1938. Привратник (с 1946), казначей (1946–1965 с перерывами)
    ложи Северная Звезда.

    http://www.dommuseum.ru/index.php?m=dist&pid=8389
     
    ФеликсовичДата: Воскресенье, 03.04.2016, 01:21 | Сообщение # 36
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

    Б - "брат" масонской ложи (ордена и т.п.)
    ВП - Временное правительство
    ВМ - Великий Мастер ложи
    ГС - Генеральный Секретарь масонской организации
    Д - Депутат ложи
    ДМ - Досточтимый мастер ложи
    Д-ь - Дародатель ложи
    К - Казначей ложи
    К-н - г. Копенгаген
    К-т - Кандидат ложи
    Л-д - г. Ленинград
    М - Мастер ложи
    МС - Мастер стула ложи
    МЦ - Мастер Церемоний ложи
    Н - Наблюдатель ложи
    НМ - Наместный мастер ложи
    О - Оратор ложи
    Од. - г. Одесса
    П-к - Привратник (Страж) ложи
    Пж - г. Париж
    П-м - Подмастерье ложи
    ПЧ - Почетный член ложи
    С - Секретарь ложи СПб. - г. Санкт-Петербург
    ТН - Трапезоначальник ложи
    ХП - Хранитель печати ложи 1°- 33° - степень посвящения масона

    http://orthomed.ru/archive/abort_mr/books/history/library/plat1-g.htm
     
    ФеликсовичДата: Воскресенье, 03.04.2016, 01:28 | Сообщение # 37
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лазовский Дмитрий Николаевич


    – доктор технических наук, профессор, ректор университета. Лазовский Д.Н. родился 9 августа 1959 года.В 1981 году окончил Новополоцкий политехнический институт (НПИ) по специальности
    «Промышленное и гражданское строительство». С 1984 года обучался в аспирантуре Научно-исследовательского института бетона и
    железобетона (г.Москва, Россия). В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию.С 1988 года работал доцентом кафедры железобетонных и каменных конструкций НПИ.С 1996 годапо 1998 год являлся докторантом Белорусского государственной политехнической
    академии. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. В 2000 году ему присвоено
    ученое звание профессор.С 1999 года по май 2003 года был деканом инженерно-строительного факультета. На протяжении
    ряда лет работает профессором кафедры строительных конструкций (по
    совместительству).08.05.2003г.приказом Министерства образования №98к от 03.05.2003г. назначен ректором
    Полоцкого государственного университета. Лазовский Д.Н. избран академиком Белорусской академии архитектуры (Минск, 2003г.),
    академиком Белорусской инженерной академии (Минск, 2004г.), академиком
    Международной академии наук высшей школы (Москва, 2005г.), академиком
    Международной инженерной академии (Москва, 2006г.). Награжден медалью «За
    трудовые заслуги».
    Научные интересы:
    теория и практика строительных конструкций, оценка их технического состояния в процессе
    эксплуатации и усиления.Под руководством Лазовского Д.Н. и при его непосредственном участии разработаны теория расчета, методы, алгоритмы
    и программы оценки состояния эксплуатируемых строительных конструкций, в т.ч.
    при их усилении. Впервые предложил научно обоснованный метод расчета составных
    физически нелинейных стержневых элементов применительно к усиленным
    железобетонным элементам при действии кратковременной и длительной нагрузки,
    который вошел в основные нормативные документы в области строительства в
    Республике Беларусь.При его непосредственном участии выполнен расчет сооружения и осуществлено научное сопровождение строительства
    Национальной библиотеки Республики Беларусь, экспертиза большепролетных
    конструкций покрытий спортивного сооружения «Минск-арена», структурного покрытия
    летнего амфитеатра «Славянский базар» в г.Витебске и др. Под его руководством
    защищено 5 кандидатских диссертаций.
    Преподаваемые дисциплины:
    Проектирование реконструкции зданий и сооружений
    Библиография:
    Лазовский Д.Н. опубликовал более 170 научных и научно-методических работ, в т.ч. 1
    монографию.

    Научные публикации
     
    ФеликсовичДата: Воскресенье, 17.04.2016, 22:53 | Сообщение # 38
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    KRZYSZTOF SYLWESTER ŁOZOWSKI
    urodził się w 1970 roku w Sosnowcu, obecnie mieszka w Warszawie. Po ukończeniu Państwowego Liceum Sztuk Plastycznych w Katowicach studiował animację filmową w Policealnym Studium Artystycznym w Bielsku-Białej. Jest także absolwentem plastyki w Studium Nauczycielskim w Katowicach. Studia z malarstwa i rysunku rozpoczął w 1993 roku na Wydziale Artystycznym w Instytucie Sztuki Uniwersytetu Śląskiego, które z dyplomem ukończył w 1998 roku.

    Uprawia malarstwo olejne, rysunek, akwarelę i plakat. W dorobku artysty znajdują się też znakomite karykatury ludzi ze świata teatru, muzyki, polityki i kabaretu. Jest autorem wielu indywidualnych i zbiorowych wystaw w kraju i za granicą. Ponadto jego prace znajdują się w prywatnych kolekcjach, m.in. w Niemczech, Wielkiej Brytanii, Szwajcarii, Norwegii, Belgii, Austrii, Francji, Grecji, Stanach Zjednoczonych i Japonii. Od 2004 roku jest członkiem Związku Polskich Artystów Plastyków.

    Zdaniem krytyków sztuki, twórczość Łozowskiego jest ekspresyjna. Wykorzystuje w niej wiele bogatych technik i różnorodne spojrzenia na otaczający świat, od egzystencjalnych i mrocznych – po pełną humoru karykaturę. On sam twierdzi zaś, iż „Moja sztuka to ja, to moja cisza w samotności (…) pozwalająca istnieć, słyszeć niesłyszalne, widzieć niewidzialne… To odwieczna próba odpowiedzi na pytanie – kim jestem? Niekończący się cykl obrazów z wieloma tytułami, które delikatnie, a czasem odważnie, dotykają naszego sumienia, naszej prawdy o samym sobie. Lecz im bliżej siebie, swego ja - tym trudniej… Obraz staje się radością, gdzie czas nie istnieje, gdzie rzeczywistość zaciera się z marzeniami”.

    Ważnym wyznacznikiem, a zarazem wyróżnikiem malarstwa Krzysztofa Łozowskiego jest cykl obrazów „Bajki dla dorosłych”.
    Dzieła te powstają na podstawie szkiców, rysunków, akwarel i grafik z ostatnich lat, jak i tematów powracających z dzieciństwa. Dowcip i zabawa przeplatają się tu ze smutkiem i nostalgią, zapraszając dorosłego widza do wejścia w świat bajek… do rozmowy, pytań, a czasem i zaskakujących komentarzy… Twórczość Łozowskiego to przede wszystkim obraz, gdzie każdy może odkryć swą prawdę, zarówno tę ukrytą w głębinach ludzkiej podświadomości, jak i tę pełną obietnic…

    Krzysztof Sylwester Łozowski

    b. 1970
    Graphics, Painting
    Was born in Sosnowiec. In 1990 he graduated from State Art College in Katowice.
    Later he studied Film Animation in Bielsko Biała. In 1993 he graduated from
    Teacher Training College and in 1998 from the Art Institute at University of
    Silesia in Katowice where he studied painting and drawing at Faculty of Fine
    Arts Pedagogy.

    He specialized in oil and watercolor painting, drawing, posters and computer
    graphics. His works include also outstanding caricatures of famous people from
    the world of theatre, music, politics and cabaret. He has had numerous solo
    shows and participated in many group exhibitions in Poland and abroad.
    Łozowski’s works can be found in private collections , among others in Germany,
    Great Britain, Switzerland, Austria, France, Greece, United States and Japan.
    He has been a member of The Association of Polish Artists since 2004.

    Добавлено 20.05.2016



    Кшиштоф Сильвестер Лозовский

    Графика, живопись Родился в 1970 г.  в Сосновец.

    Постоянно проживает в Варшаве. В 1990 году окончил государственное художественное училище в г. Катовице .
    Позже изучал производство анимационных фильмов в Бельско - Бяла . В 1993 году окончил педагогический
    колледж и в 1998 году  Художественный  институт при Университете Силезии в Катовице ,
    где изучал живопись и рисунок на факультете преподавания изобразительного
    искусства. Специализируется на масляной и акварельной живописи, графике, рисунке плакатов и компьютерной графике. Его
    работы включают в себя также выдающиеся карикатуры на  известных людей из мира театра, музыки ,
    политики и кабаре Он имел множество персональных выставок и участвовал во
    многих коллективных выставках в Польше и за рубежом.Работы Лозовского встречаются в частных коллекциях
    Германии, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Франции, Греции, США и Японии.

    Член Ассоциации польских художников с 2004 года.

    http://www.touchofart.eu/ru/Krzysztof-Lozowski/


    Jan Pawel II


    Jesien



    Nad jeziorem



    Slodkie Miasto



    Bajeczna kraina kiciorow z miasta Łozowsko Wielke



    Ptak Krzysztofek

    Подробнее с творчеством Вы можете ознакомиться по ссылке:

    http://www.touchofart.eu/ru/Krzysztof-Lozowski/gallery/100/
     
    ФеликсовичДата: Среда, 04.05.2016, 13:36 | Сообщение # 39
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Леонид Ипполитович Лозовский (1875-1919) - революционер, большевик, участник Гражданской войны, политработник РККА.

    Биография

    Родился в 1875 году в семье канцелярского служащего Екатерининской больницы и фельдшерицы. Потерял родителей в 11 лет. Воспитывался
    родственниками и, прирабатывая на жизнь чертёжными работами, в 1901 году
    окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в званииархитектора. Работал по специальности, в 1904 году на Бакунинской улице  встроил дом середины 19 века в новый (дом 74-76). Был призван в армию, и в 1905 году, проходя службу вМосковском инженерном полку, сблизился с РСДРП. После прохождения службы продолжал работать архитектором. В 1913 году построил дом №19 по улице Гиляровского  с псевдо классическим фасадом, выделенным двумя большими портиками с полуколоннами
    ионического ордера на три этажа, завершенный плоским фронтоном. После начала первой мировой войны вновь оказался в армии. Последние два года провёл в действующих войсках в районе Риги. В армии Лозовский вступил в РСДРП, в начале присоединившись к группе меньшевиков-интернационалистов. Весной 1917 года участвовал в революционных событиях в Риге, солдаты избрали его командиром
    15-й отдельной телеграфной роты. Летом в связи с его революционными
    настроениями был демобилизован в чине подпоручика. В сентябре 1917 года
    вернулся в Москву. В октябре вместе со своими двумя сыновьями вступил в РСДРП(б) и принял активное участие в Московском вооружённом восстании.С весны 1918 года - военный комиссар Сокольнического района Москвы. Организовал районную партийную школу, выступал с лекциями перед рабочими. Принял участие в организации «отряда юных коммунистов Сокольнического
    района» — интерната для детей фронтовиков и рабочих, прототипа пионерской организации. С августа 1918 г. — начальник связи 6-й армии Северо-Восточного фронта. 12 декабря 1918 года откомандирован на Южный фронт в качестве военкома 16-й дивизии 9-й армии под командованием Кивкидзе. В феврале 1919 года назначен командиром экспедиционной бригады в районе Донской области, направленной для подавления
    антибольшевистского восстания в станицах Вешинской и Усть-Хоперской. В результате измены командира 204-го Сердобского полка штабс-капитана В. И. Врановского попал в руки  мятежников и был расстрелян 13 апреля 1919 года.

    Память

    Улица Лозовского в районном центре городе Серафимович Волгоградской области

    Род деятельности: революционер, политработник РККА

    Супруга: Паршина, Елизавета Петровна

    Дети: Лозовский Сергей Леонидович, Лозовский Борис Леонидович

    Лозовский Борис Леонидович  (1901-1919)
    18-летний Борис сложил голову в боях под г. Балашовым, занимая должность командира батареи Московского артиллерийского
    дивизиона).

    Источники 
    • Глава «Дорога отца – дорога сыновей» // Герои Октября. — Москва: Московский
      рабочий, 1967. — С. 273-276. — 358 с. — 30 тыс, экз.
    • Памятник Борцам Пролетарской Диктатуры, изд. 3, Издание Истпарта, 1925. Стр.
      324-360.
    • Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия / Гл. ред. С.С. Хромов;
      Ред. кол.: Н.Н. Азовцев, Е.Г. Гимпельсон, П.А. Голуб и др. - М.: Сов.Энциклопедия, 1987. - стр. 340.


    Добавлено 17.05.2016

    Лазовский Леонид Ипполитович

    Большая биографическая энциклопедия

    (08. 08. 1875, Москва — † 1919)
    Окончил МУЖВЗ, в 1901 получил звание клас. худ. арх. Построил особняк по ул.
    Гастелло, 27 (ок. 1907). Участвовал в строительстве церкви Воскресения в Сокольниках
    (Песочный пер., 5).
    Ист.: Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 179, оп. 50, д. 602; РГАЛИ,
    ф. 680, оп. 2, д. 908.

    Добавлено 05.08.2016

    М.А. Шолохов «Тихий Дон».

    Алфавитный перечень персонажей:

    http://m-a-sholohov.ru/

    Лозовский - командир бригады РККА при подавлении Вешенского мятежа, захвачен в плен и убит повстанцами 13 апреля 1919.  Часть 6, глава LXV.

    –литературный прототип

    Лозовского Леонида Ипполитовича (1875-1919)- революционера, большевика, участника Гражданской войны, политработника РККА.
     
    ФеликсовичДата: Четверг, 05.05.2016, 11:40 | Сообщение # 40
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лозовский Сергей:
    Командир 1 батареи 3 конно-артиллерийсого дивизиона8 кав. червон. казач. дивизии: Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик. РВСР № 335: 1924 г.

    Лозовский, Сергей Леонидович

    Сергей Леонидович Лозовский (27 ноября 1899) — (27 апреля 1969) — майор Советской Армии, участник Октябрьского вооружённого восстания в Москве,Гражданской войны, Советско-польскойвойны, Великой Отечественной войны, Манчжурскойо перации, коммунист с 1917 года, кавалер ордена Красного знамени.

    Биография

    Сергей Лозовский родился 27 ноября 1899 года в Москве в семье учащегося архитектурного отделения Училища живописи, ваяния и зодчества Леонида Ипполитовича Лозовского и его жены Елизаветы Петровны, урожденной Паршиной. До 1917 года учился в реальном училище Лящука. В 1917 году вместе с отцом и братом вступил в партию большевиков и участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Москве. Отец и брат Борис погибли в 1919 году на фронтах Гражданской войны (отец служил
    комиссаром в 16-й стрелковой дивизии Киквидзе, а впоследствии командиром экспедиционной бригады 9-йармии Южного фронта и погиб в результате измены командира 204-го Сердобского
    полка В. И. Врановского, а 18-летнийБорис сложил голову в боях под г. Балашовым, занимая должность командира батареи Московского артиллерийского дивизиона). Гражданская война. В 1918 году добровольцем вступил в 1-й Московский отряд Красной гвардии под командованием
    Г. Т. Тимофеева и был отправлен на Западный фронт. В районе станции Новозыбково участвовал в разоружении анархистов и захвате бронепоезда. Был ранен в ногу. После выздоровления поступил на Московские артиллерийские курсы. В качестве наводчика Московского артиллерийского
    дивизиона особого назначения был брошен отражать наступление белогвардейских и
    британских войск на Северном фронте. На Северной Двине участвовал в артиллерийской перестрелке с английским монитором, севшим на мель. Даже прямые попадания не могли потопить бронированный корабль, и от ответного огня батарея понесла потери. Но снявшись с мели британцы отступили. После стабилизации фронта был отозван в Москву для окончания артиллерийских курсов.По окончании курсов летом 1919 года Лозовский был направлен на Южный фронт отражать наступление деникинских войск, где принял командование батареей. После нескольких боёв батарея Лозовского вошла в состав
    бригады Червонных казаков В.М. Примакова, впоследствии преобразованной в 8-юкавалерийскую дивизию Червонного казачества. В этой части Лозовский командовал 1-й батарей 3-гоконно-артиллерийского дивизиона до конца войны. Орловско-Кромское сражениеЛозовский принял участие в контрударе РККА в направлении Кромы — Фатеж. В результате прорыва фронта Латышскими стрелками и рейда дивизии Примакова по тылам белых было захвачено большое количество трофеев. Войска ВСЮР не только прекратили наступление, но и были вынуждены отойти на 100 км. 6 ноября у
    села Сабурово 1-й Корниловский полк при поддержке 8 орудий атаковал блокирующие его отход части Червонных казаков. Батарея Лозовского из двух орудий, развернувшись с
    ходу, открыла фронтальный картечный огонь по атакующей густыми цепями пехоте.Замешательство передних цепей позволило развернуть перед фронтом противника
    тачанки. Пулемётным огнем и последующей атакой в лоб и с фланга кавалерии
    Примакова офицерский полк был уничтожен.Батарея Лозовского приняла участие и во втором рейде дивизии Примакова на железнодорожный узел и центр управления ВСЮР город Льгов. Также как и в первой операции Латышские стрелки прорвали фронт.Кавалерия вошла в прорыв и вместе с орудиями быстро и скрытно выдвинулась к городу по изрезанной оврагами местности во время снежного бурана. После
    артподготовки с ходу и кавалерийской атаки Льгов был взят, захвачено всё военное
    имущество, уйти удалось только штабному поезду Май-Маевского. Были блокированы и впоследствии захвачены 5деникинских бронепоездов. Управление и снабжение ВСЮР было дезорганизованои войска Деникина перешли к общему отступлению.В селе Костельцево сосредоточился и был блокирован отступающий 2-й Дроздовский полк. Лозовский с помощью трофейной 45-линейной гаубицы и орудийного расчёта из захваченных в плен деникинских офицеров разрушил
    колокольню с пулеметами, прикрывавшими подходы к селу, с передовой огонь
    корректировал начальник артиллерии червонцев Михаил Зюк. Последующая кавалерийская атака закончилась полным разгромом дроздовцев. В плен взяли около тысячи человек, включая 36 офицеров
    (многие офицеры предпочли покончить с собой).

    Советско-польская война

    В составе дивизии, а впоследствии корпуса Червонного казачества Лозовский принял участие в боях с войсками Врангеля, Махно и Петлюры. После вторжения польских войск в 1920 году на Украину и взятия ими Киева Червонные казаки были переброшены на Польский фронт. Лозовский участвовал в разгроме польских войск на правобережной Украине и в окончательном уничтожении союзных полякам петлюровских войск в районе города Волочиск. За боевые отличия на Польском фронте в декабре 1920 года был награждён орденом Красного знамени.

    Между войнами

    После окончания Гражданской войны до 1923 года работал в Московской чрезвычайной комиссии. Тяжело заболел вследствие фронтовой контузии позвоночника и около года пролежал без движения, в 1924 году
    получил инвалидность. После этого находился на гражданской партийной и партийно-хозяйственной
    работе, в том числе по партийной мобилизации работал в Средней Азии. С 1938
    года по 1941 работал редактором в Издательстве литературы на иностранных языках.

    Великая Отечественная Война

    В июне 1941 года Лозовский вступил добровольцем в дивизию народного ополчения Советского района Москвы, а в сентябре был назначен военкомом 32-гоотдельного артиллерийского дивизиона особой мощности Резерва Главного Командования. В этой части прослужил до конца войны. Участвовал в боях за Выборг, освобождении Варшавы, во взятии крепости и города Кюстрина, а затем Берлина. После окончания Берлинской операции в составе дивизиона был переброшен на Дальний Восток. Участвовал в боях с японской Квантунской армией в Манчжурии. За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степени. Демобилизован в ноябре 1945 года. После войны до выхода на пенсию в 1953 году по инвалидности работал заведующим центральной редакцией Издательства литературы на иностранных языках.

    Примечания.

    СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМКРАСНОГО ЗНАМЕНИ (РСФСР) и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ
    Глава «Орудия – к бою!» // Герои гражданской войны. —Москва: Московский рабочий, 1974. — С. 244-249. — 415 с. — 75 тыс, экз.
    Глава «Дорога отца – дорога сыновей» // Герои Октября. —Москва: Московский рабочий, 1967. — С. 273-276. — 358 с. — 30 тыс, экз.
    Червонцi. — Киiв: ЦК ЛСМУ «Молодь», 1969. —С. 177. — 242 с. — (Воспоминания ветеранов). — 10 тыс,
    экз.
    Глава «Рейд на Поныри, Фатеж», глава «Решающее сражение», раздел«Конец дроздовского полка» // Червонное казачество. — Москва: Воениздат,
    1969. — С. 136-138, 152, 236. — 256 с. — (Воспоминания
    ветеранов). — 65 тыс, экз.
    Дубинский И. В. Глава «С Котовским на Волочиск» //Трубачи трубят тревогу. — Москва: Воениздат, 1962. —
    С. 67. — 312 с. — (Военные мемуары). — 50 тыс, экз.
    Исаев А. В. Берлин 45-го. Сражение в логове зверя. —М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 720 с.
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 06.05.2016, 13:02 | Сообщение # 41
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лозовский Олег Александрович (18.11.1936 - 1999)

    http://m.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5440/forum/

    Актер кино. Сотрудник КГБ СССР.

    Имел три высших образования, в т.ч. и актерское.

    Актёр. Фильмография:

    1960  "Последние залпы"

    Режиссер:Леон Сааков·

    Сценаристы:Юрий БондаревЛеон Сааков·

    Оператор:Николай Олоновский·

    Композитор:Моисей (Мечислав) Вайнберг·

    Художник:Николай Маркин·

    Актеры:Юрий НазаровВалентина КуценкоОлег Лозовский, Владимир ЛиппартАлександр СтрельниковЮрий КиреевВладимир ГолубМихаил КозаковБорис Кожухов,Иван БондарьДаниил Нетребин·

    полный список актёров >>·

    Страна: СССР·

    Производство: Мосфильм·

    Премьера: 9 мая 1961·

    Жанр: военный фильм, киноповесть, экранизация

    По одноименной повести Юрия Бондарева.

    Жена:  Наталья Антоновна Лозовская.
    По словам друга семьи  Вячеслава Шитова, Наталья Антоновна была женщиной необычной красоты.
    Детей у Олега и Натальи не было.

    Отец:
    Александр Борисович Лозовский
    (23 сентября 1907 года — 26 февраля 1981 годаМосква) —советский военный деятель,
    Генерал-майор танковых войск (1945 год).

    Поддерживал плотные отношения с актёрами Анненковым, Павловым, Соломиным.

    Проживал в Москве по проспекту Ленинскому. Умер, похоронен в Москве.
     
    ФеликсовичДата: Вторник, 10.05.2016, 20:13 | Сообщение # 42
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Ярослав Лозовский

    Дата рождения
    26.06.1988
    Категория
    Актёр
    Фильмография
    37 работ в 37 проектах
     
    ФеликсовичДата: Вторник, 10.05.2016, 20:15 | Сообщение # 43
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Алексей Лазовский

    Категория
    Актёр
    Фильмография

    2002 Русскийспецназ фонтанщик
    1992 Рин. Легенда об иконе | Rin (Россия, Япония) эпизод
    1973 Соленый пес эпизод

    в титрах - А.Лазовский
     
    ФеликсовичДата: Вторник, 10.05.2016, 20:28 | Сообщение # 44
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лозовская Алиса Владимировна

    В 2012 годупоступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального
    искусства, кафедра эстрады (мастерская Б.Уварова).

    Дата рождения 18.03.1995
    Категория
    Актриса
    Фильмография
    4 работы в 4 проектах
     
    ФеликсовичДата: Четверг, 12.05.2016, 12:40 | Сообщение # 45
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лосовский Валерий Александрович


    Годы жизни
    1945 - 2009
    Категория
    Актёр
    Фильмография
    9 работ в 9 проектах
    Театр
    Гомельский молодежный театр

    Родился в 1945 году. Окончил Белорусский театрально-художественный институт.
    Работал в театрах России, а также в Государственном русском драматическом
    театре БССР имени М.Горького. В 1973 году стал Лауреатом Всесоюзного конкурса
    имени В. Яхонтова  (Ленинград). В это же время активно сотрудничал с
    Белорусским телевидением в качестве сценариста, ведущего популярных
    музыкальных программ: "Как вам нравится", "Встретимся после
    одиннадцати".
    С 1975 г. па 1994 г.  работает артистом-чтецом в Белорусской
    государственной филармонии. С 1994 г. па 1999 г. -  художественный
    руководитель Мозырьского драматического театра им. И. Мележа, в 2000 - 2002
    гг. -  главный режиссер Могилевского областного театра драмы и комедии
    им. В. Дунина - Мартинкевича.
    С 2003г. пo 2004г. - художественный руководитель Минского областного драматического театра (г.Молодечно). Поставил спектакли "Незваный гость" по пьесе Е.Бартоховой, "Кошки-мышки" по произведениям А.Хайта и В.Успенского.
    В 2003г. поставил на сцене РТБД спектакль "И эхо ответило - ты" по пьесе молодого драматурга А. Карелина.
    С сентября 2004 года работает актером РТБД. Награжден дипломами международных
    театральных фестивалей: "Славянские театральные встречи" (г.Гомель), "Классика сегодня" (г.Днепродзержинск, Украина).
    В РТБД занят в спектаклях "Валентина","Король Лир", "Кабала святош", "Иванов", "Трибунал" и др.

    Ирина Валерьевна Лосовская (Москва)

    Лосовский Валерий Александрович был моим отцом.Потрясена известием о его смерти.Выражаю
    соболезнование его близким и друзьям. Буду рада любой информации о нем,т.к.
    последние годы мы не общались в связи с нашим и его переездами.
    Пишите на мой e-mail.
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 13.05.2016, 22:30 | Сообщение # 46
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    Лозовская Марина Вячеславовна

    Учёная степень: доктор биологических наук. 

    Учёное звание: профессор. 

    Должность: профессор кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры;
    начальник Управления научно-исследовательской иинновационной деятельности. 

    Наименование направления подготовки и (или) специальности: «Биология и химия». 

    Стаж работы по специальности: 13 лет. 

    Общий стаж работы: 27 лет. 

    Сфера научных интересов: зоокультура; зоология; экология; аквакультура. 

    Преподаваемые дисциплины: «Концепции современного естествознания»,
    «Этология и экология животных», «Современная зоология», «Зоокультура».
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 13.05.2016, 22:34 | Сообщение # 47
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline


    ЛОЗОВСКАЯ ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА


    Научный сотрудник
    Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК
    РАН, кандидат исторических наук

    Родилась 27 июня 1962 г., в г. Ленинград.

    Окончила исторический факультет ЛГУ, кафедру археологии (1987). Учителя: В.Е. Щелинский.

    Кандидатская диссертация:
    Деревянные изделия позднего мезолита – раннего неолита лесной зоны европейской части России:
    комплексные исследования (по материалам стоянки Замостье 2) (2011).
    Научный руководитель В.Е. Щелинский.

    Научные интересы: каменный век Восточной Европы,эпоха мезолита и неолита Волго-Окского междуречья, структура озерных поселений,
    технология производства инвентаря из органических материалов (дерево, кость, рог).

    Служебная деятельность: 1989–1992 гг. – ИИМК РАН(аспирант), 1996–2009 гг. – Сергиево-Посадский историко-художественный
    музей-заповедник (с.н.с.), с 2009 г. – по н. вр. – экспериментально-трасологическая лаборатория ИИМК РАН (н.с.).

    Экспедиционная деятельность: с 1977 г. – по н. вр. – палеолит: Урал (Капова пещера), Краснодарскийкрай (Ильская, Широкий Мыс), Приднепровье (Межирич); мезолит/неолит: Горный Крым (Буран-КаяIII), Волго-Окское междуречье (Замостье 2: 1991, 1995-2000,
    2010-2014); 2010–2013 гг. – начальник Сергиево-Посадской экспедиции ИИМК РАН (Замостье 2).
    Экспериментально-трасологические школы ИИМК РАН (1986-1988, 2006-2009, 2012-2013).
     
    ФеликсовичДата: Пятница, 13.05.2016, 23:42 | Сообщение # 48
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Белорусский экзархат Московского патриархата Минская епархия. 
    Указатель священнослужителей (с указанием города или района) 2016 год. 

    Лазовский Александр, прот., Червень,
    Лазовский Михаил, иер., Глусск,
    Лазовский Николай, иер., Осиповичский,

    Лозовский Виталий, прот., Барановичи, 

    http://sppsobor.by/bractva/vilna/publish/prixody-i-monastyri-bpc/6318
     
    ФеликсовичДата: Воскресенье, 15.05.2016, 00:51 | Сообщение # 49
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Никифор Лазовский: Я не вундеркинд — меня так воспитали

    16 марта 2011
    • Девятиклассник из Слуцка победил сразу на трёх областных олимпиадах. Он оказался
      сильнейшим в химии, математике и английском языке. Никифор Лазовский учится в гимназии № 1, но в своей alma-mater он теперь редкий гость.


    ПОБЕДИТЕЛЬ.
    Впервые в истории Слуцка школьник завоевал первые места сразу в трёх областных олимпиадах.
    Одноклассники называют Никифора американцем, потому что он шесть лет
    прожил в США.

    Победитель готовится к республиканским олимпиадам на сборах, а в школе занимается по индивидуальной программе.
    Не исключено, что после окончания девятого класса Никифор сразу перейдёт
    в одиннадцатый.
    — Я шесть лет прожил в Америке, а до этого жил в Узбекистане. У нас в семье трое детей: я, младший брат Тимофей
    и двухлетняя сестра Василиса, — рассказывает Никифор. — В олимпиадах
    я побеждаю уже не первый раз. Родители говорили, что никто не знает эти
    предметы лучше меня. Их поддержка прибавляла мне энтузиазма.

    — Кто помогает тебе готовиться к олимпиадам?

    — Конечно же, мои учителя. По математике — Елена Анатольевна Шастовец,
    по химии — Светлана Юрьевна Соболева, по английскому — Валентина
    Михайловна Гесь.
    А ещё мне помогал готовиться мой папа. Кстати, когда он был школьником,
    то участвовал в олимпиадах по информатике,
    математике и физике. Дедушка у меня тоже физик.

    — Многие жалуются на нехватку времени, а ты успеваешь и учиться, и в олимпиадах побеждать. В чём твой секрет?

    — У меня такой склад ума: я один раз прочитал, отбросил всё лишнее,
    выделил главное. Это и отложилось в моём сознании. Мне достаточно одного
    раза, чтобы запомнить материал.

    — Ты считаешь себя вундеркиндом?

    — Нет. Просто меня так воспитали. Я много читаю и стараюсь не тратить
    время зря, но, конечно, это не всегда получается. Я считаю, что любой
    человек может добиться успеха.

    — Что ты больше всего ценишь в жизни, чем ты увлекаешься?

    — Больше всего я ценю в жизни знания, науку и семью. Раньше
    я коллекционировал монеты. А ещё я играю на трёх музыкальных
    инструментах. Это флейта, фагот и саксофон. На дискотеки и разные
    вечеринки я не хожу. Много времени провожу за компьютером: играю
    и создаю программы.

    — Никифор, а какой ты представляешь свою жизнь в будущем?

    — Думаю, что буду учиться в США, потому что в Беларуси дают больше
    теоретических знаний, а в Америке лучше практическое образование. Хочу
    стать программистом или биохимиком.

    — У тебя есть девушка?
    — Нет. А зачем? Мне же только 14 лет!

    — Но Ромео и Джульетте было столько же лет, сколько тебе сейчас!

    — Так это было четыреста лет назад! Вот когда поступлю в вуз, тогда у меня и появится девушка.

    Ирина Колядко
    специально для «Кур’ера»
     
    ФеликсовичДата: Понедельник, 16.05.2016, 23:20 | Сообщение # 50
    Император
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1321
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Лазовский Тихон

    1742 - 1802

    скульптор

    Биография

    Состоялв списке учеников Академии Художеств в 1758 г. по классу скульптуры.
    В 1762 г. определен к "фурмовальщику" при Академии Художеств Никитину.
    В 1795 г. - формовальный мастер Академии. (Кондаков)
     
    Форум » Категория » ФОРУМ » Успешные и знаменитые однофамильцы. (Лозовские, Лазовские, Лос(с)овские)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:


    Copyright MyCorp © 2024