Приветствую Вас Гость  

Главная  | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск предков - Лозовские, Лазовские, Лос(с)овские.
LozowskiДата: Понедельник, 16.05.2011, 21:07 | Сообщение # 1
Рыцарь
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Поиск предков рекомендую начинать с подробного опроса любых родственников, которые могут знать какую-либо информацию о Ваших предках. Результаты опроса обязательно необходимо записывать. Со всех документов, в которых говорится о предках, любых родственниках, носящих фамилию - Лозовский/Лазовский/Лосовский, советую снимать копии. Когда этот ресурс исчерпан, имеет смысл обратиться в соответствующие архивы и заняться молекулярной генеалогией.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 09.06.2011, 00:25 | Сообщение # 2
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.dion-inform.com/search....A%E8%E5

- Лозовская (или Лазовская) по бабушке Екатерина ищет родственников, как отправить ей приглашение на сайт?

http://www.dion-inform.com/search....A%E8%E5
 
LozowskiДата: Четверг, 09.06.2011, 09:57 | Сообщение # 3
Рыцарь
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашел эл. адрес Екатерины, послал ей письмо - ждем ответ.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 23.10.2012, 20:43 | Сообщение # 4
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Прежде, чем приступить к поиску, ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь со следующей литературой, которая поможет лучше ориентироваться при поиске необходимых документов:

http://derjava.pskov.ru/genealogu/

Глуховская И. И., Романова С. Н. "Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию: XVI в. - 1917 г. М., 1998 (300 кб. OCR).

"Генеалогическая информация в государственных архивах России (Справочное пособие)". М., 1996 (1,55 мб. OCR).

NB!
Одна из главных генеалогических закономерностей, а именно – родословный счет, гласит – в среднем на один век приходится 3 поколения по мужской линии и 4 – по женской (т.е. средняя разность в возрасте между отцом и (первым) ребенком 30 – 35 лет, а между матерью и (первым) ребенком 25 – 30 лет).

Поиск. Очень точно замечено, что надо внимательно выслушать все семейные истории от всех членов семьи. И ни один раз! Каждый рассказ и каждый новый рассказчик вносит маленькие дополнения или нюансы. И записывать, записывать, записывать. Даже если, на первый взгляд, эти истории звучат фантастически. Очень многое из семейных преданий в дальнейшем окажется реальностью.
После семейных историй, самый простой путь Личные пенсионные дела Ваших близких. Смотреть надо все дела, которые сможете найти. Хранятся в Собесах по месту жительства – смерти. Срок хранения ограничен, кажется, 50 или 75 лет от даты смерти. Надо спешить. Пенсионные дела 1946-1970 гг – это просто клад информации и документов. Справки об участии в ВОВ, ранениях, нахождении в плену, показания свидетелей и т.д. – все необходимое, чтобы восстановить трудовой стаж, а Вам начать предметный поиск. На основании пенсионных дел можно разослать запросы в ЗАГСы и на места работы. Цель – свидетельства о рождении и смерти. (ЗАГС – реально, но долго. Бывшее место работы – цель автобиографии, долго и почти не реально. Но пробовать надо!) Параллельно, личные дела в Военкоматах – очень трудно, но если найдете подход к ВОЕНКОМУ – большой успех! Для членов КПСС и бывших ответственных или руководящих работников – городские, областные, республиканские архивы КПСС. Масса полезного. И высшая стадия – архивы КГБ. Там есть ВСЕ и о ВСЕХ. Очень подробно и, иногда, лучше не знать, что написано… Но получить информацию… если сказать : «трудно» - это ничего не сказать.


Сообщение отредактировал Феликсович - Вторник, 23.10.2012, 20:49
 
ФеликсовичДата: Вторник, 23.10.2012, 20:45 | Сообщение # 5
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Собрав минимум информации: место рождения - жительства, работы, даты рождения и приблизительный состав семьи можно приступать к поискам по метрическим книгам. Но предварительно надо выяснить наименование Прихода.
Отчество прадеда возможно найти через метрические книги в записях о рождении детей, если вы знаете их имена и приблизительные даты рождения и место, ( хотя бы год ). Самую полную информацию о прадеде, и это реально, Вы найдете в свидетельстве о браке, в том числе имена родителей супругов и их социальное положение. У католиков записи велись четко и очень скрупулезно. Поиск очень прост, но практически верный на 99% : дата рождения первого ребенка (старшего) минус 9-10 месяцев и приблизительно Вы получите дату бракосочетания. Если нет, попробуйте отнять 15 – 18 месяцев (ведь, с первым ребенком могло что – либо произойти). Если Вы нашли свидетельство о рождении одного ребенка, прибавляйте или отнимайте 12-18 месяцев и попробуйте искать в данном промежутке времени братьев или сестер. По этому принципу я нашел всех. Хотя знал изначально только одну дату и место рождения старшего из сыновей моего прадеда, да и то эта информация была достаточно сомнительна.
Мой прадед 1863/64 года рождения. Женился в начале февраля 1898 в возрасте 34 лет, первенец родился в конце ноября 1898. Прошло ровно 9 месяцев. Дальше даты рождения братьев и сестер: 1900, 1902, 1904 и 1907 ( Видимо помешала Революция 1905 года?). Да, очень важно знать название Прихода - это значительно сэкономит время.
Лично я, найдя Приход, просмотрел все метрические книги (рожденные, бракосочетающиеся, умершие) с 1820 по 1909. Но на это ушло более полугода. До 1820 не осилил. Информации минимум, а читать на латыни или немецком очень трудно.
Рекомендую очень внимательно просматривать Адрес – календари и Памятные книги Губерний. Наши предки и родственники, в большинстве своем, имели достаточно высокий социальный статус.


Сообщение отредактировал Феликсович - Вторник, 23.10.2012, 21:04
 
ФеликсовичДата: Вторник, 23.10.2012, 20:45 | Сообщение # 6
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Давать советы по более углубленному историческому поиску не могу – нет опыта.

Регистрируйтесь и посещайте максимальное количество генеалогических сайтов и форумов. Очень полезно и интересно. Чужой опыт поиска, масса полезных ссылок и информации. Новые знакомства увеличивают шанс. Лично я почерпнул много информации, а где-то получил и подсказку. Оставляйте на сайте запросы и сведения о своих близких, но, естественно, помня о мерах личной безопасности! Я оставляю информацию только о тех, кого, к сожалению, с нами уже нет… Ну а о ныне здравствующих – информация только для личного пользования или ограниченного круга лиц.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 23.10.2012, 20:47 | Сообщение # 7
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Помните, только терпение и упорство помогут вам в этой работе. Длительные неудачи, как правило, с течением времени вознаграждаются информацией, кажущейся на первый взгляд «случайной», но это результат Вашего труда. Здесь лучше всего видно, когда количество времени, затраченное на поиски, переходит в качество получаемой Вами информации!
 
ФеликсовичДата: Пятница, 02.11.2012, 21:45 | Сообщение # 8
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
УВАЖАЕМЫЕ РОДСТВЕННИКИ И ОДНОФАМИЛЬЦЫ (очень далекие родственники),

Убедительная просьба :

ЕСЛИ ВЫ ВСТРЕТИЛИ В ДОКУМЕНТАХ УПОМИНАНИЕ О ЛОЗОВСКИХ – ЛАЗОВСКИХ, ДЕЛАЙТЕ МАКСИМАЛЬНО ПОДРОБНЫЕ ЗАПИСИ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ НАИМЕНОВАНИЯ ДОКУМЕНТА, ФОНДА, ОПИСИ, НОМЕРА ДЕЛА, СТРАНИЦЫ.
ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ВЕРСИЯМИ ДОКУМЕНТОВ, ТО ЧЕРЕЗ “PRINT SCREEN’ СНИМИТЕ С ЭКРАНА КОПИЮ ДОКУМЕНТА В ХОРОШЕМ РАЗРЕШЕНИИ ПО ЧАСТЯМ, ЧТОБЫ ПОТОМ ЧЕРЕЗ PHOTOSHOP СДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА. (Желательно тоже сделать письменно пометки, где что искать, или сделать дополнительную копию на другой носитель. Компьютеры и электронные носители иногда дают сбой или ломаются. Информация исчезает бесследно. Есть печальный опыт. Восстановить информацию очень трудно, дорого или просто уже не возможно (особенно устные воспоминания). Две - три копии информации храню на разных носителях.)
Все, что найдете, предлагаю опубликовать на нашем сайте. Информация важна любая – даже самая незначительная. Любое упоминание о событии может стать неоценимой подсказкой для поиска.
В настоящее время готовлю для сайта выписки по Лозовским – Лазовским из Адрес – календарей и Памятных книжек Гродненской губернии с 1860 по 1915 гг. и выписки из метрических книг Рижского костела Скорбящей Божьей Матери с 1820 по 1909 гг


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 02.11.2012, 21:47
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:34 | Сообщение # 9
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.bialystok.ap.gov.pl/teksty/mikro/akta_metryk.pdf

Archiwum Państwowew Białymstoku
MIKROFILMY AKT METRYKALNYCH PARAFII
RZYMSKOKATOLICKICH ARCHIDIAKONATU
BIAŁOSTOCKIEGO Z LAT 1808-1864
INFORMATOR
Opracował: Jerzy Szumski
B IALYSTOK 2001

W zasobie Archiwum Państwowego w Białymstoku
znajduje się zbiór mikrofilmów akt metrykalnych parafii
rzymskokatolickich z obszaru archidiakonatu białostockiego z
lat 1808-1864. Akta metrykalne - w i lości 212 jednostek
archiwalnych - przechowywane są w zasobie Litewskiego
Państwowego Archiwum Historycznego w Wilnie w zespole
Konsystorza Wileńskiego Biskupstwa Rzymskokatolickiego
(fond 604, inwentarze 58, 59, 89). Mikrofilmy tych akt
sporządzone zostały w wyniku polsko-litewskiej umowy
archiwalnej w latach 1995-1998.

В наличии Государственного архива в Белостоке
находится собрание оцифрованных записей актов гражданского состояния Римско-католических парафий Архидьяконата Белостокского
за период с 1808 по 1864 годы. Акты гражданского состояния в количестве -212 архивных единиц, находящиеся в фондах Литовского государственного исторического архива в Вильнюсе в разделе Консистории Виленского Римско – каталического Бискупства (епархии) (фонд 604,т опись 58, 59, 89). Оцифровка этих документов была подготовлена в рамках Польско – литовского архивного соглашения 1995 – 1998 годов.

Metryki sporządzone zostały w następujących
językach: w latach 1808-1812 głównie w polskim, częściowo w
łacińskim ; w latach 1813-1827 wyłącznie w łacińskim , a pod
koniec tego okresu częściowo w polskim; w latach 1828-1848
wyłącznie w polskim; w latach 1849-1864 wyłącznie w
rosyjskim . Spore partie akt są jednak słabo czytelne lub
nieczytelne z powodu zawilgocenia i pleśni.

Метрики были оформлены на следующих языках: в период 1808-1812 гг. в основном на польском, частично на латинском, с 1813-1827 только на латинском языке, и в конце этого периода, частично на польском языке; между 1828-1848 только на польском языке, между 1849-1864 только по-русски. Однако, большая часть документов, трудно читаема или
нечитаемая из-за повреждения сыростью и плесенью.
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:36 | Сообщение # 10
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Spis parafii (Список парафии)

1. Białystok
2. Bielsk
3. Boćki
4. Brańsk
5. Chroszcz
6. Ciechanowiec
7. Dąbrowa
8. Dobrzyniewo
9. Dolistowo
10. Dołubowo
11. Domanowo
12. Drohiczyn
13. Dziadkowice
14. Giełczyn
15. Goniądz
16. Granne
17. Janopoi
18. Janów
19. Jasionówka
20. Juchnowiec
21. Kalinówka
22. Karpowicze
23. Kleszczele
24. Klimówka
25. Knyszyn
26. Korycin
27. Kundzin
28. Kuźn ica
29. Ł u bi n
30. Mielnik
31. Narew
32. Niemirów
33. Niewodnica
34. Nowy Dwór
35.0delsk
36. Ostrożany
37. Perlejewo
38. Pobikry
39. Różanystok
40. Rudka
41. Sady
42. Sidra
43. Siemiatycze
44. Sokolany
45. Sokólka
46. Strabla
47. Suchowola
48. Suraż
49. Szudzialowo
50. Śledzianów
51. Topczewo
52. Trzcianne
53. Turośń
54.Uhowo
55. Wasilków
56. Winna
57. Wyszki
58. Zabludów
59. Zalesie

Номера страниц

s.9
s.13
s.16
s.18
s .20
s.25
s.28
s.32
s.37
s.42
s.44
s.47
s.49
s. 51
s.56
s. 61
s.63
s. 63
s.68
s. 73
s. 77
s.82
s.86
s.88
s.90
s.95
s.99
s.104
s.108
s. 111
s.113
s.116
s.118
s. 123
s. 127
s. 132
s. 134
s. 137
s. 139
s. 144
s. 146
s. 148
s.153
s. 155
s. 160
s.165
s. 167
s.172
s.177
s. 181
s. 184
s. 186
s.191
s.195
s.200
s.204
s.207
s.209
s.214


Сообщение отредактировал Феликсович - Четверг, 22.11.2012, 21:36
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:37 | Сообщение # 11
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
28. Kuźnica стр.104 – 108

Chrzty Крещения
Śluby Бракосочетания
Zgony Об умерших

Rodzai aktów Rok Mikrofilm
Раздел Год Микрофильм

chrzty 1808 WM.1369
chrzty 1809 WM.1 - WM. 2
chrzty 1810 WM.2-WM.3
chrzty 1811 WM.3
chrzty 1813 WM.6
chrzty 1814 WM. 6 - WM. 7
chrzty 1815 WM.7 -WM.8
chrzty 1816 WM. 8-WM. 9
chrzty 1817 WM. 9 -WM.1D
chrzty 1818 WM. 10 - WM. 11
chrzty 1819 WM. 11 - WM. 12
chrzty 1820 WM. 12 - WM. 13
chrzty 1821 WM. 13 - WM. 14
chrzty 1822 WM. 14 - WM. 15
chrzty 1823 WM. 15 - WM. 16


Сообщение отредактировал Феликсович - Четверг, 22.11.2012, 21:44
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:38 | Сообщение # 12
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
chrzty 1824 WM. 16, WM. 18
chrzty 1825 WM. 18, WM. 20
chrzty 1826 WM. 20, WM. 22
chrzty 1827 WM. 22, WM. 24, WM. 54
chrzty 1828 WM. 24, WM. 26, WM. 54
chrzty 1829 WM. 26, WM. 28
chrzty 1830 WM. 28, WM. 30
chrzty 1831 WM. 30, WM. 32
chrzty 1832 WM. 32 - WM. 33
chrzty 1833 WM. 33, WM. 36
chrzty 1834 WM. 36, WM. 54
chrzty 1835 WM.54
chrzty 1836 WM.55
chrzty 1837 WM.55
chrzty 1838 WM.56
chrzty 1839 WM.56
chrzty 1840 WM.57
chrzty 1842 WM.57
chrzty 1843 WM.58
chrzty 1844 WM. 58 - WM. 59
chrzty 1845 WM. 59 - WM. 60
chrzty 1846 WM.60
chrzty 1847 WM.61
chrzty 1848 WM.61
chrzty 1849 WM.62
chrzty 1850 WM.63
chrzty 1851 WM.64
chrzty 1852 WM.65
chrzty 1853 WM.66
chrzty 1854 WM.67
chrzty 1855 WM.68
chrzty 1856 WM.69
chrzty 1857 WM.69
chrzty 1858 WM.70
chrzty 1859 WM.71
chrzty 1860 WM.72
chrzty 1861 WM.73
chrzty 1862 WM.74
chrzty 1863 WM.75
chrzty 1864 WM.76
śluby 1808 WM.1
śluby 1809 WM. 1- WM. 2
śluby 1810 WM.2 -WM.3
śluby 1811 WM.3
śluby 1813 WM.6


Сообщение отредактировал Феликсович - Четверг, 22.11.2012, 21:38
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:39 | Сообщение # 13
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
ś luby 1814 WM. 6 -WM. 7
śluby 1815 WM.7-WM.8
śluby 1816 WM. 8 -WM. 9
śluby 1817 WM. 9 - WM. 10
śluby 1818 WM. 10• WM. 11
śluby 1819 WM. 11 - WM. 12
ś luby 1820 WM. 12 - WM. 13
śluby 1821 WM. 13 - WM. 14
śluby 1822 WM. 14 - WM. 15
śluby 1823 WM. 15 - WM. 16
śluby 1824 WM. 16, WM. 18
śluby 1825 WM. 18, WM. 20
śluby 1826 WM. 20, WM. 22
śluby 1827 WM. 22, WM. 24
śluby 1828 WM. 24, WM. 26
śluby 1829 WM. 26, WM. 28
śluby 1830 WM. 28, WM. 30
śluby 1831 WM. 30, WM. 32
śluby 1832 WM. 32 - WM. 33
śluby 1833 WM. 33, WM. 36
śluby 1834 WM. 36, WM. 55
śluby 1835 WM.55
ś luby 1836 WM.55
śluby 1837 WM.56
śluby 1838 WM.56
śluby 1839 WM.56
śluby 1840 WM.57
śluby 1841 WM.57
śluby 1842 WM.58
ś luby 1843 WM.58
śluby 1844 WM.59
śluby 1845 WM.60
śluby 1846 WM.60
śluby 1847 WM.61
śluby 1848 WM.61
śluby 1849 WM.62
śluby 1850 WM.63
śluby 1851 WM.64
śluby 1852 WM.65
śluby 1853 WM.66
śluby 1854 WM.67
śluby 1855 WM.68
śluby 1856 WM.69
śluby 1857 WM.69
śluby 1858 WM.70
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:40 | Сообщение # 14
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
śluby 1859 WM.71
ś luby 1860 WM.72
śluby 1861 WM.73
śluby 1862 WM.74
śluby 1863 WM.75
śluby 1864 WM.76
zgony 1808 WM.1
zgony 1809 WM.1 - WM. 2
zgony 1810 WM. 2 - WM. 3
zgony 1811 WM.3
zgony 1813 WM.6
zgony 1814 WM. 6-WM. 7
zgony 1815 WM. 7 - WM. 8
zgony 1816 WM. 8 -WM. 9
zgony 1817 WM. 9 - WM. 10
zgony 1818 WM. 10 - WM. 11
zgony 1819 WM. 11 - WM. 12
zgony 1820 WM. 12 - WM. 13
zgony 1821 WM. 13 - WM. 14
zgony 1822 WM. 14 - WM. 15
zgony 1823 WM. 15 - WM. 16
zgony 1824 WM. 16, WM. 18
zgony 1825 WM. 18, WM. 20
zgony 1826 WM. 20, WM. 22
zgony 1827 WM. 22, WM. 24
zgony 1828 WM. 24, WM. 26
zgony 1829 WM. 26, WM. 28
zgony 1830 WM. 28. WM. 30
zgony 1831 WM. 30, WM. 32
zgony 1832 WM. 32 - WM. 33
zgony 1833 WM. 33, WM. 36
zgony 1834 WM. 36, WM. 55
zgony 1835 WM.55
zgony 1836 WM.55
zgony 1837 WM.56
zgony 1838 WM.56
zaony 1839 WM.56
zaony 1840 WM.57
zgony 1841 WM.57
zgony 1842 WM.58
zgonv 1843 WM.58
zgony 1844 WM.59
zgony 1845 WM.60
zgony 1846 WM.60
zgony 1847 WM.61
 
ФеликсовичДата: Четверг, 22.11.2012, 21:40 | Сообщение # 15
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
zgony 1848 WM.61
zgony 1849 WM.62
zgony 1850 WM.63
zgony 1851 WM.64
zgony 1852 WM.65
zgony 1853 WM.66
zgony 1854 WM.67
zgony 1855 WM.68
zgonv 1856 WM.69
zgony 1857 WM.69
zgony 1858 WM.70
zgony 1859 WM.71
zgony 1860 WM.72
zgony 1861 WM.73
zgony 1862 WM.74
zgony 1863 WM.75
zgony 1864 WM.76
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:41 | Сообщение # 16
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
http://masterscity.net/index.htm
http://masterscity.net/lozowski.htm
ДРЕВО РОДА
частный генеалогический сайт

на сайте родословная 653 человек, из них 363 известны полностью фамилия, имя, отчество, семей 213, фамилий 76

Сайт возник вокруг семейного дерева Лозовских, которое было воссоздано в первую очередь благодаря Лозовской Зинаиде Владиславне (в замужестве Слободяник), которая всегда была центром всех семей, связанных жизнью с этой фамилией.
Село Немыринцы и другие близлежащие села (Завалийки, Михайловка ...), где проживали польские семьи Лозовских, Гуминских, Загурских, Осмульских, Веселовских, - теперь Городокского района (также после войны Городок назывался Гвардейск) Хмельницкой области (тогда Камянец-Подольской, потом Винницкой), в печально известные 30-е годы оказалось в приграничной полосе СССР. Практически всех поляков этой полосы Надзбручья, как "политически неблагонадежных" в 1934 - 1937 годах насильно выселили, разбросав по всему Союзу - Донбас, Казахстан, Сибирь, многих репрессировали... Связь с частью из них прервалась, многих мы знаем лишь по переписке, некоторых только по именам либо вообще только то, что они были... По этой причине и появилась идея восстановить семейные связи и создать такой сайт в интернете, который бы стал информационным центром всех наших семей и помог бы нам найти наши потерянные ветви, углубить наши корни, восстановить пробелы в истории украинских поляков.
Поэтому, если Вы встретили у нас свою фамилию, напишите нам, даже если не обнаружили себя или своих родственников в списках или в генеалогическом дереве. Пока мы быть может просто однофамильцы, а там кто знает - мы будем собирать всю информацию и соединять ветви наших деревьев и создавать новые.
Если же Вы обнаружили себя или своих родственников у нас на сайте - пишите немедленно, будем очень рады встрече, пускай пока виртуальной!!!
http://masterscity.net/lists/lozowski.htm
Список
семейного дерева Лозовских

Семейное дерево

Общий список

На главную

Всего человек: 90
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:45 | Сообщение # 17
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Архивные фонды

Архивные фонды, в которых могут содержаться документы генеалогического характера

Фонды Духовной консистории
Метрические книги. Исповедные ведомости. Клировые ведомости. Ревизские сказки. Переписные листы.

Церковные фонды
Метрические книги.

Фонды Губернских казенных палат
Ревизские сказки. Формулярные списки. Именные книги. Переписные листы / книги.

Фонды Губернских управлений
Ревизские сказки. Дворянские родословные книги. Списки дворян.

Фонды Губернских переписных комиссиий
Переписные листы / книги.

Фонды Губернских Палат Государственных имуществ
Ревизские сказки. Переписные лист / книги. Именные росписи.

Фонды Губернских Статистическихй Комитетов
Переписные листы / книги. Именные росписи.

Фонды Уездных рекрутских присутствиий
Рекрутские (призывные) списки.

Фонды Уездных казначейств
Ревизские сказки.

Фонды Уездных предводителей дворянства
Родословные книги.

Фонды Городскихя Дум
Ревизские сказки

Фонды Городовых магистратов
Ревизские сказки.

Фонды Волостных правлений
Списки рекрутской повинности. Рекрутские (призывные) списки.

По материалам сайта: http://redbow.ru/


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:12
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:46 | Сообщение # 18
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Метрические книги

Метрические книги - это источники, которые велись в культовых учреждениях для записи актов о рождении, браке, разводе и смерти. Форма ведения метрических книг была одинаковой для всех вероисповеданий в том, что относится к сути записей, однако содержание самих актов и внешний вид книг отличались. Метрические книги начали вести в России с 1722 г. По принципу документирования и хранения делятся на приходские и консисторские. В фондах духовных консисторий находятся: периодические погодовые выписки ("экстракты") из приходских метрических книг, копии некоторых приходских метрических книг. Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода.
До 1840-1850-х гг. приходская метрическая книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего был около 200-250 листов. Полную юридическую силу имели документы выданные на основе консисторского экземпляра. Записи в метрические книги производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с обыскными книгами. С конца XIX в. обязанность вести метрические книги о военнослужащих по полкам возлагались на военных священников. На основании записей в метрических книгах выдавались метрические свидетельства (выписи). По закону метрические книги считались судебным доказательством: по ним сверялось метрическое свидетельство при оспаривании подлинности последнего. При отсутствии метрических книг или при сомнительности их записей за доказательство рождения принимались исповедные росписи, родословные, городские обывательские книги, формулярные списки и ревизские сказки (а также выписи из церквей, где родившийся крещен), дополнительно они подтверждались показаниями свидетелей, бывших при крещении.

Запись о крещении/рождении

Документ учета гражданского состояния населения. Рождения и крещения детей фиксировались в первой части метрических книг одной записью, т. е. она свидетельствовала о двух разных событиях: 1) о естественном событии рождения и 2) о церковном совершении таинства крещения. У православных отмечались дни рождения и крещения (близнецы записывались одной записью), звание, сословие, имя и исповедание родителей, имя, звание и сословие восприемников. Набор сведений у представителей других исповеданий был меньше: у мусульман указывалось только время рождения и имена родителей. При внесении в метрическую книгу записи крещения подкидыша, родители которого не обнаружены, или вообще внебрачных детей, чьи матери по каким-либо причинам скрывали свое имя и звание, в метрической записи все равно указывали имя крещенного, время и место рождения, удостоверение родовспомогательного заведения, сведения от полиции или свидетельские показания. В графе о родителях писали: "родители неизвестны". Формуляр имел следующие графы:


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:04
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:47 | Сообщение # 19
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
• 1) номер записи (раздельно для мужского и женского пола);
• 2) полные даты рождения и крещения ребенка;
• 3) имя с указанием дня святого (метрики конца XIX - начала XX вв.);
• 4) место жительства, сословие, род деятельности, фамилия, имя, отчество отца ребенка и имя отчество матери с указанием на законность брака и вероисповедание;
• 5) место жительства, социальная принадлежность восприемников, их фамилии, имена, отчества;
• 6) имя священника, совершившего таинство;
• 7) подписи свидетелей (по желанию).

Запись о браке/венчании

Документ учета гражданского состояния населения. Включалась во вторую часть метрических книг. Содержание записей зависело от исповедания. У православных запись о браке включала: фамилии, имена, отчества жениха и невесты, их родителей, возраст вступающих в брак, время совершения брака, кто его совершал, указывались также свидетели и поручители, которые по желанию могли подписать акт. У мусульман в записи указывались только имена супругов, родителей и свидетелей, время брака и условия договора между родителями. Формуляр записи:
• 1) номер брака по порядку;
• 2) точная дата совершения таинства;
• 3) место жительства, сословие, фамилия, имя, отчество жениха с указанием вероисповедания и очередности брака;
• 4) возраст жениха;
• 5) место жительства, сословие, фамилия, имя, отчество невесты с указанием вероисповедания и очередности брака;
• 6) возраст невесты;
• 7) имя священнослужителя, совершившего таинство;
• 8) место жительства, сословие, фамилии, имя, отчество поручителей с указанием вероисповедания;
• 9) подписи свидетелей (по желанию).

Запись об умершем/погребенном

Документ учета гражданского состояния населения. Записи об умерших и погребенных вносились в третью часть метрических книг:
• 1) по порядку, отдельно для мужчин и женщин;
• 2) точная дата смерти и погребения;
• 3) место жительства, сословие, фамилия, имя, отчество умершего (для младенцев и малолетних указывался отец, при отсутствии отца - мать);
• 4) возраст умершего (раздельно для мужчин и женщин);
• 5) причина смерти;
• 6) имя священника, совершившего обряд погребения и указание места погребения.

Региональные архивы: фонды духовных консисторий, духовных правлений, епархиальных управлений, приходских церквей.


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:32
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:47 | Сообщение # 20
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Метрические книги старообрядцев и сектантов

Закон о ведении метрических книг для старообрядцев был издан в 1874 г., для баптистов - в 1879 г. Метрические книги старообрядцев (за исключением единоверцев) и сектантов до 1905 г. велись полицией. Многие старообрядцы, скрывая свою принадлежность к расколу, официально значились православными и вместе с тем не находили по своим редиг убеждениям возможности исполнять обряды православной церкви, совершали похороны без священника, не крестили новорожденных, от полиции же это скрывалось. С 1905-1906 гг. ведение метрических книг старообрядцев и сектантов, приемлющих священство, было возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников. В старообрядческих общинах беспоповских согласий ведение книг с 1907 г. возлагалось на особых, избираемых собраниями общин, старост. Книги сектантов, не признающих духовных лиц, велись в городах городскими управами или городскими старостами, а в уездах - волостными правлениями. Ведение метрических записей смертей, рождений и браков мариавитов и баптистов возлагалось на полицию.

Записи о родившихся старообрядческой общины

Документ полицейского учета и учета гражданского состояния старообрядцев. В 1844 г. полицмейстерам указывалось заводить книги (подобно метрическим) в старообрядческих церквях и выдавать свидетельства о рождении и смерти. Именные списки (о родившихся и умерших) должны были представляться у обер-полицмейстеру. Надзор за записями совершался частными приставами, которые подписывали метрические записи. Формуляр записи: месяц, число и место рождения, месяц и число крещения, имя младенца, его пол, звание, имя, отчество и фамилия и место жительства родителей или замужней матери, звание, фамилии, имена, отчества восприемников, их подписи.
Запись брака старообрядческой общины
Документ учета гражданского состояния старообрядцев. Формуляр: дата и место брачной записи, звание, фамилия, имя, отчество и место жительства жениха, номер брачной записи, возраст жениха; звание, фамилия, имя, отчество и место жительства невесты, номер брачной записи, возраст невесты. Велись в книжной форме.

Записи об умерших старообрядческой общины

Документ учета гражданского состояния старообрядцев. Формуляр: дата смерти, звание, фамилия, имя, отчество и место жительства (если несовершеннолетний, звание, фамилия, имя, отчество и место жительства родителей), возраст умершего, семейное положение (сведения о жене или муже), причина смерти, где захоронен.
Региональные архивы: фонды губернских правлений, управ благочиния.


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:06
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:48 | Сообщение # 21
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Метрические книги других вероисповеданий

Позже, чем для православного вероисповедания, явились законы о ведении метрических книг для других вероисповеданий: для еванглическо-лютеранской церкви в 1764 г. (с последовавшим в 1832 г. объединительным Законом), для римско-католической церкви в 1826, для мусульманской веры в 1828 г. и 1832 г., для мусульман Закавказского края в 1872 г., для евреев в 1835 г. Это, впрочем, не значит, что раньше они не велись. В 1710 г. в Петербурге завели первую метрическую книгу крещенных католиков. С 1716 г. метрические книги стали вестись на латыни. Обязанность ведения метрических книг, в России была возложена на духовных лиц различных вероисповеданий - священников, настоятелей (у кат.), проповедников (у лютеран), газзанов (у караимов), имамов (у магометан), раввинов (у евреев). В Царстве Польском ведение актов гражданского состояния носило смешанный церковно-гражданский характер. О том, как заключились браки (и производились метрические записи о них) людей разного христианского вероисповедания, об усыновлениях и т.п. можно прочесть на сайте История гражданского права России.
Согласно "Положению о евреях" 1804 г., в обязанности раввинов была функция ведения метрических книг в двух экземплярах. Один из них хранился в самой синагоге, другой - в городских учреждениях. Совокупность метрических книг по данному местечку или уезду составила фонды раввинатов. На сайте "Еврейское наследие" есть сведения о том, где какие метрические книги евреев сейчас находятся. Записи актов гражданского состояния в синагогах велись по примерно таким же схемам, как и у христиан (рождение, обряд обрезания, бракосочетание, смерть). Однако в религии евреев нет церковной организации, есть только обрядовая сторона, и Талмуд не возлагает ни на кого специально обязанности совершения обрядов, оставляя право совершать их за любым верующим, что приводило к тому, что не метрические записи существовали далеко не обо всех евреях. Часто не проводилась метрическая запись рождения и смерти девочек. Над мальчиками производился обязательный религиозный обряд обрезания, и кроме того, учет их был необходим в силу существующих законов о воинской повинности и постоянно проверялся. Для иудеев существовал ежемесячный и годовой контроль духовных правлений и годовой - городских дум, сверявших метрические записи. По какому принципу выбиралось место записи в метрической книге я, честно говоря, не знаю. Еврейские метрические книги велись на двух языках: на левой странице разворота текст по-русски, на правой - тот же текст продублирован на иврите или идише. Годы по еврейскому летоисчислению в обоих вариантах практически нигде не указываются, в еврейском тексте периодически встречаются указания на даты христианского календаря. Существовали проблемы, связанные с передачей на русском языке еврейских личных имен и топонимов плохо владевшими русской грамматикой евреями, ведшими метрические книги. Некоторые записи нередко утрачены в результате небрежного обрезания листов после сшивания тетрадей.
Практически не велась регистрация рождений, смертей и браков среди мусульманского и языческого населения Азиатской России, особенно среди кочующих народностей, как киргизы (современные казахи) и калмыки.
Полицией же велись метрические записи у язычников (незначительная часть черемис, вотяков и чувашей, чукчи, айны и др.), кроме буддистов и ламаитов, у которых книги велись их духовными лицами.

(Романова С.Н., Глуховская И.И. Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию. (XVI в. - 1917 г.) // Журнал "Вестник архивиста". № 46-50. 1998-1999 гг.).

По материалам сайта: http://redbow.ru/


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:13
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:50 | Сообщение # 22
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Ревизские сказки

Документ ревизского учета податного населения. Существовали с 1718 по 1858 гг. (с 1-й по 10-ую ревизии податного населения). В ревизской сказке последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, жившие на определенной территории. Ревизские сказки, как правило, составлялись и подавались в имениях - помещиками или их приказчиками, в поселениях государственных крестьян - старостами и другими должностными лицами, отвечающими за своевременное проведение ревизий, в городах - представителями городского управления. К податным сословиям принадлежали все сельские обыватели и до 1863 г. мещане, цеховые и рабочие в городах. Единицей подушного обложения являлась ревизская душа. По собственному желанию к податному сословию причислялись лица, которым предоставлялось право поступать на службу или избирать род жизни (дети чиновников, причетников). Обязательному включению в состав податного сословия подлежали лица, пропущенные по ревизии, возвратившиеся из побегов; лица, у которых истек срок льготы освобождения от подушной подати; лица, возвратившиеся в податное сословие (например, монахи, оставившие свой сан).
Свободными от податей были потомственные и личные дворяне, духовенство (освобождение распространялось только на лиц, занимающих штатные должности и их детей), все лица, состоящие на государственной службе, придворные служители, медики, маклеры, лица, получившие ученые степени, купцы, почетные граждане, "обельные вотчинники" в Олонецкой губернии, коробовские белопашцы в Костромской губернии.
Содержание ревизских сказок 1-й и 2-й ревизий позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность подающих сказку, их фамилию, имя, отчество, возраст и место постоянного жительства, численность в семьях детей мужского пола, родственников и "работных людей" с указанием их фамилий, имени, отчества, возраста и сословной принадлежности. Сказки этого периода дополнялись сведениями об имущественном положении, роде занятий, месте службы и др.
По 3-й ревизии вводится единая печатная форма, несколько отличающаяся от 1-й и 2-й ревизий. Форма 3-й ревизии просуществовала почти без изменений до 10-й ревизии включительно. В тексте сказки приводились сведения о всех лицах мужского и женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность). Формуляр сказки 7-й ревизии - для некоторых категорий населения прибавил новую графу - специальность, женский пол отделен и составил правую часть сказки.
Общая структура составления ревизских сказок выглядела приблизительно следующим образом: книга 1 - ревизские сказки мещан христиан, 2 - мещан евреев, 3 - казённых и подуховных крестьян, 4 - вольных людей (вольных хлебопашцев), 5 - евреев земледельцев, 6-11 - помещичьих крестьян и дворовых, и начиная с книги 12 - дополнительные ревизские сказки. Дворянство после ревизии 1816 переписи не подлежало.
Ревизские сказки сохранились в виде общих или коренных (на весь населенный пункт) и дополнительных (на одного или нескольких пропущенных, новорожденных, вернувшихся с отлучки.
Ревизские сказки хранятся в фондах соответствующих казенных палат. Иногда копии отдельных сказок встречаются в фондах дум и управ, а дополнительные ревизские сказки - в фондах уездных казначейств. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранятся материалы первых трех ревизий. Материалы 4-10 ревизий хранятся в региональных архивах.

(Романова С.Н., Глуховская И.И. Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию. (XVI в. - 1917 г.) // Журнал "Вестник архивиста". № 46-50. 1998-1999 гг.).

По материалам сайта: http://redbow.ru/


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:14
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:51 | Сообщение # 23
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Писцовые книги

В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по требованию татарских ханов для определения размеров дани был произведен учет населения некоторых русских княжеств. Учитывались для обложения данью дома, или "дымы". Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя татары и "изочтоша всю русскую землю", однако "не чтоша попов, черицев и кто служил святым церквам", т.е. ту категорию населения, которая была освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские "численники" перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.
С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в Московском государстве получает распространение новый вид учета - так называемое, сошное письмо. - это систематизированный свод сведений с указанием наличия на описываемых землях дворов и живущих в них людей по их состояниям. Этот вид учета оставил множество документов, древнейшим из которых являются Новгородские писцовые книги (конец 15 века). Писцовые описания выявляли только владельцев дворов. Единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер.

Подворные переписи

В ХVII в. с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и "переписи" превратились из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое (платившее налоги) население. Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи.
Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым в 1646-1647 гг., последняя, так называемая Ландартская перепись, - Петром I в 1715-1717 гг. Правительственный наказ ясно определил цели переписи 1646. "Как крестьян и бобылей и дворы их перепишут, - говорилось в нем, - по тем переписным книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет... А которые люди, после той переписки, учнут беглых крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать...". Перепись 1646 года в отличие предыдущих писцовых описаний была прежде всего учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей (последних - с указанием возраста). Результаты переписи сослужили тогда двойную службу - стали юридической основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания налогов.
Вторая перепись была проведена в 1676-1678 годах. Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и несколько его помощников - подьячих. Писец снабжался наказом - инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались "приправочные книги" - копии материалов предыдущих описаний местности, в которую направлялся писец. В качестве "приправочных" во время переписи 1676-1678 использовались, например, переписные книги 1646. Местный воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд, назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем необходимым, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной комиссии полагалось, например, выдавать "по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный... где какая рыба лучится". Непосредственная работа переписчиков начиналась с того, что, приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны были "в тех вотчинах и поместьях... государев указ (о переписи) вычитать... чтоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники приносили к ним сказки...".


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:15
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:52 | Сообщение # 24
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
"Сказками" в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на тяглом дворе. Тяглое население, разумеется, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялись в наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший "дворы жилые писать пустыми", заключался в том, что посадские люди на период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян "из многих дворов в один переводили", огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.
Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но была сделана попытка записывать оба пола. Получилось. что от переписи 1678 до переписи 1710 численность податных хозяйств сократилась на 19,5%.
Петр отверг результаты переписи 1710, приказал принимать подати по книгам 1678 и произвести новую перепись в течение 1716 и 1717. О переписи 1710 есть сайт. Особенно информативна перепись 1716 года. Сказано, кто и когда умер, кто нетрудоспособен, где находятся члены семьи в момент переписи. Кроме того, данные сопоставляются с переписями 1678 и 1710 годов. Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения и даже жесточайшие наказания за утайку не давали правительству желаемых результатов. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды. Ревизии (подушные переписи). В начале ХVШ в. налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения - так называемые ревизии ("подушные переписи").
Ревизии
Всего в России было проведено 10 ревизий. Указ о проведении 1 ревизии издал Петр I 26 ноября 1718. Она началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 г. и продолжалась до 1727 г. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на украинцев, живших в русских губерниях. Правда, позже на всех этих территориях были проведены местные ревизии населения или осуществлены другие формы учета населения (например, в Малороссии - "переписи", учитывавшие численность дворов и служащего казачества).
2 ревизия была произведена после опубликования указа от 16 декабря 1743: началась в 1744 г. и закончилась в 1747 г. Она, как и 1 ревизия, вновь не коснулась ряда народов (башкир, части татар, сибирских племен, лопарей). Не проводилась 2 ревизия и на территории Малороссии. Тем не менее 2 ревизия охватила некоторые категории населения, которые не были охвачены 1 ревизией. В частности, были учтены жители Ингерманландии (населенная финнами часть нынешней Ленинградской области), украинцы на русских землях и в Слободских полках, а также и иностранцы, принявшие православие.


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 21:54
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:54 | Сообщение # 25
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Сенатским указом от 22 марта 1746 предусматривалось, что отдельно должна регистрироваться этническая принадлежность учитываемого ревизией населения, при этом разрешалось при учете крещеных инородцев не указывать их этническую принадлежность.
Через 17 лет после начала второй ревизии было решено провести третью ревизию. На этот раз правительство пришло к выводу о включении в ревизские сказки также и всех лиц женского пола. До этого их численность определялась путем удвоения числа, лиц мужского пола. Третья ревизия началась в 1762 г. и в основном завершилась к середине 1764 г. С учетом всех пропусков и "беглых душ" общая численность населения России к 1763 году составила 23200 тыс. чел. Однако ревизия недоучла значительную часть населения, и позже, уже в ходе следующей, 4, ревизии было обнаружено большое число недоучтенных 3 ревизией приписных душ. К началу 3 ревизии был окончательно установлен список категорий населения, подлежащих ревизскому учету, и разработана форма документов, составляемых во время ревизий. С 3 ревизии вводится единая печатная форма ревизской сказки, просуществовавшая практически без изменений до 10 ревизии. Начиная с 3 ревизии, в сказки вносились сведения обо всех лицах мужского женского пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, место жительства).
В 1781-1783 гг. проходила 4 ревизия. В отличие от всех предыдущих она распространилась на всю территорию России, охватив и те окраинные районы, где до этого проводились лишь свои местные исчисления. Она указывала этническую принадлежность не только "некрещеных иноверцев", но и "новокрещеных", т.е. принявших православие в 30-50-х годах XVIII в. Не выделялись давно принявшие христианство этнические общности: белорусов, поляков (кроме живших в Риге), латышей, эстонцев, ижорцев, карел, финнов, коми, коми-пермяков и др.
23 июня 1794 г. был издан именной указ о проведении следующей, 5, ревизии, которая должна быть завершена к началу 1796 г. Формуляры документов остались такими же, как и во время Четвертой ревизии. По ее итогам в России уже насчитывалось 28300 тыс. человек.
Последующие ревизии - 6, 7, 8, 9 и 10 начали проводиться соответственно в 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 гг.. В формуляр сказки 7 ревизии для некоторых категорий населения вносятся сведения о специальности; сведения о женском поле выделены и составили правую часть сказки. Ревизии не охватывали полностью все население, большинство из них не покрывало всей территории страны, и были растянуты во времени (хотя сроки их проведения постепенно уменьшались). На протяжении почти полутора столетий ревизии фактически являлись единственной достаточно широкой формой учета населения страны, лишь в некоторых районах помимо них проводились местные исчисления. Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию (если была), имя, отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1-2 и 6 ревизий) с указанием времени и места их рождения; родственников и "работных людей" с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых казне; имущественное положение подающего сказку (не всегда); в ряде случаев по 1-5 ревизиям - национальность; по 1 ревизии - физические недостатки ("увечен", "слеп"). Установить можно именно возраст на момент переписи, а не год рождения, поэтому подсчитанный год рождения по разным ревизиям как правило различается. Категории населения, перечисленные в ревизских сказках тех времен: мещане, церковнослужители, солдаты, цеховые, из купечества, крестьяне. Последняя категория включала в себя следующие группы: вольные хлебопашцы, однодворцы, бобыли, черносошные, дворовые, экономические, удельные и т. д.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:55 | Сообщение # 26
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
В "переписные листы" вносилось гражданское состояние каждого из переписываемых абонентов на настоящую и прошлую ревизию. Например, воинская служба имела следующие варианты: сдан в рекруты, сдан в ратники, в ополчении, отдан в арестантские роты. Важной считалась информация по перемещениям населения, где были такие варианты, как: переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно откуда, в неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные. Однако даже последние ревизии были очень далеки от всеобщей переписи, так как не включали в себя огромную группу, освобожденную от учета. От учета были освобождены: 1) дворяне, 2) гос. служащие, 3) домашние учителя, 4) нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки), 5) почетные граждане, 6) лица, принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам, 7) все лица получившие ученые, медицинские, академические степени, 8) мастера казенных заводов и т.д. Не все ревизские сказки сохранились. Не все сохранившиеся описаны (то есть попали в описи), то есть, даже если они и есть, вам скажут, что их нет. Сохранившиеся не всегда даются исследователям - для этого они должны быть прошиты, пронумерованы и в хорошем состоянии.А вообще-то они хранятся в федеральных архивах - фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА); Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА) - и в региональных архивах - фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды.

Местные переписи

Местные переписи начали проводиться еще в 60-е годы XIX в. Например, в Казахстане первые переписи были проведены в конце 1860-х - начале 1870-х гг. в Семиреченской области. В 1877 однодневная перепись населения была проведена во всех городах Акмолинской области, в 1882 - в г. Семипалатинске. В 1885 провели подворную перепись казачьего населения Уральской области.
Местные переписи состоялись в столичных городах (Санкт-Петербурге и Москве), крупных губернских и некоторых уездных городах. Позднее переходят к научно организованным переписям, которые регулярно проводились в Москве (1871, 1882, 1902, 1912 гг.), Петербурге (1862, 1863, 1864, 1869, 1881, 1890, 1900, 1910, 1915 гг.) и других городах.
Почти все местные переписи были приуроченными к определенному моменту, осуществлялись в сжатые сроки, а некоторые - даже в течение одного дня. Полностью до всеобщей переписи было переписано только население Лифляндской (1881 г.), Курляндской (1867, 1881 гг.) и Эстляндской (1881 г.) губерний. В некоторых губерниях переписывалось только городское население. Всего с 1862 по 1917 г. на территории Российской Империи было организовано приблизительно 200 местных переписей. В некоторых губерниях (Астраханской - в 1873г., Акмолинской - в 1877г., Псковской - в 1870г. и 1887гг. и других) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 гг. переписано население всей Курляндской, а в 1881г. - также Лифляндской и Эстляндской губерний. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи. Известные даты (по старому стилю) проведения местных переписей населения на территории Российской империи.


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:34
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:55 | Сообщение # 27
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
В отдельных городах:
Акмолинск (Целиноград) - 10.4.1877, Армавир - лето 1916, Архангельск - 22.12.1863, 7.12.1864, Астрахань - 23.12.1867, 1891, Баку - 22.10.1903, 22.10.1913, Барнаул - 26.3.1895, Батум (Батуми) - 1882, 17.6.1890, Варшава - 9.2.1882, Верный (Алма-Ата) - 1.3.1870, Верхнеуральск - 1870, Вильно (Вильнюс) - 13.4.1875, 1.11.1915, Витебск - 7.11.1868, Владивосток - 1907, 1914, 21-24.10.1916, Владимир - 1874, Вологда - 21.3.1863, Вятка (Киров) - 12.1864, Динабург (Даугавпилс) - 7.11.1868, Евпатория - 1887, Екатеринбург - 26.3.1873, Екатеринослав (Днепропетровск) - 12.1865, 1873, 19-24.9.1917, Житомир - 18.12.1873, Иркутск - 15.12.1863, 7.8.1864, 8.3.1875, 22.10.1879, 1883, Казань - 22.12.1863, 1874, Калиш - 1882, Калуга - 1862, Киев - 2.3.1874, 1916, Кострома - 16.12.1867, Красноуфимск - 12.11.1887, Кутаиси - 10.4.1885, Либава (Лиепая) - 16.3.1863, Любим - 16.11.1911, Митава (Елгава) - 16.3.1863, Молога - 1881, 1892, Москва - 12.12.1871, 24.1.1882, 31.1.1902, 6.3.1912, Нижний Новгород - 12.1864, 6.1865, Николаев - 27.4.1875, Новгород - 12.1865, 1882, Новониколаевск (Новосибисрк) - 4.12.1905, Одесса - 5.9.1873, 1879, 1.12.1892, Омск - 4.1877, Оренбург - 21.12.1875, 7.2.1916, Пермь - 7.4.1890, Петербург - 1862, 1863, 15.12.1864, 10.12.1869, 15.12.1881, 15.12.1890, 15.12.1900, 15.12.1910, 1915, Петрозаводск - 4.1866, Петроков (Пётркув) - 1870, 1881, Псков - 22.12.1863, 1870, 28.11.1887, Ревель (Таллинн) - 16.11.1871, Рига - 3.3.1867, 1870, 29.12.1881, 5.12.1913, Ростов-на-Дону - 1914, Самара - 27.1.1868, Саратов - 10.3.1868, 1816, Семипалатинск - 1882, Симбирск - 1912, Смоленск - 11.10.1881, 10.12.1913, Таганрог - 15.7.1863, 12.1864, Тамбов - 12.1865, Тверь - 1869, Тифлис (Тбилиси) - 15.11.1864, лето 1865, 25.3.1876, Тобоольск - 12.1872, 1882, Томск - 12.1866, 16.3.1880, 2.12.1912, Тула - 4.1865, 29.11.1891, Тюмень - 1886, Уоре - 1886, Уфа - 10.1864, 1916, Харбин - 24.2.1913, Харьков - 13.3.1866, 25.3.1873, 29.4.1879, 8.12.1912, 10.5.1916, Херсон - 1887, Царёв (Зацарёво) - 1889, Цивильск - 4.6.1871, Челябинск - 1870, Ченстохов (Ченстохова) - 1881, Череповец - 1882, Чита - 22.3.1883, Якутск - 16.12.1875, 16.3.1885, Ялта - 1894, 1903, Ялуторовск - 1886. Во всех городах губерний: Акмолинской губернии - 1877, Астраханской губернии - 24.2.1873, 1889, Области Войска Донского - 1873, 1883, Курляндской губернии - 3.3.1867, Лифляндской губернии - 3.3.1867, Псковской губернии - 1870, 1887, Тульской губернии - ок. 1887, Якутской области - 28.12.1872, 1875, 1885.
В губерниях в целом: Курляндской - 16.3.1863, 29.12.1881, Лифляндской - 29.12.1881, Эстляндской - 29.12.1881.
В 1916-1917 гг. в Казахстане были проведены две сельскохозяйственные переписи. Перепись 1916 г. не учла сельское население Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей, население войсковой территории Уральской области и Гурьевского уезда этой же области. Перепись 1917 г. не учла население Тургайской области и "гражданское" население Уральской области. Летом 1917 года по решению Временного правительства проводится Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись. Одновременно проводилась и перепись населения в городах и поселениях городского типа. В подворной карточке имелись следующие разделы: фамилия, имя домохозяина, его возраст, семейное состояние, землевладение, сельскохозяйственный инвентарь, скот, торгово-промышленные заведения, количество найма сельскохозяйственных рабочих - всего 187 пунктов.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:56 | Сообщение # 28
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Всеобщая перепись населения 1897 г.

В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897. Она была организована под руководством известного русского географа и статистика П.П. Семенова-Тян-Шанского. Перепись учитывала три категории населения: наличное, постоянное, приписное (юридическое). Однако результаты разрабатывались в основном по наличному населению. Перепись строго приурочивалась к определенному моменту. Переписная программа была весьма подробной. Предполагалось разрабатывать материалы переписи на счетных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: листы формы А - для крестьянских хозяйств сельских обществ, их должны были заполнять счетчики; листы формы Б - для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, и формы В - для городских жителей (квартирохозяйства), здесь был использован метод самоисчисления. Но из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики. Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30-20 дней, в городах - за 10-5 дней до дня переписи. 9-10 февраля в сельской местности счетчики собирали заполненные листы и вносили в них исправления по состоянию на критический момент. Программа переписи включала 14 пунктов В бланке этой переписи каждому отводилась отдельная строчка, в которую записывались ответы на вопросы переписи: 1. Имя.2. Семейное положение.3. Отношение к главе хозяйства.4. Пол.5. Возраст.6. Сословие.7. Вероисповедование.8. Место рождения.9. Место прописки.10. Место жительства.11. Родной язык.12. Грамотность.13. Занятие.14. Физические недостатки. Вместо фамилии, имени, отчества можно было назвать прозвище, а вместо одного имени - несколько. Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской губерниям, а по другим - или частично, или не дошли до наших дней. Вообще-то они хранятся в федеральных архивах: в фондах Главной переписной комиссии, Центра статистического комитета МВД (с 1858 - 1917 гг.); и в региональных архивах - в фондах статистических комитетов. В 90-х годах XIX века попытку переписать население Сахалина по собственной инициативе предпринял Антон Павлович Чехов. Он лично обходил дома и заполнил тысячи переписных карточек. Чехов был участником переписи 1897 года, руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
Результаты были опубликованы в двух томах "Общего свода по империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведённой 28 января 1897 г." и отдельных томах по губерниям, областям, четырём городам (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Варшава) и острову Сахалин. Публикация длилась до 1905 г.


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:16
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:57 | Сообщение # 29
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Переписи после 1917 г.

25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил "Положение о государственной статистике". Первые советские переписи населения были проведены летом 1918 в Петрограде и Москве. Эти переписи основывались на принципе одновременности. Учет населения велся по ведомостям трех видов: семейная, для одиноких, ведомость для учреждений. 16 марта 1919 года, через несколько дней после того, как Киев перешел в руки Красной Армии, городское статистическое бюро провело перепись населения. В ходе проведения и обработки материалов акцент делался на анализе численности, половозрастной и социально-профессиональной структуры населения.
Позже переписи населения состоялись в 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг. Переписи 1920 и 1926 гг. учитывали наличное, а в городах - наличное и постоянное население, перепись 1937 г. - только наличное.
В августе 1920 г. была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). По проекту ЦСУ она должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала - всего на 67 губерний. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70 % территории РСФСР это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72 процента населения страны. Но в Белоруссии, по крайней мере, частично, переписи проводились, что подтверждают сведения на странице . Перепись населения 1920 года проводилась на основе карточной системы сбора данных, что давало возможность более быстрой разработки материалов при ручном подсчете итогов. В городских поселениях применялись три формуляра: подворная ведомость для сбора материалов о владениях (дворовых участках), квартальная карта с данными о жилых квартирах и личный листок, на который записывались необходимые сведения о каждом жильце. В сельских местностях кроме личного листка заполнялись поселенные бланки. Наибольший интерес представляют личные листки, заполненные на 103 264 тыс. человек. В личном листке стояли традиционные вопросы: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, семейное положение и т.п. Большое место в программе занимали вопросы о занятиях. По переписи 1920 население страны составляло 134,2 миллиона человек. Предварительные итоги были опубликованы в 1920-1921 гг. в выпусках "Трудов ЦСУ РСФСР". Окончательные итоги в статистических изданиях 1922-1923 гг. и в виде отдельного сборника в 1928 г.
В 1923 г. 15 марта была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. На эту перепись было выделено 1800 тыс. рублей. Решение провести перепись приняли поспешно - за три месяца до ее начала. Программа этой переписи была короче предыдущей и содержала 12 вопросов Перепись распространялась на всю территорию СССР, за исключением Грузии, где подобное обследование было выполнено еще в конце 1922 года. В общежитиях и закрытых заведениях производство переписи возлагалось на руководство этого заведения под контролем заведующего переписным отделом. В тех случаях, когда была уверенность в том, что жители квартиры в состоянии заполнить переписные листки и семейные карточки, и они выражали на это свое согласие. Допускалось прибегать к самоисчислению, оставлять бланки для заполнения, делая все необходимые инструкционные указания. При пользовании самоисчисления, счетчики все же обязаны были все бланки проверять сами. Инструкция предупреждала, что применение системы самоисчисления требует, во избежание напрасной траты времени, особой осторожности со стороны счетчика, чтобы в последние дни переписи ему не пришлось бы самому вновь составлять все бланки. Квартирные карты и подворные ведомости счетчик непременно выполнял сам.
В 1926 г. была проведена вторая Всесоюзная перепись населения, охватившая все население страны, но не одновременно. Например, Всесоюзная перепись населения 1926 для Сахалина была проведена в феврале 1931. Численность населения составила 147 млн. человек. Из проведенных в СССР переписей в достаточно подробном виде были опубликованы лишь данные переписи 1926. Особенностью программы личного листка была постановка вопросов о народности вместо национальности, грамотность определялась умением читать хотя бы по слогам и подписывать свою фамилию. В программе стояли и вопросы о месте рождения и продолжительности постоянного проживания. Однако временное проживание не ограничивалось сроком. В личном листке также присутствовали вопросы об увечьях и психических больных ввиду отсутствия сведений в других источниках. Указывались причины увечья, отмечалось, являются ли эти недостатки причинами империалистической или гражданской войны, врожденными, полученными на работе. В программе личного листка особенно подробно спрашивалось о занятиях и средствах к существованию. Необходимо было указать главное и побочные занятия, должность и специальность, положение в занятии. Особо стояли вопросы о безработных, о средствах к существованию не имеющих занятия, о занятиях лиц, на иждивении которых находится опрашиваемый. Особыми параграфами (8 и 9) предусматривалась обязанность всех граждан давать регистраторам все необходимые сведения по вопросам переписи и устанавливалось "наложение административных взысканий в размере, принятым соответствующими законами, за уклонение от дачи регистраторам сведений по вопросам переписи". Параграф 10 подчеркивал: воспретить использование ответов граждан, для каких бы то ни было целей, кроме составления статистических таблиц. В качестве счетчиков, привлекались: 1) учителя начальной и средней школы и вообще работники народного просвещения, 2) учащиеся вузов, рабфаков, техникумов, 3) учащиеся старших классов средних учебных заведений, 4) служащие, пригодные по образовательному цензу и могущие уделить достаточно времени для работ по переписи, 5) наиболее квалифицированные из числа добровольных корреспондентов местных статистических органов и 6) статистические работники различных организаций. Разработка материалов была закончена к 1 сентября 1928 г. Разработка переписи отличалась детальностью, впервые очень подробно была изучена семья. Полные итоги были опубликованы в 1928-1933 гг. в 56-ти тт.


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:18
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:57 | Сообщение # 30
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
В перепись населения 1937 г. учет велся только наличного населения. Из проекта были исключены вопросы о жилище, семье, о месте рождения и продолжительности проживания в одном месте, о побочном занятии, положении в занятии, дававшие характеристику социального статуса. Был включен вопрос о религии. Ее результаты выявили огромные потери населения (в том числе от голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек), сильное увеличение доли жителей в "ссыльных" северных и восточных районах. На вопрос, к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый, даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране "воинствующего атеизма" собственно атеистов почти нет. Кроме того, 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Необходимо отметить, что при проведении этой переписи было произведено множество отклонений от первоначального проекта (предполагалось учитывать и постоянное население, использовать 28 признаков) и упрощений формулировок вопросов. В связи с тем, что численность населения оказалась меньше оглашенных ранее преувеличенных оценок и не соответствовала тезису о быстром росте населения в условиях социалистического строительства, было объявлено, что перепись проведена с грубыми нарушениями и недоучётом населения. Ее организаторов репрессировали. И поэтому было назначено провести новую перепись на 1939 год. Сохранившиеся предварительные результаты переписи по ряду показателей были опубликованы только в 1990 г.
Третья перепись была объявлена точной и состоялась в январе 1939 г. (170,6 млн.чел.), за два года до начала Великой Отечественной войны. Начиная с переписи 1939 г. стало учитываться как постоянное, так и наличное население (с последующей разработкой материалов в основном по постоянному населению). Однако, как теперь установлено по архивным материалам, руководители этой переписи, опасаясь репрессий, намеренно завысили результаты переписи. Перепись 1939 года имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Видимо, понимая всю некорректность проведения переписи, дефектность материалов, значительную их часть перевели в секретные фонды, а в открытую печать попали лишь некоторые цифры. По официальной версии, подробные итоги этой переписи не были изданы из-за начавшейся войны, однако и в послевоенный период этого не было сделано. Каждый человек должен был быть переписан лично, и лишь в исключительных случаях сведения о нем получались у родственников или соседей, а затем собирались по домовым книгам. Предусматривалось неоднократное посещение респондента счетчиком. Каждому, кто менял свое местонахождение в период проведения переписи, выдавали справку о прохождении переписи, чтобы он не мог от нее уклониться. Впервые в практике советского переписного дела ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. В рамках общей переписи были проведены две спецпереписи: спецконтенгента (заключенных, охраны мест заключения, сотрудников аппарата НКВД) органами НКВД и военнослужащих - НКО. Результаты обеих переписей были приплюсованы к общим итогам. В этой обстановке трудно было предполагать хоть какие-либо значительные пропуски населения. Действительно, контрольные обходы в первое время не давали никаких результатов, во многих районах пропусков вообще не было обнаружено. Тогда усилили нажим "сверху" на счетчиков и инспекторов с помощью "проработок" и выговоров. Таким образом, создалась благоприятная ситуация для приписок. Например, в документах Тамбовского бюро переписи, инспектором Афанасьевым при первом контрольном обходе было обнаружено всего 4 пропущенных переписчиком человека, а после "проработки" сразу изыскал на своем участке 287 непереписанных. Перед предстоящей переписью в срочном порядке переделывались сельские населенные пункты в города, но города в поселки не переводились, хотя это проводилось перед каждой переписью и являлось обычной процедурой. Плюс ко всему, решение о переводе сельских населенных пунктов в города разрешалось принимать на местах, вследствие чего множество дачных поселков, где жили рабочие, были переведены в статус городов. В результате и была получена цифра, которая показала более чем двукратное увеличение численности городского населения по сравнению с 1926 годом. Разработка основных предварительных материалов переписи была механизирована и осуществлена за срок в 15 месяцев. Окончательной обработке материалов переписи помешала начавшаяся война. Неполная разработка ряда показателей была завершена уже после войны. Наиболее часто в печати встречаются именно первые (довоенные) предварительные результаты переписи, которые по ряду показателей разнятся с теми, что были опубликованы после войны в 1947-49 годах.
В 1939-1940 гг. расширились границы СССР за счет соединения Западной Украины и Западной Белоруссии с Советской Украиной и Белоруссией, вхождение в состав Союза Латвийской, Литовской и Эстонской союзных республик, но следующая перепись состоялось лишь в 1959 году. Некоторой заменой переписи стала статистическая разработка списков избирателей после выборов февраля 1946 года. Однако в этих списках не было большого количества жителей России (находящихся в ссылках, лагерях, тюрьмах, военнослужащих), не говоря уже о детях и подростках до 18 лет. Подобная работа проводилась неоднократно, а в 1954 году в дополнение к спискам был проведен подсчет детей и молодежи в возрасте до 18 лет по полу и году рождения на 1 апреля 1954 года. Но заменить переписи эти операции не могли.
Программа переписи 1959 г., в основном, напоминает аналогичную программу 1939 года. Однако из 16 вопросов, ставившихся тогда, некоторые были исключены. Так, отсутствовал пункт "постоянно или временно живет здесь", поскольку приводившиеся в листе последующие два дублировали его. Вопрос о грамотности был слит с вопросом об образовании. В связи с этим отпала необходимость спрашивать о том, окончил ли респондент среднюю или высшую школу. Вопросы о месте работы и занятии по этому месту работы поменялись местами ( в 1939 г. сначала спрашивалось о роде занятий, а потом о месте работы). Для тех, кто, не имеет занятий, являющихся источником дохода, следовало указать другой источник средств к существованию.
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 21:58 | Сообщение # 31
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Следующая перепись состоялась 15 января 1970 г. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была собрана путем опроса не всех, а только 25% жителей. Переписной лист состоял из одиннадцати вопросов. Это дополнялось ответами на 7 вопросов выборочной переписи. В работу по переписи для городов и их пригородных районов, утвержденных по особому списку (города с населением свыше 500 тыс. жителей), входил учет передвижения населения от места жительства до места работы, учебы. Был введен специальный бланк учета передвижения населения, который заполнялся рабочими, служащими и учащимися высших и средних специальных учебных заведений. Вопрос о гражданстве был соединен с вопросом о национальности. Причем о национальности отвечали советские граждане, а о гражданстве - иностранцы. Учащимся следовало указать тип учебного заведения вместо полного его названия в переписи 1959 года. Интересным новшеством явилась рекомендация после записи в верхней строке родного языка лицам, умеющим свободно разговаривать на каком-либо еще языке народов СССР, указать это. Особенностью этой переписи стал сбор сведении о миграции населения, выраженный в таких вопросах: "Сколько времени непрерывно проживает в данном населенном пункте"; "Для живущего менее 2 лет указать место предыдущего постоянного жительства"; "Причина перемены места жительства". Была предпринята попытка изучить продолжительность работы в сезонных и других отраслях хозяйства, сопоставить среднегодовую численность занятых по переписи с данными текущей статистики. Это можно было сделать, получив ответы на следующий вопрос программы: "Для работающего в 1969 г. неполный год подчеркнуть: работал постоянно, сезонно или временно и указать продолжительность работы в месяцах 1969 года". Кроме того, сплошным наблюдением охватывались лица в трудоспособном возрасте, занятые в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве (мужчины в возрасте 16 - 59 и женщины - 16 - 54 лет). В переписи населения 1970 года широко использовался выборочный метод получения и контроля данных. Это стало новым явлением в нашей статистике. В переписи 1970 года допускалось заполнение переписных листов самими опрашиваемыми

Перепись 1979 г. знаменательна тем, что впервые для обработки собранных данных были применены ЭВМ и итоги записывались на магнитную ленту При переписи 1979 года впервые был поставлен вопрос о числе рожденных женщиной детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения). Также при переписи были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве. При заполнении карточек, главу семьи указывали сами члены семьи из числа постоянно проживающих, но если возникали трудности с определением, то главою следовало считать того, кто обеспечивает основные средства к существованию. Одной из задач переписи 1979 года был сбор данных о долгожителях страны. Один из пунктов анкеты как раз касался долгожителей, точнее тех, кому сто и более лет. По условиям переписи в этот пункт анкеты необходимо было записать их год рождения, фамилию и адрес.
В 1989 г. по сравнению с предыдущими переписями населения в переписные листы были включены новые вопросы о жилищных условиях, о месте рождения. Наряду с общим списком вопросов был и дополнительный, и попавшим в выборочную перепись задавались еще пять вопросов: 1. Место работы (на основе ответов на этот вопрос делалось распределение по отраслям народного хозяйства). 2. Занятие по этому месту работы. 3. Общественная группа (использовалось 5 вариантов ответа). 4. Продолжительность непрерывного проживания в данном населенном пункте 5. Для женщины указать: сколько детей родила и сколько из них живы. Перепись жилищных условий была сплошной, но ее вопросы задавались, не каждому члену семьи, а только члену семьи, записанному первым, одиночке или члену семьи, живущему отдельно. Этих вопросов было семь: 1. Период постройки дома (использовалось 7 вариантов ответа). 2. Материал наружных стен дома (использовалось 6 вариантов ответа). 3. Дом принадлежит (использовалось 3 варианта ответа). 4. Тип жилого помещения (использовалось 7 вариантов ответа). 5. Благоустройство жилого помещения (использовалось 9 вариантов ответа). 6. Число занимаемых жилых комнат. 7. Размер площади. По данным последней советской переписи 1989 численность населения страны составила 286,7 млн. человек
После распада СССР очередная перепись населения России, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 г. Она была проведена лишь 9 октября 2002 г. Очередная перепись населения России, согласно постановлению правительства, должна была быть проведена в октябре 2010 г., но перенесена на 2013 г. из-за кризиса.

По материалам сайта: http://redbow.ru/


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:36
 
ФеликсовичДата: Пятница, 07.12.2012, 22:00 | Сообщение # 32
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Посемейные списки

Посемейные списки - это документы, в которых зафиксирован состав семьи. Составлялись на конкретные общества, а именно: на городское население городскими управами, в том числе на христианские и иудейские общества - отдельно, на крестьян - волостными правлениями на каждое сельское общество. Посемейные списки составлялись на продолжительный период (до 10 лет).
Составленный однажды посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении многих лет, а когда внесение новых поправок становилось затруднительным, заводили новый. Поэтому в фондах волостных правлений можно найти 3 - 4 посемейных списка. Формуляр посемейного списка, отпечатанный типографским способом, имел следующие реквизиты:
• в графе 1 обозначался номер семьи по порядку,
• во 2-й - номер семьи по последней ревизской сказке.
• Графы 3 - 8 заполнялись сведениями о мужской части семьи. Графа 3: фамилия (или прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев с сыновьями, проживающих совместно. Графы 4 - 6 показывали возраст мужчин (год, месяц и день рождения) - на 1 января текущего года. В графу 7 вносились сведения о том, в каком году умер член семьи, имя и возраст вновь родившегося. Графа 8 указывала начало поступления на действительную службу, ее окончание, перечисление в запас и т. д.
• Графа 9 указывала имена и отчества жен и имена дочерей.
• Графа 10- указывала факты замужества и смерти женщин.
Региональные архивы: фонды переселенческих управлений. волостных правлений, сословных учреждений, городских управ, казенных палат, мещанских старост, участковых земских начальников.

(Романова С.Н., Глуховская И.И. Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию. (XVI в. - 1917 г.) // Журнал "Вестник архивиста". № 46-50. 1998-1999 гг.).

По материалам сайта: http://redbow.ru/


Сообщение отредактировал Феликсович - Пятница, 07.12.2012, 23:22
 
ФеликсовичДата: Понедельник, 10.12.2012, 22:04 | Сообщение # 33
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
АРХИВЫ ЛИТВЫ

Часть метрических книг Литовского исторического архива выложена на сайте
http://www.epaveldas.lt/vbspi/

Список костелов, метрики по которым выложены -
http://www.epaveldas.lt/vbspi/content/docs/about/archyvai_portale.pdf

По Лидскому уезду там ничего нет. Метрики только по территории нынешней Литвы. Конечно, далеко не все.

К сожалению, на этом сайте можно искать только по самим метрикам костелов. В списке первые слова - это название местности, затем идет название костела.
Можно скопировать название местности и вставить в графу Antraštė.
Убрать внизу галочки из графы bibliotekos и muziejai, оставить только в графе archyvai и нажать кнопку Ieškoti.
Получаете список метрик.
gimimo metrikų knyga - это книги о рождении,
mirties - о смерти,
santuokos - о браке.

(Santuokos liudijimą - Свидетельство о браке)

Карту костелов Ковенской губернии можно найти здесь:
http://www.vilnius.skynet.lt/kov-kostely.html.
Правда, на карте названия местностей указаны по-русски.

На польском сайте forum.wspolczesna.pl, в теме Sokółka - masto Wielkiego Księstwa Litewskiego, нашел информацию ( сообщение #8635 ) о том, что в Архиве Литовской академии наук (библиотеке Врублевского) хранятся документы по переписи 1897 по городу Кузнице (Белостокской) Гродненской губернии и полный список прихожан парафии Opatrzności Bożej, к которой относился город Кузница. Среди семей, упоминавшихся в сообщении – фигурирует фамилия Łozowski.

Поиск по каталогу фондов библиотеки Академии Наук (библиотеки Врублевского) есть на сайте библиотеки http://aleph.library.lt/F?func=find-a-0&local_base=mab04mns
Поиск ведется по заданному слову.
В библиотеке есть метрики Белостокского деканата за 1835-1872 года. Но, кажется, не все года. Эти метрики находятся в 43 фонде - фонд Виленской капитулы и в фонде 318 - фонд коллекции документов г. Вильно и Архибискупии.

К сожалению, по Вильнюсу выложены метрики только одного костела. Чтобы их посмотреть, заходите на страницу http://www.epaveldas.lt/vbspi/
В графу Reikšminiai žodžiai вписываете vilniaus. Оставляете галочку только в окошечке archyvai и жмете кнопку Ieskoti. Получаете список метрик. Выбираете те года, которые могут Вас интересовать. Если Вам нужны метрики о рождении, выбираете gimimo metrikų knyga. Жмете на ссылку Vaizdai. Первая страница будет на литовском - это номер дела. Жмете на стрелочку Kitas и переходите на следующую страницу. Сами метрики на русском языке, во всяком случае, начиная с 40-х годов 19 века. Чтобы получить более крупное изображение, просто нажимаете на изображение страницы.

Литовский архив начал выкладывать в Интернет метрические книги. Начато с тех метрик, которые находятся в плохом состоянии.

Поиск метрик - http://www.epaveldas.lt/vbspi/

Здесь http://www.epaveldas.lt/vbspi/content/docs...vai_portale.pdf
дан список тех приходов, по которым на сайте есть метрики.
Чтобы найти нужные метрики, копируете название прихода из списка и вставляете в окошко "Reikšminiai žodžiai".
Получаете список метрик. Выбираете "Vaizdai" и смотрите.
_____________________________________________________________________________________
http://vilnius.borda.ru/
http://www.mm.pl/~wwmkiewicz/ws/biblioteka/gub_wil_87/grodno_wlad.html
http://vilnius.borda.ru/?1-14-0-00000024-000-0-0-1305892779
Форум « Базы данных » Метрические книги костелов Литвы

http://www.vilnius.skynet.lt/fondy-kaunas.html#top
Список фондов Каунасского уездного архива
В архиве хранятся документы с 1843 года по нынешнее время. Разделить их можно на следующие группы:

1. Комплекс документов учреждений времен Российской империи охватывает, в основном, период с 1843 года, когда из Литовско-Виленской губернии была выделена Ковенская губерния. Самые значительные фонды – это фонд канцелярии Ковенского гражданского губернатора (1843-1917), Ковенского губернского управления (1843-1918) и его отделений, Ковенской городской Думы и управления (1797-1917). Метрических книг в Каунасском архиве нет.

2. Комплекс документов периода независимой Литовской Республики (1919-1940) составляют документы учреждений местного самоуправления, действующих в Каунасе и уезде, их отделений, учреждений просвещения, здравоохранения, частных предприятий. Документов центральных учреждений Литовской Республики, действующих в Каунасе в 1919-1940 годах (министерств, их департаментов и др.) в Каунасском архиве нет.

3. Документы времен немецкой оккупации (1941-1944) местных органов самоуправления Каунаса и Каунасского уезда.

4. Документы Советского периода (1940-1941, 1944-1990) – документы самоуправлений и других организаций города Каунас, Ионавского, Кайшядорского, Каунасского, Кедайнского, Пренского, Расейнского районов.

5. Документы периода независимости (с 1990) – документы организаций Каунасского уезда.
_____________________________________________________________________________

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ ЛИТВЫ: Вильнюс, ул. Гяросес Вильтес, д. 10. Тел. 66-74-82. Lietuvos valstybinis istorijos archyvas. Gerosios Vilties g. 10. 2015 Vilnius, Lithuania. ph. (+370 2) 237482
LIETUVOS VALSTYBES ISTORIJOS ARCHYVAS

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЛИТВЫ: Lietuvos Centrinis Valstybes Archyvas. O. Milasiaus g. 21, 2000 Vilnius, LITHUANIA. ph. (+370 2) 765290. fax.(+370 2) 765318

Список фондов Литовского государственного исторического архива
http://www.vilnius.s...t.lt/fondy.html
Литовский государственный исторический архив является наиболее важной базой изучения архивных источников по истории Литвы периода феодализма и капитализма.
Здесь хранятся документы, имеющие важное значение для изучения прошлого Белоруссии, Польской Республики, части Украины и других соседних территорий.
В архиве находится 1 333 204 единиц хранения, 1120 фондов (на начало 2003 г.), здесь хранятся документы и микрофильмированные материалы за период с 1229 г. до провозглашения независимой Литвы и начала ее организации (1918), а некоторые документы духовных учреждений - до отделения церкви от государства в 1940г.
То же можно сказать и о родовых и семейных фондах.
Документы августовских и сувалкских губернских, а также документы августовских, сувалкских и сейнских уездных учреждений по существу касаются Литвы.
Документы архива подразделяются на 8 крупных комплексов - это учреждения ВКЛ (ХVII-ХVIII вв.), учреждения царской России, действовавшие в Виленской, Ковенской и Сувалкской губерниях (1792-1918), учреждения периода кайзеровской оккупации (1914-1918), духовные учреждения: католические, православные, евангелико-реформатские, евангелико-лютеранские и иудейские (ХVI в.- 1940 г.), документы частных лиц, семейные и родовые (ХVI в.- 1940 г.), коллекции документов (ХV в.- 1940 г.), коллекции микрофильмов (XIII-XX вв.) и книги записи актов гражданского состояния (метрики) жителей Клайпедского края.
В документах отражается многовековая история литовского народа, развитие экономики края и положение в нем различных классов и сословий, борьба рабочего класса и крестьянства, важные политические события, история культуры.
Справочник архивных фондов Литовского государственного исторического архива
/ Д.Бутенас, Л.Таутвайшайте, С.Гаспаравичене и др. - Вильнюс,: Мокслас,1990. (На Литовском языке)

Список микрофильмов, хранящиеся в фондах Литовского государственного исторического архива:

MFK -1 277 дел 33850 кадров Центральный государственный исторический архив Белорусской ССР 14-20 века
MFK-1 115 дел 7778 кадров Центральный государственный архив Карельской АССР 1851-1912
MFK-1 784 дела 3542 кадров Центральный государственный исторический архив Латвийской ССР 1229-1708
MFK-1 1117 дел 74311 кадров Архив Польской Республики 15-20 века
MFK-1 609 дел 5016 кадров Центральный государственный исторический архив Украинской ССР 16-20 век

Фонд 378 222 описи, 1539419 дел Канцелярия Виленского, Ковенского, Гродненского генерал-губернатора 1768-1913
Фонд 712 Дела по Лидскому уезду


Сообщение отредактировал Феликсович - Понедельник, 10.12.2012, 22:11
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:33 | Сообщение # 34
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
В настоящее время в ЛГИА есть возможность проверить фамилии по алфавитному указателю к фонду по переписи населения . Сейчас сделан алфавитный указатель к данному фонду.
В алфавитном списке переписи населения жители Ковенской и Виленской губернии. Напротив фамилии (имени нет) стоит точное место проживания, с указанием уезда, волости, местечка.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:34 | Сообщение # 35
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
АРХИВЫ ЛАТВИИ
О проекте
Основная цель проекта Государственного исторического архива Латвии Raduraksti – расширить возможности использования той части национального документального наследия, которая непосредственно связана с идентификацией жителей и изучением истории семей, одновременно обеспечив необходимую сохранность оригиналов документов.
В рамках данного проекта в 2010 г. в виртуальном читальном зале архива доступны метрические книги евангелически-лютеранских, Римско-католических, православных приходов, равинатов Латвии, документы Всероссийской переписи 1897 г. Курляндской, Лифляндской и латышской части Витебской губернии.
Идея данного проекта зародилась в 2005 г. после ознакомления с виртуальным архивом „Saaga”, созданным Национальным архивом Эстонии, в состав которого вошли церковные книги евангелически лютеранских, православных церквей, а также группа других документов, предназначенных для исследования истории семьи (рода). Над реализацией аналогичных проектов работают и архивы Литвы.
Начата работа по размещению ревизских сказок Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний.
Предусмотрено также включить в данный проект и другие группы документов.
В результате реализации проекта всем заинтересованным лицам будет дана возможность заниматься исследованием истории своей семьи везде, где доступен интернет.
Основные группы дигитализированных документов:
Регистры родившихся и крещенных
В них указаны
имя и фамилия ребенка, дата, время и место рождения
имена и фамилия родителей ребенка, вероисповедание, социальное положение или род занятий ( иногда и место приписки)
рожден ли ребенок в браке или вне брака
сведения о крестных
имя и фамилия лица, совершившего обряд крещения, место крещения
Регистры помолвленных, оглашенных и бракосочетавшихся
В них можно найти
имена и фамилии, возраст, социальное положение и профессию, место рождение и вероисповедание, семейное положение помолвленных, оглашенных и бракосочетавшихся, дату помолвки, оглашения или бракосочетания
имена и фамилии родителей жениха и невесты, живы ли они или умерли, социальное положение и род занятий сведения о духовном лице, совершившем обряд
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:35 | Сообщение # 36
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Хронологические регистры бракосочетавшихся
(только для евангелически-лютеранских приходов) – имена и фамилии бракосочетавшихся, иногда – место жительства

Регистры умерших
В них указаны имя умершего, фамилия, место рождения, возраст, семейное положение, дата и место смерти, причина смерти, дата погребения (иногда и место захоронения).
В регистрах умерших Римско-католических приходов могут быть указаны сведения о вдове и детях.
Списки прошедших конфирмацию (Konfirmanden)
(только для евангелически-лютеранских приходов). В них указаны имя, фамилия, место и время рождения, дата конфирмации, имена и фамилия родителей, социальное положение и род занятия, в примечании делается отметка о знании религиозных догм лицом, прошедшем конфирмацию.

Архив хранит регистры родившихся и крещенных, бракосочетавшихся, умерших за период времени до 1909 г. включительно. Регистры за 1910–1921гг. хранятся в архиве Департамента ЗАГСа Министерства юстиции по адресу: Рига, ул. Чака, 38а, Рига, LV-1011, тел.: 67830682 , 67830684, fax 67830673, e-pasts: dzimts.dep@tm.gov.lv , а так же в отделах загсов по месту регистрации рождения, брака, смерти. Регистры, составленные после 1921 г., – в архиве Рижского городского и в архивах районных отделов загса.

Ревизские сказки 18–19 вв.
В Лифляндской губернии первая ревизия была проведена в 1782 г. (в Российской империи это была четвертая ревизия), 5 ревизия – в 1795 г., 6 ревизия – в 1811 г., 7 ревизия – в 1816 г., 8 ревизия – в 1834 г., 9 ревизия – в 1850 г., последняя, 10 ревизия – в 1858 г
В Курляндской губернии первая ревизия была проведена в 1797 г. (5 ревизия). В связи с некачественным проведением, ревизия была проведена повторно в 1798 г. и в 1803 г., 6 ревизия была проведена в 1811 г., 7 – в 1815/1816 гг., 8 ревизия – в 1834/1835 гг., 9 ревизия – в 1850 г., последняя, 10 ревизия – в 1857/1858 гг.
В промежутках между ревизиями учету подлежали все прибывшие и убывшие, при этом указывалось когда, куда/откуда прибыл/убыл, номер семьи и возраст по предыдущей ревизии. В ходе 4 и 5 ревизий учету подлежали дворяне, члены магистрата и городских управ, учителя и церковные служащие, а также художники и ремесленники. В Лифляндской губернии переписные листы велись вплоть до 1917 г., в Курляндской губернии – до 1912 г.
В ревизских сказках учтено население как частных, так и казенных имений, а также крестянских хозяйств, корчм, мельниц и т.д. В ревизию 1811 г. учету подлежали только мужчины, ревизия 1816 г. была проведена повторно в 1826 г., когда в Лифляндии крестьяне первый раз зарегистрированы с указанием фамилий.


Сообщение отредактировал Феликсович - Вторник, 11.12.2012, 21:37
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:38 | Сообщение # 37
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Курляндские крестьяне с указанием фамилий зарегистрированы только в 1834 г., а в некоторых имениях – только в 1850 г. До этого каждой крестьянской семье присваивался порядковый номер, который сохранялся в последующей ревизии. Жители учитывались по двум большим группам: налогоплательщики и военнообязанные (Steuer- und Rekrutenpflichtige) и только налогоплательщики (Steuerpflichtige). В ревизских сказках указан возраст каждой персоны на момент проведения ревизии, а также возраст по предыдущей ревизии. Также указаны родственные связи и статус (хозяин, батрак, лесник и т.д), сделаны отметки о смерти, рождении, перемещении, в отдельных случаях указаны физические недостатки.
На сайте представлены ревизские сказки городов Лифляндии и Курляндии: Риги, Слоки, Валки, Вендена (Цесис), Вольмара (Валмиера), Лемзаля (Лимбажи), Бауски, Гробини, Фридрихштадта (Яунелгава), Митавы (Елгава), Якобштадта (Екабпилс), Гольдингена (Кулдига), Либавы (Лиепая), Пилтена, Тукумса и Виндавы (Вентспилс).
Ревизские сказки в городах составлялись как по месту жительства, так и по принадлежности к окладу (рабочие, мещане, ремесленники, торговцы, лоцманы, штурманы, прислуга, евреи, солдатские дети и др.)
Ревизские сказки в городах Курляндии составлялись, в первую очередь, с учетом религиозной принадлежности: христиане и евреи, в пределах каждой группы – по окладам.
Ревизские сказки по Латгалии сохранились в виде отдельных дел: ревизские сказки 1772 г. Резекненского уезда; ревизские сказки деревни Озупино Люцинского уезда за 1816 г. и 1834 г.; ревизские сказки частного имения Озупино Люцинского уезда за 1850 г. и 1858 г., шесть дел – ревизские сказки Люцинского и Двинского уездов за 1858 г.

Документы Всероссийской переписи населения
Всероссийская перепись населения проводилась в два этапа: на первом этапе (декабрь 1896 г. – январь 1897г.) переписчики обходили дома и заполняли бланки переписи, на втором этапе 28 января 1897 г. – все переписчики еще раз обходили все дома и вносили необходимые изменения. В городах и сельской местности – в имениях и крестьянских хозяйствах переписные листы заполняли владельцы или арендаторы, в других случаях – специальные счетчики.
Учетной единицей в сельской местности являлось хозяйство, в городах – квартира. На каждое хозяйство (квартиру) заполнялся отдельный учетный лист, в котором указывались: фамилия, имя, отчество, род, родственные отношение с главой семейства, возраст, семейное положение, сословие, вероисповедание, место рождения, место приписки, место жительства, родной язык, умеет ли читать, где обучался, и род занятий (основной и дополнительный), отношение к воинской обязанности, физические недостатки, делалась отметка о нахождении на месте в момент переписи.
Бланки переписных листов Лифляндской губернии с компактным проживанием латышского населения и переписных листов Курляндской губернии отпечатаны типографским способом на русском языке с переводом на немецкий и латышский язык.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:38 | Сообщение # 38
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Бланки переписных листов Лифляндской губернии с компактным проживанием эстонского населения отпечатаны типографским способом на русском языке с переводом на эстонский и немецкий язык.
Бланки переписных листов Витебской и Псковской губерний – только на русском языке. Бланки заполнялись соответственно на русском, немецком и латышском (эстонском) языке.
В архиве хранятся материалы переписи:
по Лифляндской губернии – города Риги, Рижского уезда, Вольмарского (Валмиерского) уезда, а также нынешней территории Эстонской Республики – города Пернов и Перновского уезда, Аренсбургского и Верроского уезда
по Курляндской губернии – города Газенпота (Айзпуте), Бауски, Добеле, Гробини, Иллуксте, Якобштадтского (Екабпилского) уезда, Гольдингена (Кулдига) и Гольдингенского уезда, Либавы (Лиепая) и Либавского уезда, Талсенского уезда, города Тукумса и Тукумского уезда, Виндавского (Вентспилский) уезда
по Витебской губернии – города Двинска (Даугавпилс) и Двинского уезда, м. Пиедруи и Пиедруйской волости, м. Пустыни и Пустиньской волости, Сушковской волости Дриссенского уезда, города Люцин (Лудза) и Люцинского уезда, города Режицы (Резекне) и Режицкого уезда
по Псковской губернии – Толковской волости Островского уезда, Верхнее-Шелонской и Вышегородской волостей Порховского уезда.

Каждое архивное дело дигитализировано как отдельный файл, на титульном листе которого указаны: название фонда, номер фонда, номер описи, номер дела, крайние даты документов, количество листов.

Сведения о составе и содержании архивных фондов можно получить из базы данных «Централизованный регистр Национального архивного фонда» http://www.arhivi.gov.lv
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:39 | Сообщение # 39
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Замечательный проект. Отличное качество оцифрованных документов. Особая благодарность создателям проекта за наличие русской версии.

Порядок работы:

Вход
Выбрать язык (русский)
Зарегистрироваться.

http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.html
Latvijas Valsts vēstures arhīvs 2007
Slokas iela 16, Rīga, LV – 1048

raduraksti@lvva.gov.lv
Далее вход в следующем порядке:

• Содержание
• »Церковные книги
• »Католики (ВЫБРАТЬ НЕОБХОДИМУЮ КОНФЕССИЮ)
• »Dekanāti ПРИХОДЫ
________________________________________
Please enable Javascript in your browser, or filters will not work and images will not load

Пожалуйста, активируйте Javascript в Вашем браузере, или фильтры не будут работать и изображения не загрузятся.

• Aizludzas
• Augšdaugavpils
• Drisas-Sebežas
• Kurzemes КУРЛЯНДИЯ
• Lejasdaugavpils
• Rēzeknes-Lubānas
• Rēzeknes-Rēznas
• Rīgas Sāpju Dievmātes РИЖСКИЙ КОСТЕЛ СКОРБЯЩЕЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ **
• Šaipusludzas
• Zemgales

** Самое большое собрание документов, касающихся семей Лозовских (католиков) – выходцев из Гродненской, Минской, Виленской и Ковенской губерний.

Далее выбрать необходимый год и раздел :

БРАКОСОЧЕТАВШИЕСЯ
РОЖДЕННЫЕ
УМЕРШИЕ
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:40 | Сообщение # 40
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
В Рижском архиве есть несколько фондов с паспортами.
Фонд с паспортами в Риге охватывает период, примерно с 1870-1930. Т.е. надо ориентироваться не на дату выдачи паспорта, а на дату рождения человека. Это тоже своего рода алфавитный каталог. Т.е. будет указано имя, фамилия (отчество не всегда), дата рождения, место рождения или место, где приписан. Иногда есть все эти данные, иногда нет. В паспортах бывает очень ценная информация - фото, даты брака или смерти, имена, фамилии детей с датами рождения, адрес места жительства.
Иногда на одного или того же человека бывает по два паспорта.
Единственный нюанс, что алфавит на латышском языке, поэтому фамилии будут искажены:
Lo(a)zovskis, Lo(a)zovska, Goļec-Andrukevič(a).

После изучения паспортов и в случае положительного результата можно выйти по адресу на домовые книги, где будет весь посемейный список.
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:41 | Сообщение # 41
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
АРХИВЫ ПОЛЬШИ

Посетив сайт «ARCHIWUM INTERNETU BETA» Вы можете по ссылкам зайти на сайты архивов Польши, список которых перечислен ниже:
(Масса интересной и полезной информации)

http://91.207.156.17/



Witamy w Archiwum Internetu!
Narodowe Archiwum Cyfrowe, aby zabezpieczyć informacje o historycznym znaczeniu dla państwa polskiego archiwizuje strony internetowe najważniejszych urzędów państwowych. W wersji beta Archiwum Internetu dostępne są strony poniższych instytucji.
Naczelna Dyrekcja Archiwów Państwowych

Archiwum Główne Akt Dawnych http://www.agad.archiwa.gov.pl/
Archiwum Akt Nowych
Narodowe Archiwum Cyfrowe http://nac.gov.pl/
Archiwum Państwowe w Białymstoku http://www.bialystok.ap.gov.pl/
Archiwum Państwowe w Bydgoszczy
Archiwum Państwowe w Częstochowie
Archiwum Państwowe w Elblągu z siedzibą w Malborku
Archiwum Państwowe w Gdańsku
Archiwum Państwowe w Gorzowie Wielkopolskim
Archiwum Państwowe w Kaliszu
Archiwum Państwowe w Katowicach
Archiwum Państwowe w Kielcach
Archiwum Państwowe w Koszalinie
Archiwum Państwowe w Krakowie
Archiwum Państwowe w Lesznie
Archiwum Państwowe w Lublinie
Archiwum Państwowe w Łodzi
Archiwum Państwowe w Olsztynie
Archiwum Państwowe w Opolu
Archiwum Państwowe w Piotrkowie Trybunalskim
Archiwum Państwowe w Płocku
Archiwum Państwowe w Poznaniu
Archiwum Państwowe w Przemyślu
Archiwum Państwowe w Radomiu
Archiwum Państwowe w Rzeszowie
Archiwum Państwowe w Siedlcach
Archiwum Państwowe w Suwałkach
Archiwum Państwowe w Szczecinie
Archiwum Państwowe w Toruniu
Archiwum Państwowe m. st. Warszawy
Archiwum Państwowe we Wrocławiu
Archiwum Państwowe w Zamościu
Archiwum Państwowe w Zielonej Górze
Archiwum Państwowe Dokumentacji Osobowej i Płacowej
Ministerstwo Kultury i Dziedzictwa Narodowego
Kancelaria Prezesa Rady Ministrów
Prezydent Rzeczypospolitej Polskiej
Sejm Rzeczypospolitej Polskiej
Senat Rzeczypospolitej Polskiej
Muzeum Narodowe w Krakowie
Archiwum Dokumentacji Mechanicznej
Archiwum Dokumentacji Mechanicznej (wersja angielska)
Archiwum Dokumentacji Mechanicznej (Radio Wolna Europa Fonoteka)
 
ФеликсовичДата: Вторник, 11.12.2012, 21:47 | Сообщение # 42
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
http://www.agad.archiwa.gov.pl/
Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie
Central Archives of Historical Records in Warsaw
Tabulatorium Actorum Antiquorum Varsoviense Maximum

http://www.agad.archiwa.gov.pl/ksiegi_....012.pdf

Księgi Metrykalne z zasobu AGAD objęte projektem digitalizacji w 2012 r.

298 Księgi metrykalne parafii obrządku greckokatolickiego z archidiecezji lwowskiej, diecezji przemyskiej i stanisławowkiej 1728/1943 418 j. a. 16,5 m.b
299 Księgi metrykalne gmin ewangelickiego-augsburskiego i helweckiego wyznania 1767/1939 263 j. a. 9,2 m.b
300 Księgi metrykalne gmin wyznania mojżeszowego z terenów tzw. "zabużańskich"; 1814/1939 2533 j. a. 64 m.b
301 Księgi metrykalne parafii wyznania rzymskokatolickiego z terenu archidiecezji lwowskiej 1604/1945 1824 j. a. 46,05 m.b
302 Księgi metrykalne i akta parafii wyznania prawosławnego z Wołynia i Polesia 1823/1909, 1911, 1923/1924, 1929/1939 22 j. a. 0,6 m.b
436 Księgi metrykalne parafii wyznania rzymskokatolickiego z diecezji łuckiej i wileńskiej 1799/1905 991 j. a. 19,28 m.b
437 Księgi metrykalne parafii wyznania rzymskokatolickiego z diecezji przemyskiej 1590, 1600/1943 68 j. a. 2,9 m.b
439 Księgi metrykalne gmin wyznania ewangelicko-augsburskiego z zachodnich terenów guberni Cesarstwa Rosyjskiego / wschodnich województw II Rzeczypospolitej 1790/1940 248 j. a. 9,15 m.b
456 Księgi metrykalne i akta parafii i gmin różnych wyznań i obrządków (Ormianie, Autokefaliczna Cerkiew Prawosławna, Baptyści, Mennonici, Ewangeliczni Chrześcijanie) z terenów tzw. zabużańskich 1685/1942 13 j. a. 0,43 m.b
 
ZmitrokДата: Вторник, 09.04.2013, 21:02 | Сообщение # 43
Оруженосец
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток. Наконец у Нас появился свой сайт. Ищу любую информацию по Лазовским Дзержинского и Узденского р-нов Минской области Беларуси. Моя информация крайне скудная:
Прадед - Лазовский Константин Антонович 1875 г.р. до революции вроде был лесничим у Радзивиллов. Проживал в д. Зеньковичи или Даниловичи Узденского р-на Минской обл. Последние годы жизни проживал на хуторе между д. Скородное и д. Мезеновка Дзержинского р-на Минской обл. Жену его звали Серафима. У него были дети: Эдмунд (1909 г.р. -мой дед, проживал в д. Скородное, Дзержинского р-на ), Людвиг ( проживал в д. Гарбузы, Дзержинского р-на) и две дочери (имён не знаю проживали в Томске или Омске). Сохранилась фотография прадеда. 
Заранее благодарен за любую информацию.
Спасибо.
Прикрепления: 6703416.jpg (174.7 Kb)
 
LozowskiДата: Четверг, 11.04.2013, 21:44 | Сообщение # 44
Рыцарь
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
Лазовского - лесничего у Радзивиллов где-то встречал в Актах, относящихся к их владениям, там было просто упоминание, без какой-либо информации. Лазовские были среди дворян Минской губ.

- http://ru.wikipedia.org/wiki....F.D0.BD
 
LozowskiДата: Четверг, 11.04.2013, 21:47 | Сообщение # 45
Рыцарь
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Вам прямая дорога в Архив.
В Национальном историческом архиве Беларуси сохранились документы Минского (фонд 
319), Витебского (фонд 2512), Могилевского (фонд 2066) и Белорусского (фонд
3406) дворянских депутатских собраний (ДДС).  Еще советую написать на эл. почту Петру - Феликсовичу - он вплотную занимается Белорусскими Ло(а)зовскими.
 
ФеликсовичДата: Понедельник, 27.05.2013, 21:11 | Сообщение # 46
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
«ПАМЯЦЬ. Дзяржынскi раён».
Гiсторыка-дакументальная хронiка Дзяржынскага раёна.
Мiнск. Белта. 2004 г.
Наклад 3000 асобнікаў.

«ПАМЯТЬ. Дзержинский район»
Историко-документальная хроника Дзержинского района.
На белорусском языке.
Минск. Белта. 2004 г.
Тираж 3000 экземпляров.

Жертвы необоснованных политических репрессий 1930-1950 годов:

Лазоўскi Мiкалай Iванавiч (Лозовский Николай Иванович)
родился в 1900 году, деревня Дубровское Толочинского района, председатель Дзержинского райисполкома, проживал в городе Дзержинске. Приговорен 15.02.1938 к ВМН. Расстрелян 04.03.1938 в Минске. Реабилитирован 23.11.1960.

Стр. 218

Биографическая справка:

Лозовский Николай Иванович:

Родился в деревне Дубровская Толочинского района Витебской обл.; белорус; образование среднее; канд. в члены КП(б)Б с 1931, исключен в связи с арестом; заведующий РОНО, Дзержинского района на БССР. Проживал: Минская область., Дзержинский район, Дзержинск.
Арестован 3 декабря 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 15 февраля 1938 г., обв.: 68а, 69, 70, 75 УК БССР – вредительство , антисоветская агитация, вербовка в ПОВ, шпионаж.
Приговор: ВМН Расстрелян 4 марта 1938 г. Место захоронения - г. Минск.
Реабилитирован 23 ноября 1960 г. Военный трибунал БВО.

Источник: Белорусский "Мемориал"

Вернулись Победителями. Ветераны Великой Отечественной войны:

Лазоўскi Петр Пятровiч (Лозовский Петр Петрович),
родился в 1920 году в деревне Рябцевщина

Лазоўскi Франц Вiкенцьевiч (Лозовский Франц Викетьевич),
Родился в 1921 году в деревне Веселый Угол.

Стр. 433.

Погибшие партизаны, участники антифашистского подполья:

Лазоўскi Франц Мiхайлавiч (Лозовский Франц Михайлович)
Родился в 1922 году, деревня Боровики Рубилковского сельского совета Дзержинского района Минской области, партизанский отряд «25 лет Октября» 200-ой бригады им. К.К. Рокоссовского.
Погиб 25.05.1944 около деревни Даниловичи, похоронен в деревне Добрынёво.

Стр. 463

Войны-земляки, которые погибли или пропали без вести:

Город Дзержинск

Лазоўскi Фелiкс Антонавiч *** (Лозовский Феликс Антонович),
Родился в 1898 году, рядовой, пропал без вести в июле 1944 года.

Стр. 505

Деревня Новоселки

Лазоўскi Фелiкс Антонавiч *** (Лозовский Феликс Антонович),
Родился в 1898 году, рядовой, пропал без вести в июле 1944 года.

Стр. 514

*** Данные внесены в книгу «ПАМЯТЬ» на основании ответа МО №3151204 на запрос матери Лозовской Анны Степановны, которая проживала с дочерью Банад (Лозовской) Элеонорой Антоновной после 1945 года в деревне Новоселки, а позже в городе Дзержинске.

Биографическая справка:

Лозовский Феликс Антонович
родился 21.11.1898 года в городе Риге, поляк, католик, закончил Рижское реальное училище, участник Гражданской войны, Польской компании - похода на Варшаву, офицер НКВД-ПВО (сохранилась фотография начала 30х годов группы офицеров, среди которых Лозовский Ф.А в форме старшего лейтенанта), начальник ПВО по линии Обводного канала в г. Ленинграде, принимал участие в Советско-Финской войне. Пропал без вести в ноябре 1941 года.
Источник: семейный архив, ЦАМО, ф. 58, опись 18004, дело 2192, документ 7665151, 507665151, 7665058.

Поселок Энергетиков

Лазоўскi Петр Мiхайлавiч (Лозовский Петр Михайлович),
Родился в 1920 году, рядовой, погиб в октябре 1944 года в Польше.

Стр. 525

Деревня Боровики (Рубилковский сельский совет)

Лазоўскi Мiкалай Мiхайлавiч (Лозовский Николай Михайлович),
Родился в 1924 году, сержант, умер от ран в августе 1944 года в Польше.

Стр. 530
 
ФеликсовичДата: Понедельник, 27.05.2013, 21:12 | Сообщение # 47
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Именной список
прихожан обоего пола римско – католического исповедания Лифляндской губернии, Рижского уезда, Санкт-Петербургского деканата, Рижского прихода, составленный
за 1858 год.

Стр. №152
Анна Лозовская (32 лет)
 
ФеликсовичДата: Понедельник, 27.05.2013, 21:12 | Сообщение # 48
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Выписки из Метрических книг Рижского римско-католического костела Скорбящей Божьей Матери. ( Rīgas Sāpju Dievmātes ) Лифляндской губернии, Рижского уезда, Санкт-Петербургского деканата, Рижского прихода

Рожденные:

Ноябрь 1821
Marianna-Helenna - Mathia et Giertrudis Łozowski

Октябрь 1826
Antonius - Mathias et Catharina Łazowski

Февраль 1833
Ioannes - Antonii et Elisabetha Łazowski

Декабрь 1865
Станислав-Иоанн – Адам и Анна Лозовские
 
ФеликсовичДата: Понедельник, 27.05.2013, 21:12 | Сообщение # 49
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
Михаил Митко и Анна Лозовская, мещане Ковенской губернии Паневежеского уезда
Сын Иван, д.р.20.11.1896, д.к. 08.12.1896
Восприемники:
Осип Шалтенас
Петронеля Митко
(рожденные 1895-1897гг.)
 
ФеликсовичДата: Понедельник, 27.05.2013, 21:12 | Сообщение # 50
Император
Группа: Администраторы
Сообщений: 1650
Репутация: 1
Статус: Offline
20.01.1901
Венчание крестьян Павла Кропис (26л.) и Елисаветы Лозовской (26л.)
Родители:
Андрей Кропис и Доминицела Крапайтис
Михаил Лозовский и Анна Мицк
Свидетели:
Антон Габуш
Иван Таушкело
(Бракосочетавшиеся 1899 - 1901 гг.)
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024